中共和平镇委员会关于市委巡察三组巡察反馈意见整改落实情况的通报 - 乡镇
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 乡镇
中共和平镇委员会关于市委巡察三组巡察反馈意见整改落实情况的通报
发布时间:2019-05-31 15:31
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 

       

各村(居)党支部、各有关支部

    根据邵武市委巡察工作的统一部署,2018年11月15日至12月14日,邵武市委第三巡察组对和平镇党委开展了巡察。2019年3月21日,邵武市委第三巡察组向和平镇党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作的要求,现将整改落实情况报告如下

一、履行整改主体责任情况

自接受巡察以来,和平镇党委始终自觉接受、主动配合,坚决服从邵武市委巡察三组巡察,巡察组提出的意见要求实事求是、符合实际,镇党委全面认领、完全接受,坚决按照意见要求抓好整改落实。镇党委始终把整改落实工作摆在首要工作位置,切实落实整改主体责任,做到即知即改、立行立改、举一反三,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)加强组织领导。2019年3月21日巡察反馈会后,镇党委立即召开党委会议,认真传达学习《印发市委巡察三组<关于对和平镇党委巡察情况的反馈意见>的通知》(邵委巡办〔2019〕26号)精神,凝聚共识,把全镇上下思想和行动统一到巡查整改要求上来,成立由镇党委书记吴跃辉任组长,镇党政班子成员任副组长的巡察整改工作领导小组,坚持聚集“病灶”,集中精力纠偏纠错、标本兼治,力求整改工作取得实质性成效。

(二)明确责任分工。针对巡察反馈的问题和意见建议,镇党委认真研究,细化梳理了6个方面21项44个问题,及时制定了《中共和平镇委员会关于市委巡察三组对和平镇党委巡察情况反馈意见整改责任分解的通知》(和委〔2019〕21号),建立整改问题清单,逐项明确责任单位、责任人、牵头领导及整改时限,逐条细化整改措施,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保事事有着落,件件有回音。

(三)强化督促协调。镇党委书记严格落实整改第一责任人责任,先后主持召开5次党委会,3次专题会议,研究推进巡察整改工作,完善相关制度,听取研究各责任领导的整改进度汇报,对整改过程中的重要工作、重大问题、重点环节,亲自部署、亲自协调、亲自督办。镇党政班子成员按照分管领域,切实负起整改责任;各责任单位、责任人主动认领、对号入座、对标找差,形成压力层层传导、责任层层落实的工作局面。2019年4月25日,镇党委召开巡察整改专题民主生活会,班子成员认真对照检查,深入开展批评与自我批评,深刻剖析、举一反三,切实做到真反思、真整改、真负责。

(四)巩固整改成果。镇党委坚持立足治本抓整改,切实以巡察整改为契机,对发现的普遍性、共性问题,举一反三,深刻剖析产生问题的原因,分别对党的领导、党的建设、全面从严治党、落实中央八项规定精神、财务管理、工程招投标等方面规章制度进一步修改完善,不断巩固,运用好巡察整改成果。同时将落实巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引导全镇各级党组织和党员干部以更加昂扬的精神状态、更有力的思路举措,全身心投入到各项工作中,推动全镇各项事业取得新的成绩。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于贯彻上级决策部署不够坚决的问题

巡察意见指出:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。如,镇党委在组织学习过程中多是学文件、听报告、看录像、开展讨论,方式方法单一,没有做到学深悟透,结合本单位工作实际不够紧密。

  整改情况:一是即知即改,要求各党政班子成员对学习不深入、走形式等问题进行纠正,结合工作实际,组织撰写学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会,着力在学懂弄通做实上下功夫。二是建立常态化学习制度。结合“铁城大讲坛”“机关作风提升年”活动,每月组织召开不少于两次镇干部集中学习,由镇党政班子成员带头讲课,并建立领导领学、带学、督学制度,充分营造浓学深学氛围。

巡察意见指出:落实精准扶贫工作不够到位,存在形式主义问题。如,2017年,鹿口、朱源村建档立卡材料会议记录过于简单,部分内容缺失,部分资料有涂改的问题,甚至出现有的帮扶干部对扶贫政策不够熟悉的情况和《扶贫手册》中帮扶对象和帮扶责任人未签名的情况。

整改情况:1)针对2017年鹿口村、朱源村建档立卡材料会议记录过于简单,部分内容确失,部分资料有涂改,甚至出现有的帮扶干部对扶贫政策不够熟悉和《扶贫手册》中帮扶对象和帮扶责任人未签名的问题。一是即知即改。2019年4月9日,镇扶贫办已督促朱源村、鹿口村对2017年建档立卡材料存在的问题进行整改。二是加强学习。2019年4月29日,镇扶贫办组织相关人员以及帮扶干部进行扶贫政策业务培训、扶贫应知应会知识测试。三是建章立制。我镇于2019年4月30日印发了《和平镇人民政府办公室关于落实扶贫各项相关工作要求的通知》(和政办〔2019〕21号),文件规范了各村扶贫会议记录本的使用情况,要求镇、村两级扶贫材料填写完整、无误,各村扶贫管理员督促帮扶责任人完善扶贫手册填写,确保我镇扶贫各项工作有序开展。四是组织处理。2019年4月29日,镇党委书记吴跃辉对镇副镇长丁建发进行批评教育。(2)鹿口村、朱源村针对落实精准扶贫工作不到位问题。一是即知即改。鹿口村、朱源村已对2017年扶贫材料重新检查并进行补充完善。二是组织学习。2019年5月8日,鹿口村、朱源村组织村两委成员学习《和平镇人民政府办公室关于落实扶贫各项相关工作要求的通知》(和政办〔2019〕21号),今后将严格按照要求制作扶贫材料,并加强审核把关,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月6日,镇人武部长黄发对朱源村扶贫管理员吴志新进行批评教育;2019年5月7日,镇党委组织委员李君对鹿口村扶贫管理员张家传进行批评教育。

  巡察意见指出:贯彻落实中央八项规定精神还不够到位。如,2013-2014年期间,黎舍村支部书记黄添根利用职务便利,用虚假支出材料套取环保专项资金用于冲抵账外开支的问题;2015年9月3日至9月5日期间,时任镇聘用驾驶员李承宗私自违规使用镇政府公务用车,已于2015年9月被镇政府解除与其劳动合同关系,给予辞退。

