邵武市安全生产委员会办公室关于印发邵武市2019年应急管理新闻宣传工作要点的通知 - 政府举措
邵武市安全生产委员会办公室关于印发邵武市2019年应急管理新闻宣传工作要点的通知
发布时间:2019-04-24 16:14
来源:邵应急
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

各乡(镇)、街道、市直有关部门:

一、指导思想

2019年全市应急管理新闻宣传工作,要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务。聚焦庆祝新中国成立70周年这条主线,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面的重要论述,紧紧围绕全市应急管理中心工作,大力宣传党中央、国务院和市委、市政府关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾的决策部署,宣传法律法规,宣传公共安全知识常识,为全市应急管理事业营造良好舆论氛围。

二、工作目标

通过在全社会广泛开展宣传活动,进一步强化各级党委、政府和企业安全生产责任,有效推动全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾各项工作的落实,坚决遏制重特大事故的发生,切实提高全民安全意识和防灾避险能力,推动全市应急管理、安全生产和防灾减灾救灾形势稳定向好。通过拓展平台载体,融合线上线下,丰富活动形式,开展扎实的宣传工作,使我市的应急管理新闻宣传水平在去年的基础上有新的飞跃。

三、主要任务

(一)加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

1.深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用党的创新理论武装应急管理系统干部职工头脑,切实把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成果转化为认同核心、维护核心、看齐核心的政治自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要利用系统内网站、新媒体开设专题专栏,及时转载中央主要媒体评论言论和新闻报道,将中央精神及时传播到全系统干部职工中。

2.宣传中央、省应急管理工作决策部署。深入宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神;宣传党中央、国务院和市委、市政府加强应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的决策部署;宣传应急管理部和省应急管理厅应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作安排。

3.大力做好应急管理系统庆祝新中国成立70周年宣传工作。组织开展南平人保财险杯“情系千家万户 筑牢安全防线”征文演讲比赛,承办好演讲比赛初赛活动。积极参与宣传部门组织的庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”“你好新时代”等群众性主题教育宣教活动。结合自然灾害防治、安全生产和应急救援实际,组织主流中国应急管理报、邵武广播电视台、东南网、局网站、等媒体深入我市应急管理工作基层一线开展庆祝新中国成立70周年的主题采访活动。

(二)做好应急管理机构改革宣传工作,推动应急管理机构改革顺利进行

4.做好市应急管理机构改革的宣传。结合市机构改革方案,对应急管理机构改革的重大意义、改革内容、机构调整情况的及时进行宣传报道,在全社会营造理解改革、参与改革、支持改革的良好舆论氛围。

5.做好应急管理队伍精神风貌的宣传。结合机构改革,宣传市应急管理科室设置、人员到岗、应急队伍精神状态,对外营造良好的应急管理队伍形象。特别是要做好机构改革期间各项中心工作落实情况的宣传,确保队伍不乱、人心不散、工作不断、干劲不减。

(三)围绕中心工作,做好应急管理安全生产防灾减灾正面宣传

6.安全生产责任制落实情况。宣传《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》的内容要求及落实情况;宣传行业部门安全责任及落实安全责任的办法措施;宣传企业安全生产主体责任内容,曝光主体责任不落实的反面典型以及事故责任追究情况。

7.风险预防控制体系建设情况。结合风险防控体系建设的内容,对体系包含的重点内容、重点措施和制度进行宣传;对体系建设的进展情况、隐患排查治理情况以及阶段性成效进行宣传,为坚决打好防范化解重大风险攻坚战提供良好的舆论氛围。

8.安全生产执法检查情况。宣传安全生产相关法律法规,报道安全生产执法检查动态;宣传执法检查取得的工作成效,曝光执法检查发现的问题和隐患以及处理结果,强化执法正面引导和震慑警示。

9.应急救援、防灾减灾工作情况。主动与媒体建立事故报道战略协议,及时向媒体通报自然灾害、生产事故情况和应急抢险救援情况。利用多种宣传平台,全方位、全媒体报道灾害预警、灾后救援的进展和效果,以及生产安全事故总体情况、救援进展情况;讴歌救灾过程中涌现出的先进人物和事迹,弘扬社会正能量。