整改情况:针对黎舍村支部书记黄添根利用职务便利,用虚假支出材料套取环保专项资金用于冲抵账外开支的问题。一是建章立制。我镇于2019年4月23日印发了《中共和平镇委员会关于切实加强镇村干部作风建设的通知》(和委〔2019〕26号),要求全镇党员干部严守工作纪律、群众纪律、廉洁纪律,避免违纪违法问题的发生。二是加强学习。2019年5月7日,黎舍村组织村两委成员学习了《中共和平镇委员会关于切实加强镇村干部作风建设的通知》(和委〔2019〕26号),今后将加强对党员干部教育管理,进一步加强作风建设,严格落实中央八项规定精神。三是严肃问责。2015年12月17日,市纪委已给予黎舍村党支部书记黄添根党内严重警告处分。针对时任镇聘用驾驶员李承宗私自违规使用镇政府公务用车问题。一是建章立制。我镇于2019年4月25日重新制定完善了《中共和平镇委员会办公室 和平镇人民政府办公室关于进一步加强机关管理的通知》(和委办〔2019〕20号)。二是加强警示教育。2019年4月28日,镇党政办组织党政办人员及镇机关驾驶员3人对关于2015年9月3日至9月5日期间,时任镇聘驾驶员李承宗私自违规使用政府公务用车的问题进行通报,同时对邵武市公务用车管理有关精神进行学习三是组织处理。2015年9月,和平镇政府解除与镇聘驾驶员李承宗的劳务合同关系,并予以辞退。2015年10月19日,镇纪委已对和平镇公车管理员官道斌进行诫勉谈话。2016年3月10日,镇党委已对分管机关事务的原和平镇党委组织委员高志昂进行批评教育。

巡察意见指出:意识形态工作责任制落实不够到位。如,在《中共和平镇委员会关于调整镇党委、人大、政府成员工作分工的通知》(和委〔2016〕76号)文件中意识形态工作未列入分工。

整改情况:一是即知即改。我镇于2019年3月19日印发了《中共和平镇委员会关于调整镇党委、人大、政府成员工作分工的通知》(和委〔2019〕18号),明确了意识形态工作分管领导以及党政班子成员对所挂点村和分管部门的意识形态工作负责。二是专题部署。2019年镇党委已先后3次召开会议对意识形态工作进行专项部署。三是加强考核。将意识形态工作纳入2018年、2019年镇对各村年度绩效考评内容,层层传导压力,倒逼责任落实。

2.关于党委领导核心发挥不够充分的问题

巡察意见指出:镇党委在研究“三重一大”问题时,常以党政班子会议替代党委会。如,2018年6月20日,在两委会上研究项目金额约为45.97万元的敬老院挡墙等附属工程招标问题。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月23日制定了《中共和平镇委员会办公室关于印发<和平镇党委会议事制度>的通知》(和委办〔2019〕18号),对镇党委议事范围、议事程序、议事纪律等进行了严格规定。二是规范记录。我镇从2018年10月开始已经使用专门的党委会议记录本,按照党委会议事要求规范记录。三是严格执行。今后镇党委将严格执行《和平镇党委会议事制度》,凡涉及重大事项决策、重大项目安排、干部人事任免、大额资金使用等均列为“三重一大”事项在党委会议上进行讨论。

  巡察意见指出:党委中心组学习安排不科学。如,在2018年镇党委理论学习中心组学习计划安排表上,仅体现1-10月份的中心组学习安排,且时间安排到日,甚至周日(2月25日)也安排学习,中心组学习计划安排不合理。

整改情况:一是即知即改。我镇根据《2019年邵武市委理论学习中心组学习方案》,认真制定了和平镇2019年党委中心组学习计划,明确了学习主题内容,科学合理安排学习时间;二是规范学习记录。我镇从2019年1月起,每次学习及时做好会议记录,并结合实际学习内容同步更新学习计划表,做到有记录、有迹循,避免类似问题发生。

巡察意见指出:工作创新动力弱。部分班子成员畏难情绪较为严重,有时精神懈怠,安于现状,小心谨慎,求稳怕乱,有时回避矛盾,不愿意较真碰硬,多栽花,少栽刺。有很多工作都是想做又不敢做,畏畏缩缩,缺乏果断和胆识。如,谋划村财增收办法不多。2017年,5万元以下村财收入的村有黎舍、坪上、朱源等3个村,2018年,坪上村的村财收入仍在5万元以下。

整改情况:一是积极拓宽增收渠道。针对黎舍、坪上、朱源等3个村村财收入薄弱的问题,镇、村两级高度重视,立足当地资源禀赋,积极主动作为,努力拓宽村财增收渠道。坪上村2019年村财预计增收11.6万。其中:烟叶返利预计增收2万元;旧村复垦预计增收5万元;落实插花在桂林乡惠林村天然林预计增收1.5万元;毛竹山价款征收预计增收1.5万元;林地使用费征收1.6万元。朱源村2019年村财预计增收4.3万元。其中:烟叶返利增收0.4万元;通过种植樱花苗木增收0.3万元;投资和心合意旅游公司获得分红1.5万元;征收山价款2.1万元。黎舍村2019年村财预计增收7.9万元。其中:烟叶返利增收0.9万元左右,林地使用费3万元,土地增减挂钩增收4万元左右。二是组织处理。2019年5月5日,镇人武部长黄发对朱源村党支部书记徐家寿进行廉政提醒谈话;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行廉政提醒谈话;2019年5月9日,镇综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部书记邓荣春同志进行廉政提醒谈话。

3.关于古镇旅游开发存在短板的问题

巡察意见指出:古镇旅游开发存在短板。市场化程度不高。借旅发会契机,和平古镇目前已打造有5个文创业态和古镇街面新增14个店铺,但店铺内业态布展依旧不够,在景区古街内随处叫卖、占道经营等违规经营活动仍时有发生。环境卫生状况堪忧。景区游客量与日俱增,但古镇标识标牌出现缺失和破损现象,未及时修复,同时古镇景区不可避免地遭受部分游客不文明行为破坏,环境保洁有待提升。管理机制尚未健全。目前古镇景区的导游、保安、消防、城管等旅游服务工作人员配备不足,人力资源整合不够,景区管理制度和规范服务标准等还未健全。

整改情况:一是引进专业力量,提升业态经营。由市武阳旅游工作组对景区店铺进行重装升级,加强经营管理,业态布置,解决专业人才不足和市场化程度不高的问题。2019年4月1日,武阳旅游公司已进驻和平古镇,成立景区运营管理部门,对古镇各项队伍进行重组调整,统一管理二是全面改善古镇环境卫生,2018年11月5日已将古镇环卫服务外包给泓欣环境集团有限公司,壮大古镇环卫工作力量。目前,已配备环卫工人21人,基本满足古镇大街小巷卫生保洁需求,环境卫生得到进一步改善三是整合资源力量,健全管理机制。由市武阳旅游公司完善人员配备、景区管理、服务标准等管理机制建设。目前,已配备导游4人,保安3人;同时,整合消防、城管等旅游服务工作人员,成立巡防整治队伍,对古镇进行规范管理和巡防整治,为古镇旅游发展提供人力资源保障四是为转变政企传统观念,通过企业与政府合作运营方式,共同管理,共商共建,拓展思路,创新发展。在巡察反馈存在问题方面,政府协同加大对环境保洁、旅游环境整治工作力度。通过新时代文明实践志愿者常态化保洁劳动、人居环境整治等工作,全面清洁古镇卫生环境,确保古镇旅游环境规范整洁

(二)党的建设缺失方面

1.关于“两学一做”学习教育重视不够的问题

巡察意见指出:一是学习不认真。如坎下村、黎舍村、坪上村、危冲村党支部2016年7月“两学一做”第一次专题学习教育材料中,会议活动记录将增强“四个意识”中的“政治意识”写成“党性意识”。又如,2017年黎舍、朱源、罗前、坎头、鹿口等5个党支部的支委委员《学习廖俊波对照检查材料》均无署名。二是照搬照抄。如,2017年村党支部专题组织生活会,支部委员的《学习廖俊波对照检查材料》存在村与村之间照搬照抄现象,材料中均出现“......树立我市教育形象的需要”等与村级对照检查材料不相符的字句。

整改情况:(1)针对“两学一做”学习不认真将“政治意识”写成“党性意识”的问题。一是加强学习。镇党委于2019年4月29日组织各村主干进行党建应知应会知识测试。坎下村党支部于2019年4月23日、黎舍村党支部于2019年5月5日、坪上村党支部于2019年4月3日、危冲村党支部于2019年3月29日分别召开党员大会或支委会组织对增强“四个意识”、做到“两个维护”、十九大报告等应知应会知识进行再学习、再加强。二是组织处理。2019年5月9日,镇党委委员、副镇长黄宗平对原坎下村支部委员欧正俊进行廉政提醒谈话;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村支部委员李幼蝉进行廉政提醒谈话;2019年5月9日,镇综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部组织委员梁标文进行廉政提醒谈话;2019年5月7日,镇纪委书记黄锐对危冲村党支部书记杨亚平进行廉政提醒谈话。(2)针对《学习廖俊波对照检查材料》无署名的问题。一是即知即改。黎舍、朱源、罗前、坎头、鹿口等5个村党支部均已组织支部委员重新撰写《学习廖俊波对照检查材料》。二是建章立制。我镇于2019年4月17日印发了《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号)。三是加强学习。黎舍村于2018年5月7日、朱源村于2019年4月18日、罗前村于2019年4月24日、坎头村于2019年4月19日、鹿口村于2019年5月8日分别召开支委会学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号),今后将严格把关,避免类似问题发生。

3)针对2017年村党支部专题组织生活会,支部委员的《学习廖俊波对照检查材料》存在村与村之间照搬照抄问题。一是即知即改。存在问题的茶源、黎舍、坎头、危冲、朱源、罗前6个村党支部均已组织支部委员重新撰写《学习廖俊波对照检查材料》。二是加强学习。茶源村党支部于2019年4月23日、黎舍村党支部于2019年5月7日、坎头村党支部于2019年4月19日、危冲村党支部于2019年4月24日、朱源村党支部于2019年4月18日、罗前村党支部于2019年4月24日分别召开支委会学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号),今后将严格把关,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华进行廉政提醒谈话;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行廉政提醒谈话;2019年5月5日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中进行廉政提醒谈话;2019年5月7日,镇纪委书记黄锐对时任危冲村党支部书记叶建样进行廉政提醒谈话;2019年5月5日,镇人武部长黄发对朱源村党支部书记徐家寿进行廉政提醒谈话;2019年5月7日,镇副镇长丁建发对时任罗前村党支部书记吴延胜进行廉政提醒谈话。

2.关于发展党员不严谨的问题

巡察意见指出:发展党员不平衡。如,连续3年未发展党员的党支部有3个(黎舍村、鹿口村、罗前村)、连续4年未发展党员有1个(茶源村)、连续5年未发展党员有1个(坪上村)、连续6年未发展党员有1个(机关二支部)。  

整改情况:一是即知即改。黎舍村2018年共吸收入党积极分子6名。鹿口村2016年发展党员2名,2017年、2018年各发展1名,2019年吸收1名入党积极分子。罗前村2016-2018年共转正2名党员、1名预备党员、1名入党积极分子。茶源村2016-2018年发展预备党员4名;坪上村2018年吸收入党积极分子3名,正在加强联系培养。机关二支部2018年吸收2名入党积极分子,拟于今年转为预备党员。二是建章立制。我镇于2019年4月18日印发了《中共和平镇委员会办公室关于转发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(和委办〔2019〕17号)。三是组织学习。黎舍村于2019年5月7日,鹿口村于2019年5月8日,罗前村于2019年4月24日,茶源村于2019年4月23日,坪上村于2019年4月24日,机关二支部于2019年4月19日分别召开支委会组织学习《中共和平镇委员会办公室关于转发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(和委办〔2019〕17号),进一步规范明晰发展党员流程。四是组织处理。2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村支部书记黄添根进行廉政提醒谈话;2019年5月7日,镇党委组织委员李君对鹿口村支部书记翁小建进行廉政提醒谈话;2019年5月7日,镇副镇长丁建发对原罗前村支部书记吴延胜进行廉政提醒谈话;2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村支部书记陈柳华进行廉政提醒谈话;2019年5月9日,镇综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部书记邓荣春进行廉政提醒谈话。2019年5月16日,镇党委组织委员李君对机关二支部书记罗春蛟进行廉政提醒谈话。 

巡察意见指出:预备党员转为正式党员不及时。如,坪上村李爱金,预备期为2013年12月29日至2014年12月28日,而支部却于2015年3月26日召开党员大会,通过其为正式党员;坎头村廖华平预备期为2015年6月1日至2016年5月31日,而支部却于2016年8月30日召开党员大会,通过其为正式党员,党委会于2016年9月20日研究通过。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月18日印发了《中共和平镇委员会办公室关于转发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(和委办〔2019〕17号)。二是加强学习。坪上村党支部于2019年4月24日、坎头村党支部于2019年4月19日分别召开支委会组织学习《中共和平镇委员会办公室关于转发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(和委办〔2019〕17号)文件精神,要求熟悉掌握发展党员的有关流程,加强审核把关,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月9日,镇综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部书记邓荣春进行廉政提醒谈话;2019年5月5日,镇党委副书记孙文纲对坎头村支部书记赵胜中进行廉政提醒谈话。