10.安全生产教育培训情况。紧紧围绕“业务大学习、能力大提升”活动,宣传应急管理系统学习习近平总书记训词精神和关于应急管理、防灾减灾、安全生产系列重要讲话精神情况;宣传应急管理系统对生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员等的考核情况。

 

(四)创新宣传形式,不断提高全民的应急救灾安全意识

11.开展主题宣传活动。深入开展“防灾减灾周”“安全生产月”“海西安全发展行”、“消防宣传月”、“12.4”全国法制宣传日和“12.2”全国交通安全日等主题宣教活动;继续与市总工会、团市委联合开展“安康杯”、“青年安全生产示范岗”活动。做好应急管理系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的宣传报道。围绕应急管理重点工作、重要节点等大力开展网上宣传,加大新媒体推送力度。

12.加强新闻发布。建立健全新闻发布机制,及时对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾等方面出台的政策措施进行解读、对自然灾害和生产安全事故情况进行通报、对安全生产形势进行通报、对社会热点进行回应。

13.举办群众参与的宣传活动。联合相关部门共同推动应急管理科普宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,不断扩大宣传覆盖面,提高企业职工和人民群众对应急管理工作的关注,切实增强企业、社会安全意识。

(五)强化应急管理科普宣传,鼓励引导社会力量参与应急管理科普宣传

14.开展应急管理科普宣传。在网站和新媒体围绕自然灾害、事故灾难和应急救援开展科普宣传,通过漫画、图说、动画等方式,向社会大众进行道路交通、桥梁、矿山、危险化学品等安全生产重点行业领域知识常识的科普宣传,进行紧急避险、自救互救等应急技能的科普宣传。

15.制作公益宣传短片。以应急管理、安全生产、防灾减灾救灾为内容,制作一批公益宣传短片,短片要具有影响力、引导力和传播力。

16.编印应急管理知识手册。面向社会公众制作《生产安全事故应急条例》、《福建省突发事件应对办法》、《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》和《市民安全应急手册》等一系列与人民群众日常生产生活密切相关的法律法规和应急避险、安全防护、自救互救等知识常识类手册,方便群众和企业职工掌握相关知识,达到安全生产、平安生活的目的。

 (六)加强法治宣传,强化警示效果

17.加强普法宣传。按照“谁执法谁普法”的责任要求,结合调研、执法、检查等工作,广泛宣传《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》、《福建省突发事件应对办法》、《南平市党政领导干部安全生产责任制实施办法》等法律法规。在应急管理系统门户网站,设置政策法规专题专栏,对应急管理、安全生产和防灾减灾救灾法律法规进行宣传。

18.事故警示教育。以近年发生的火灾、道路交通、危险化学品、煤矿等重点行业领域的典型安全生产事故为案例,与电视台、广播台共同策划安全警示栏目和专题,通过网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。

(七)加强舆情引导,营造良好舆论环境

19.建立健全应对处置机制。与融媒体平台合作,做好相关舆情搜集、研判、整理、反馈、回应等工作,制定解读回应、舆情应对预案,重点做好重大政治活动前后和重大部署出台、重要政策发布、自然灾害发生后、重特大生产安全事故调查报告公开后的舆情研判、应对工作。

20.加强舆情引导。密切关注应急管理安全生产自然灾害舆情、媒体关切、突发事件等热点问题舆情动态,及时发布权威信息,讲清事实真相,认真回应关切,确保不失声、不缺位,及时将舆情化解在萌芽阶段。

(八)强化宣传阵地,形成同频共振的宣传格局

21.加强与媒体的合作。建立应急管理与市级主流媒体、有影响力的新媒体战略合作框架,确保媒体在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重大决策部署、重大活动和重点工作中,第一时间进行报道;充分发挥新媒体交互性、贴近性、时效性等特点,坚持同一内容多媒体报道、多渠道传播、多形态展现;加大新媒体策划和推送力度,努力打造一批“现象级”新媒体产品。

22.加强宣传队伍建设。全面加强应急管理新闻宣传队伍建设,健全应急管理新闻宣传组织体系,配齐配强宣传力量,加大对应急宣传工作经费的支持,从人才和经费上保障应急管理新闻宣传工作。整合优化应急管理系统新闻宣传力量,培养锻炼应急管理新闻宣传青年干部,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜战的新闻宣传工作队伍。

 

                            邵武市安全生产委员会办公室

                                    2019年4月24日

扫一扫在手机打开当前页