巡察意见指出:发展党员记录简单。如,镇党委于2015年8月3日召开党委会研究赵启斌转为预备党员讨论时,记录本上8名党委委员发言记录分别为“伊同意、李同意、杨同意……”。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月18日印发了《中共和平镇委员会办公室关于转发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(和委办〔2019〕17号)。二是严格执行。今后镇党委将严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,进一步规范发展党员流程,避免类似问题发生。

3.关于党费缴纳不规范的问题

巡察意见指出:存在提前收缴党费情况。如,茶源村党支部党员吴存春党费证上的党费交到11月份,而党费登记表上已交到12月份;坎头村2018年党员交纳党费登记表只填写到10月份,而收款收据已经体现11月份的党费收缴凭证。  

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月11日印发了《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范党费收缴的通知》(和委办〔2019〕12号)。二是加强学习。茶源村党支部于2019年4月23日、坎头村于2019年4月19日分别召开支委会议组织学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范党费收缴的通知》(和委办〔2019〕12号),今后将严格按照规定做好党费收缴工作,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月6日,镇党委副书记孙文纲对坎头村组织委员廖东升进行廉政提醒谈话;2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村支委吴维农进行廉政提醒谈话。

巡察意见指出:存在党费证填写不完整,如,2018年罗前村吴小兰等8名党员的党费证上1-7月份收费人未签字。

整改情况:一是即知即改。罗前村党支部已组织专人对存在问题进行核实,对吴小兰等8名党员的党费收缴情况进行签字确认。二是组织学习。罗前村党支部于2019年4月24日召开支委会组织学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范党费工作的通知》(和委办〔2019〕12号),要求今后进一步规范党费证登记、填写,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月7日,镇副镇长丁建发对罗前村支部书记黄世中进行廉政提醒谈话。

巡察意见指出:党费缴纳标准不统一。如,朱源村党员钟添有2018年9-11月党费证未填写,7月份党费登记表所交党费1元与党费证上所交党费0.5元不一致。

整改情况:一是即知即改。朱源村党支部已组织专人对存在问题进行核实,对党员钟添有的党费收缴情况进行签字确认。二是加强学习。朱源村党支部于2019年4月16日组织村两委学习《中共和平镇委员会关于进一步规范党费工作的通知》(和委办〔2019〕12号),今后将严格按照要求加强对党费收缴工作的审核把关,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月6日,镇人武部长黄发对朱源村支部组织委员夏盛明进行廉政提醒谈话。

巡察意见指出:一次性收缴党费。如,2018年机关退休支部一次性缴纳全年党费。

整改情况:一是即知即改。机关退休党支部从2019年4月开始,按照党费缴纳制度,每月按时足额收缴学费。二是加强学习。机关退休党支部于2019年4月23日召开支部党员大会,组织学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范党费工作的通知》(和委办〔2019〕12号),进一步规范党费收缴工作,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月16日镇党委组织委员李君对机关退休支部书记官道恭进行廉政提醒谈话。   

4.关于党内组织生活会开展不扎实的问题

巡察意见指出:如,2017年7月6日机关一支部、二支部在向廖俊波同志学习专题组织生活会上,会议活动记录未体现相互批评内容。

整改情况:一是即知即改。机关一支部于2019年3月25日召开2018年组织生活会、机关二支部于2019年4月17日召开全体党员党员会议,由党支部班子成员带头,每名党员逐一进行自我批评与相互批评,并认真做好会议活动记录。二是建章立制。我镇于2019年4月17日印发了《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范党内组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号)。三是组织学习。和平镇机关一支部于2019年4月18日,机关二支部于2019年4月17日,分别召开支部党员大会,组织学习《中共和平镇委员会关于进一步规范党内组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号),今后将按照要求,进一步规范党内政治生活,避免类似问题发生。四是组织处理。2019年5月16日,镇党委组织委员李君对机关二支部书记罗春蛟进行廉政提醒谈话。 

5. 关于“三会一课”会议记录不认真的问题

巡察意见指出:如机关二支部2018年5-7月支委会议记录无具体开会日期,也无主持人及发言人。

整改情况:一是即知即改。机关二支部对存在的问题进行了核实,并组织专人对相关会议记录内容进行了完善。二是组织学习。机关二支部于2019年4月17日召开支部党员大会,组织学习《中共和平镇委员会办公室关于进一步规范组织生活会的通知》(和委办〔2019〕16号)。三是严格把关。今后将严格执行党内政治生活制度,认真落实好“三会一课”制度,加强对会议内容的审核把关,避免类似问题发生。四是组织处理。2019年5月16日,镇党委组织委员李君对机关二支部书记罗春蛟进行廉政提醒谈话。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于党委履行主体责任意识不够强的问题

巡察意见指出:学习不深入。从谈话了解和查阅党建资料方面来看,镇村干部对党的十九大精神及党章党纪党规等应知应会知识掌握程度参差不齐。如,机关支部存在重业务轻党建的问题;坎下、黎舍、坪上、危冲等4个村的支委将“四个意识”中的“政治意识”写成“党性意识”的问题。

整改情况:一是组织学习。机关一支部2019年4月11日召开支部党员大会,集中学习党的十九大精神和《中国共产党纪律处分条例》,并在会上开展讨论,要求支部党员注重个人素质提升,加强党建知识的日常学习。机关二支部2019年4月17日召开支部党员大会,对南平市委书记袁毅就基层党建工作要着力“四个推动”精神进行学习,并在会上开展讨论,要求支部委员抓党工作要具体、要深入,每位党员要盯紧“责任田”、提起“担当劲”。坎下村党支部于2019年4月23日、黎舍村党支部于2019年5月5日、坪上村党支部于2019年4月24日、危冲村党支部于2019年3月29日分别召开党员大会或支委会,组织对增强“四个意识”、做到“两个维护”、十九大报告等应知应会知识进行再学习、再加强。二以考促学。镇党委于2019年4月29日组织各村主干进行党建应知应会知识测试。机关一支部于2019年4月11日、机关二支部于2019年4月17日分别召开支部党员大会,组织支部党员开展应知应会测试,进一步促进党员干部对党建知识的掌握。三是组织处理。2019年5月8日,镇党委委员、副镇长黄宗平对坎下村党支部书记周进有进行廉政提醒谈话。2019年5月6日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行廉政提醒谈话。2019年5月7日,综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部书记邓荣春进行廉政提醒谈话。2019年5月7日,纪委书记黄锐对时任危冲村党支部书记叶建样进行廉政提醒谈话。2019年5月16日,镇党委书记吴跃辉对时任机关一支部书记、镇党委委员、统战部长柯婧进行廉政提醒谈话。2019年5月16日,镇党委组织委员李君对机关二支部书记罗春蛟进行廉政提醒谈话。

巡察意见指出:廉洁风险防范力度不够。在加强廉洁风险防控方面措施力度不够,廉政预警和防范机制不完善。有的村级工程项目未严格履行工程招投标制度,如2014年朱源村外朱源渡槽美丽乡村建设项目未进行项目招投标,相关责任人已被镇纪委立案查处。  

整改情况:一是建章立制。我镇于2018年9月10日印发了《中共和平镇委员会和平镇人民政府关于规范镇村两级公有资产资源处置程序的通知》(和委〔2018〕95号),对公有资产资源处置的范围、程序等进行了明确。二是加强学习。镇党委于2019年3月27日召开镇村干部会议,组织学习《中共和平镇委员会和平镇人民政府关于规范镇村两级公有资产资源处置程序的通知》(和委〔2018〕95号),要求今后严格制度执行,防控廉政风险。三是严肃问责。2018年12月10日,镇纪委已给予朱源村党支部书记徐家寿党内警告处分。

巡察意见指出:廉政谈话工作不实。部分廉政谈话没有针对性,未结合工作实际需要开展廉政谈话,存在泛泛而谈的现象。

整改情况:一是即知即改。镇党委已要求班子成员结合工作实际,规范开展2018年度廉政谈话工作。二是加强学习。镇党委于2019年4月11日,组织党政班子成员重新学习了廉政谈话有关要求,要求今后严格按照规定执行,避免类似问题发生。

2.关于纪委落实监督责任不够到位的问题

巡察意见指出:警示效果不明显。如,2014-2017年,共查处党员违纪违法案件18件17人,其中给予党内警告处分5人,严重警告5人,留党察看处分2人,开除党籍处分5人,诫勉谈话2人,批评教育10人。

整改情况:一是制定计划。2019年2月12日制定和平镇纪委2019年警示教育计划,计划每个重要时间节点组织镇村干部学习各级纪委监委典型案例通报或市纪委监委要求的有关文件精神。二是加强考核。将警示教育学习纳入2019年和平镇村级纪检监察工作目标管理考评内容,并下发至各村,量化考评形成长效。三是开展警示教育。镇纪委于2019年4月4日召开“清明”、“五一”期间廉政教育会议,组织全镇干部学习了《南平市纪委监委关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报》及《中共和平镇纪律检查委员会关于2019年清明节期间有关纪律的通知》(和纪〔2019〕2号);2019年4月30日,召开落实中央八项规定精神宣传会议,组织全镇干部学习了《中央纪委公开曝光的六起违反中央八项规定精神的典型问题》以及《福建省纪委监委近期查处的四起违反中央八项规定精神的典型问题》。

巡察意见指出:日常监督不够到位。如:镇纪委对镇扶贫、项目、资金使用、中央八项规定精神等落实情况没有开展经常性专项监督检查。

整改情况:一是制定计划。2019年2月12日和平镇纪委2019年专项监督工作计划,计划每季度联合相关部门开展一次专项监督检查,实现监督检查常态化。二是开展专项监督。2019年2月12日印发了《中共和平镇纪委关于开展精准扶贫2019年度第一批中央财政扶贫发展资金专项督查工作的通知》(和纪〔2019〕1 号),2019年2-3月会同镇扶贫办、财政所等部门采取实地查看、入户走访的方式,对2019年度第一批中央财政扶贫发展资金拟补助项目进行现场核查,确保扶贫资金专款专用,落到实处。2019年4月4日印发了《中共和平镇纪委关于开展形式主义官僚主义专项督查工作的通知》(和纪〔2019〕3 号),会同镇党政办、扶贫办等部门采取明察暗访、查阅资料等方式,对干部作风建设、扶贫等领域形式主义、官僚主义问题进行监督检查,共发现问题线索13条,予以通报批评5人,组织处理21人。   

巡察意见指出:村账监管不到位。如,2013年6月18日以来,村里存在白条入账、违规发放津补贴、财务手续审批把关不严、报账员(出纳)手中现金量大、支付工程建设款手续不齐等问题。

整改情况:一是建章立制。督促相关部门于2018年10月16日制定了《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)。二是加强学习。2019年4月10日组织镇村干部召开巡察整改工作推进会,集中学习《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)、《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号),督促各村进一步完善规范村级财务相关制度,集中指导村级财务规范工作。三是组织处理。针对村级存在的问题,2019年4月29日,镇党委副书记孙文纲对各村报账员进行集体约谈;2019年5月5日-9日,和平镇各挂村领导对相关责任人进行批评教育。

  巡察意见指出:落实述责述廉制度不严肃。2015年-2017年镇领导班子成员的述责述廉报告存在如下问题:一是重视不够。如,仅有1名班子成员严格按照述责述廉“四个方面”要求来写,且班子成员的报告均未见党委书记签字。二是表述不严谨。如,1名班子成员将《中国共产党廉洁自律准则》写成《廉政准则》。三是出现雷同。如,2名班子成员在“履职尽责”方面存在2年雷同情况。                   

整改情况:一是即知即改。镇党委已要求班子成员认真按照《中共邵武市委办公室邵武市人民政府关于做好2018年度党的领导干部述责述廉工作的通知》要求撰写2018年度述责述廉报告,并由镇党委书记“签字背书”。二是加强学习。2019年4月11日,镇党委组织镇党政班子成员学习了述责述廉材料撰写有关要求,要求今后严格按照规定执行,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年4月29日,镇党委书记吴跃辉对存在述责述廉材料表述不严谨、出现雷同问题的镇党委组织委员李君、副镇长丁建发进行批评教育。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违规发放津补贴的问题

巡察意见指出:2013年6月18日以来,和平镇政府及下属站办所、行政村以土地增减挂钩项目、挂村综合责任奖、计生攻坚月、村主干家属慰问等为由发放各类补贴,尚未清退3.4670万元;村级发放所涉资金,自查自纠已清退。

整改情况:一是即知即改。镇政府通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴492958元,截至目前,已组织清退469082元,尚余23876元未清退。和平村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴38820元,已于2018年11月13日全部退清。坎头村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴20120元,已于2019年1月28日全部清退。朱源村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴2264元,已于2018年11月14日全部清退。茶源村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴1800元,已于2018年11月30日全部清退。危冲村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴3152.5元,已于2018年11月30日全部退清。罗前村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴9000元,已于2018年11月14日全部退清。鹿口村通过自查自2013年6月18日以来违规发放各类补贴5500元,已于2018年11月15日全部清退。坎下村通过自查2013年6月18日以来违规发放各类补贴3480元,已于2018年11月13日前全部清退。二是建章立制。我镇于2019年5月5日印发了《中共和平镇委员会办公室和平镇人民政府办公室关于转发南人综〔2018〕227号文件的通知》(和委办〔2019〕22号),要求今后严格按照规定执行,杜绝违规发放津补贴问题的发生。三是加强学习。和平村于2019年4月17日、坎头村于2019年4月29日,朱源村于2019年4月16日,茶源村于2019年4月23日、危冲村于2019年4月24日、罗前村于2019年4月24日、鹿口村于2019年5月8日、坎下村于2019年4月11日分别召开支委会,认真学习了《落实中央八项规定精神宣传提纲》和《中共邵武市委办公室邵武市人民政府办公室关于进一步加强村干部待遇保障和管理监督工作的通知》(邵委办〔2017〕42号)、《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)等的相关文件精神。四是组织处理。2019年4月29日,镇纪委书记黄锐针对各下属站办所、行政村负责人进行集体约谈。2019年5月5日,镇人大主席杨木松对时任和平村党支部书记汤司明、时任和平村村委会主任黄建新进行批评教育;2019年5月7日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中进行批评教育;2019年5月5日、2019年5月6日,镇人武部长黄发对时任朱源村党支部书记谢德华、时任朱源村村委会主任徐家寿进行批评教育;2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华、时任茶源村村委会主任吴存春进行批评教育;2019年5月6日、2019年5月7日,镇纪委书记黄锐对时任危冲村党支部书记叶建样、时任危冲村村委会主任肖月中进行批评教育;2019年5月7日,镇副镇长丁建发对时任罗前村党支部书记吴延胜、时任罗前村村委会主任罗春蛟进行批评教育;2019年5月7日,镇党委组织委员李君对鹿口村党支部书记翁小建同志、时任鹿口村村委会主任翁昌喜进行批评教育;2019年5月8日、2019年5月9日,和平镇党委委员、副镇长黄宗平对时任坎下村党支部书记王建华、坎下村村委会主任欧正星进行批评教育。

2.关于违规报支费用的问题

巡察意见指出:在餐费中报支交通费用。如,茶源村2016年2月在计生工作会议便餐560元中出现两张闽运交通运输发票的问题。   

整改情况:一是对照检查。经核查,茶源村对应会计报销科目混淆,对条据附件没有认真审核,应在交通费中报销的费用错报在餐费中。二是加强学习。茶源村党支部于2019年4月23日组织支部委员学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)。三是规范管理。今后将严格执行村集体“三资”管理制度,避免类似问题发生。四是织处理。2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华进行批评教育。

巡察意见指出:在餐费中报支交通费用。如,报销费用与发票金额不符。如,坎头村2014年4月报支用餐450元与用餐清单407元不一致。

整改情况:一是即知即改。坎头村已于2019年4月30日将违规报支费用共计43元全部清退。二是组织学习。坎头村党支部于2019年4月29日召开两委会议,组织学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),今后将严格按照要求,落实村集体“三资”管理制度,严格规范报账制度,完善财务报账手续,加强审核把关。三是组织处理。2019年5月5日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中进行批评教育。

巡察意见指出:差旅费报销手续不规范。如,黎舍村2016年3月往返汽车票120元中出现快递公司票据;鹿口村2014年9月存在部分汽车票替代餐票报销餐费的问题。

整改情况:一是即知即改。黎舍村已于2019年5月7日将往返汽车票120元中的快递公司票据21元退还至邵武市和平镇会计服务中心账户。二是组织学习。黎舍村于2019年4月22日、鹿口村于2019年5月8日,组织学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)。三是加强审核把关。今后将进一步加强财务规范化管理,严格按照财务制度执行,加强对入账材料的审核把关,避免类似问题发生。四是组织处理。2019年5月7日,镇党委组织委员李君对鹿口村党支部书记翁小建、时任鹿口村村委会主任翁昌喜进行批评教育;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对时任黎舍村报账员李幼蝉进行批评教育。

3.关于公务接待不规范的问题

巡察意见指出:2013-2014年镇村两级接待上烟、酒共计2.43935万元,其中镇级违规报支烟酒费用0.4508万元,村级违规报支烟酒费用1.98855万元,均已全部清退。

整改情况:一是即知即改。镇政府已于2018年12月将违规报支烟酒费用0.4508万元组织全部清退。坪上村已于2018年11月30日将违规报支烟酒费用6316元全部清退。坎下村已于2018年11月13日将违规报支烟酒费用3894元全部清退。坎头村已2018年11月将违规报支烟酒费用236元全部清退。危冲村已于2018年11月30日将违规报支烟酒费2633元全部清退。茶源村已于2018年11月30日将违规报支烟酒费用576元全部清退。和平村已于2018年11月13日将违规报支烟酒费用2905元全部退清。二是建章立制。我镇于2019年4月25日制定出台《中共和平镇委员会办公室 和平镇人民政府办公室关于进一步加强机关管理的通知》(和委办〔2019〕20号)。三是组织学习。镇党政办于2019年4月28日,组织办公室日常接待值班人员对市镇两级公务接待有关文件进行学习,要求今后严格按照公务接待有关要求和标准进行接待,避免类似问题发生。和平村于2019年4月17日、坎头村于2019年4月29日、坪上村于2019年4月24日、茶源村于2019年4月23日、危冲村于于2019年4月24日、坎下村于2019年4月11日分别召开支委会,组织学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)、《落实中央八项规定精神宣传提纲》等相关文件精神。四是组织处理。2019年4月29日,镇纪委书记黄锐针对镇政府办公室及各行政村负责人进行集体约谈。2019年5月5日,镇人大主席杨木松对时任和平村党支部书记汤司明同志、时任和平村村委会主任黄建新进行批评教育;2019年5月7日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中进行批评教育;2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华、时任茶源村村委会主任吴存春进行批评教育;2019年5月9日,镇综治副镇长陈昱川对时任坪上村党支部书记梁红兴、时任坪上村村委会主任邓荣春进行批评教育;2019年5月6日、2019年5月7日,镇纪委书记黄锐对时任危冲村党支部书记叶建样、时任危冲村村委会主任肖月中进行批评教育;2019年5月8日、2019年5月9日,和平镇党委委员、副镇长黄宗平对时任坎下村党支部书记王建华、坎下村村委会主任欧正星进行批评教育。

(五)选人用人不规范方面

1. 关于考核程序不规范的问题

巡察意见指出:2016年以来,镇党委对冯宇、胡玉婷、吴红莲、杜劲松、危宇翔、蔡悦雯、高小妹、吴建春、王建华等9名拟任股级干部考核缺少民主测评环节和党委会复议环节,且考核组谈话内容过于简单,没有围绕德、能、勤、绩、廉及不足等六个方面开展。

整改情况:一是建章立制。镇党委于2019年4月11日制定了《中共和平镇委员会关于股级干部任免的实施办法的通知》(和委〔2019〕23号),进一步规范股级干部任免程序。二是严格执行。严格按照股级干部任免实施办法,自2019年4月23日起,经镇党委动议、民主推荐、组织考察、民主测评、公示等程序,至2019年5月15日完成我镇4名拟任股级干部的任免工作。组织处理,2019年5月16日,镇党委书记吴跃辉对镇党委组织委员李君进行廉政提醒谈话。

(六)廉洁风险方面

1.关于财务手续不规范存在廉洁风险的问题

巡察意见指出:附件不齐全。如,2013年9月发放综治平安建设宣传品,金额4150元,无具体经领人凭证;2013年7月12日车辆修理材料费和保养费4400元无明细清单;2015年7月1日支付团委“五四”活动3881元,无活动通知,无获奖签领人;坎头村2016年3月、2017年4月分别发放三八妇女节纪念品4274元、1765元均无领取人签名。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月25日出台了《中共和平镇委员会办公室 和平镇人民政府办公室关于进一步加强机关管理的通知》(和委办〔2019〕20号)。二是加强学习。镇党政办于2019年4月29日组织各站所负责人、财务等有关人员学习财务报账程序有关内容。坎头村2019年4月29日召开村两委会议,组织学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号),要求严格执行财务管理制度,规范附件材料。三是组织处理。2019年5月5日、2019年5月6日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中、坎头村村委会主任傅香兰进行批评教育。

巡察意见指出:财务科目混淆。如,2013年和平镇政府将机关3个支部的党员活动经费24645元拨入工会经费。

整改情况:一是加强学习。我镇于2018年8月23日指派镇财务人员参加了邵武市财政局组织的《政府会计制度》培训会议,学习掌握各个科目的使用范围。二是规范管理。今后我镇将严格执行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(中华人民共和国财政部制定),规范财务科目的使用管理。

巡察意见指出:白条入账。如,2014年3月24日镇政府拨综治办工作经费20945元,无审批人、无财务票据;危冲村2016年2月支付肖家湾简易桥材料费5000元和2015年3月支付村口小公园工程设计费6000元均为白条入账。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月25日印发了《中共和平镇委员会办公室 和平镇人民政府办公室关于进一步加强机关管理的通知》(和委办〔2019〕20号),今后将严格按照制度执行,加强对经费支出报销凭证的审核把关,要求要素齐全,审签中坚持经办人、证明人、财务人员、分管领导、镇长审批“一单五签”制度,避免类似问题发生。二是加强学习。危冲村于2019年4月24日,组织村两委学习了《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民镇府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),今后将严格执行村集体“三资”管理制度,加强对费用支出审核把关。三是组织处理。2019年5月6日、2019年5月7日,镇纪委书记黄锐于对时任危冲村党支部书记叶建样、时任危冲村村委会主任肖月中进行批评教育。

2.关于工程建设中存在廉洁风险方面的问题

巡察意见指出:部分工程项目款支付未按施工合同规定预留质量保证金。如,茶源村2016年4月下西坑、大坑组村内道路硬化工程、黎舍村水坝、水渠工程、危冲村2017年3月村部及卫生所装修工程、朱源村2013年12月一事一议自来水工程等4个村均未按合同规定预留质量保证金。

整改情况:一是建章立制。我镇于 2018年12月25日制定了《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),对村级工程项目预留质保金进行了明确规定。二是加强学习。茶源村于2019年4月23日、黎舍村于2019年5月7日、危冲村于2019年4月24日、朱源村于2019年4月16日分别召开村两委会议,组织学习《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),要求今后所有工程款支付程序严格按制度执行,按合同约定执行,并加强审核审批管理。三是组织处理。2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华进行批评教育;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行批评教育;2019年5月6日、2019年5月7日,镇纪委书记黄锐于对时任危冲村党支部书记叶建样、时任危冲村村委会主任肖月中进行批评教育;2019年4月2日,镇人武部长黄发对时任朱源村支部书记谢德华、时任朱源村村委主任徐家寿进行批评教育。

巡察意见指出:工程项目合同签订时间不规范。如,2015年邵武市和平镇污水处理厂护岸工程,招标单位发出中标通知书时间为2015年4月12日,而合同签订时间却为2015年4月11日;黎舍村方家田至姜寨道路水毁修复建设工程,招标代理机构福建万川工程管理有限公司开出福建永年建设有限公司中标通知书的时间为2017年5月31日,而合同签订时间却为2017年5月5日。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月29日印发了《和平镇人民政府办公室关于进一步规范和平镇各领域项目合同签订等有关事项的通知》(和政办〔2019〕20号),对镇村工程合同签订事项进行了明确。二是加强学习。黎舍村于2019年5月7日组织学习了《和平镇人民政府办公室关于进一步规范和平镇各领域项目合同签订等有关事项的通知》(和政办〔2019〕20号)三是组织处理。2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行批评教育。

巡察意见指出:工程项目签订合同审核把关不严。如,2013年12月10日邵武市和平小城镇建设综合开发有限公司与厦门杏林建发监理有限公司签订建设工程委托监理合同,合同上出现2013年12月20日开始实施,至2013年5月19日完成的问题。

整改情况:一是建章立制。我镇于2019年4月29日印发了《和平镇人民政府办公室关于进一步规范和平镇各领域项目合同签订等有关事项的通知》(和政办〔2019〕20号),对镇村工程合同签订事项进行了明确。二是加强审核把关。今后我镇将严格按照有关要求,加强对项目合同的审核把关,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月17日,镇党委副书记孙文纲对镇土地增减挂钩小组成员官道斌进行批评教育。

巡察意见指出:支付工程款材料不齐。如,坎头村2016年4月老年幸福院装修工程未附装修文件材料、黎舍村2016年10月一事一议照明工程无相关合同附件、鹿口村2016年12月光能路灯工程和照溪水坝工程无相关合同、危冲村2015年3月村口小公园工程和公厕工程无相关合同、朱源村2015年3月公厕新增工程无增加项目清单及协议、茶源村 2014年10月一事一议通组道路硬化工程无合同以及收款凭证。

整改情况:一是组织学习。坎头村于2019年4月29日、黎舍村于2019年5月7日、鹿口村于2019年5月8日、危冲村于2019年4月24日、朱源村于2019年4月16日、茶源村于2019年4月23日分别组织村两委成员集中学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府办公室关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)等文件精神,进一步严格按照相关规定保证工程手续完善,材料完整,加强工程相关程序、材料把关。二是组织处理。2019年5月6日,镇副镇长丁建发对茶源村党支部书记陈柳华、时任茶源村村委会主任吴存春进行批评教育;2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行批评教育;2019年5月6日、2019年5月7日,镇纪委书记黄锐于对时任危冲村党支部书记叶建样、时任危冲村村委会主任肖月中进行批评教育。2019年5月7日,镇党委组织委员李君对鹿口村党支部书记翁小建、时任鹿口村村委会主任翁昌喜进行批评教育;2019年4月2日,镇人武部长黄发对时任朱源村支部书记谢德华、时任朱源村村委主任徐家寿进行批评教育;2019年5月7日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中、坎头村村委会主任傅香兰进行批评教育。

巡察意见指出:多支付工程款。如,坎头村2018年1月三组新建机耕路及硬化工程项目,工程中标合同价为116129元,按照合同规定,工程竣工验收后付97%为112645.13元,而实际付款为115189元,多付2543.87元。

整改情况:一是加强学习。坎头村于2019年4月29日召开村两委会议,组织学习《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号),今后将严格按照文件精神执行,规范报账制度,完善财务报账手续,加强审核把关。二是组织处理。2019年5月7日,镇党委副书记孙文纲对坎头村党支部书记赵胜中、坎头村村委会主任傅香兰进行批评教育。

3.关于固定资产未纳入台账管理存在廉洁风险的问题

巡察意见指出:2017年11月镇政府购农民体育健身器材484790元和2018年1月购入摄像机9260元,均无做固定资产管理台账。

整改情况:一是即知即改,2019年1月,已将2017年11月镇政府采购农民体育健身器材487195元纳入固定资产台账,2018年1月,已将购入摄像机9260元纳入固定资产管理台账。二是建章立制。我镇于2019年4月25日印发了《中共和平镇委员会办公室 和平镇人民政府办公室关于进一步加强机关管理的通知》(和委办〔2019〕20号),今后将严格按照制度执行,避免类似问题发生。三是组织处理。2019年5月16日,和平镇党委副书记对和平镇会计核算中心会计王姣姣进行批评教育。

4.关于慰问支出存在廉洁风险的问题

巡察意见指出:2016、2017年危冲村在慰问逝者(老党员)时,出现逝者本人签名的情况。

整改情况:一是加强学习,危冲村两委成员于2019年4月24日组织学习了《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府办公室关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民镇府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号)。组织处理,2019年5月7日,镇纪委书记黄锐对危冲村报账员危阜平进行批评教育。

5.关于报账员(出纳)手头上现金量大存在廉洁风险的问题

巡察意见指出:2015年2月至2017年12月坎下村、黎舍村、鹿口村、罗前村、危冲村、朱源村等6个村报账员(出纳)均出现将村里的收入资金暂存入报账员(出纳)个人账户,几天后再将钱支付给相关单位或个人。

整改情况:一是加强学习。坎下村于2019年4月11日、黎舍村于2019年5月7日、鹿口村于2019年5月8日、罗前村于2019年4月17日、危冲村于2019年4月24日、朱源村于2019年4月16日分别召开村两委会议,组织学习《和平镇人民政府关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),要求财务人员严格执行文件精神,严格现金管理。二是规范管理。今后我镇将严格执行村集体“三资”管理制度,避免类似问题发生。二是组织处理。2019年4月29日,镇党委副书记孙文纲对各村报账员以及镇会计服务中心工作人员进行集体约谈。

6.关于现金管理不规范存在廉洁风险的问题

巡察意见指出:黎舍村出纳黄春惠未移交现金余额转应收款,未见相关领导审批。现金余额31784.95元,账务处理挂应收款,金额为35943.75元,多挂4158.8元,截至2018年10月,仍未收回。

整改情况:一是即知即改。黎舍村目前已完成清算,督促原村出纳黄春惠做好现金移交。截止2019年4月11日,已移交15610元。二是组织学习。黎舍村于2019年5月7日组织学习了《和平镇人民政府办公室转发<邵武市人民政府关于进一步加强农村集体“三资”监督管理工作的意见>的通知》(和政办〔2016〕15号)、《和平镇人民政府办公室关于印发村集体财务管理有关要求的通知》(和政〔2018〕102号),黎舍村今后将加强村级现金监督管理工作。三是组织处理。2019年5月8日,镇党委组织委员李君对黎舍村党支部书记黄添根进行批评教育。

三、需要进一步整改的事项及措施

1)关于2013年6月18日以来违反发放各项津补贴未清退到位的问题。

情况说明及进一步整改措施:通过前期自查自纠工作我镇共清理违规发放各类津补贴492958元,在市委第三巡察组对我镇巡察前,以下发整改通知书及电话通知本人方式要求责任人在巡察组入驻前清退到位,已组织清退458288元。我镇在巡察期间于11月12日再次电话通知相关责任人,要求在12月29日前全额清退到位,期间共清退10794元,尚余23876元未清退,相关责任人以各种借口进行搪塞推诿。下一步,我镇将加大督促力度,采取有力措施要求各责任人完成剩余款项的清退。

2)关于黎舍村出纳黄春惠未移交现金余额转应收款问题。

情况说明及进一步整改措施:2015年8月黎舍村账面余额35943.75元,包含张祥盛出差借款2000余元;09年至12年期间用餐票5400余元;村干部垫付社保款9200元;村干部预借工资12000元。其中张祥盛出差借款及09年至12年用餐票不符合财务规定,不能入账报销,该两笔款项需报账员黄春惠自行承担,另有黄春惠代收社保款1500元,黄春惠预借工资3000元,共合计欠村里19243.75元,扣除黄春惠2014年至2015年8月之间工资15610元,仍欠村款3633.75元。黎舍村在收到巡察整改意见后,多次电话函告黄春惠上缴欠款3633.75元,但其本人以在外地打工等多种借口为由拒不还款。下一步,我镇将督促黎舍村尽快将剩余款项追回。

 

 

 

                               中共和平镇委员会

                                                          2019年5月17

 


扫一扫在手机打开当前页