我市修订市级政府集中采购目录及限额标准 - 部门动态
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
我市修订市级政府集中采购目录及限额标准
发布时间:2019-03-28 17:37
来源:邵武市财政局
作者:刘媛
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《南平市财政局关于印发<南平市市级政府集中采购目录及限额标准>的通知》(南财采〔201827号)等规定,市财政局于近日印发《邵武市市级政府集中采购目录及限额标准》的通知,该通知自201941日起执行,《邵武市财政局关于修订〈邵武市市级政府集中采购目录及限额标准〉的通知》(邵财采〔20171号)同时废止。

一是明确适用项目范围。国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为适用政府采购法及其实施条例。如财政性资金与非财政性资金无法分割采购的,统一适用政府采购法及其实施条例。采购单位应当按照《政府采购品目分类目录》确定采购项目属性,无法确定属性的要以有利于采购项目实施的原则确定。

二是明确各类采购方式。政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购分为集中采购机构采购项目和部门集中采购项目,前者应委托市公共资源交易中心代理采购,市级财政部门对部分品目实行网上超市采购;后者可委托市公共资源交易中心或社会代理机构实施采购。分散采购由采购单位委托公共资源交易中心或社会代理机构实施采购,也可依法自行组织采购。未达到采购金额起点的由单位自行组织采购,5万元以上采用自行组织采购方式实施的采购项目,应当通过福建省政府采购网上公开信息系统编制采购实施计划并备案。

三是明确预算编制要求。各部门单位在编制年度预算时,应按采购目录和限额标准编制政府采购预算。政府采购严格按照批准的预算执行,不得组织实施无政府采购预算的采购活动。未编制采购预算的,应按照相关规定办理预算追加。在年初采购预算未批复之前,因特殊情况急需采购的,采购单位可凭上报的预算“二上数”中的政府采购预算向市财政局申请提前执行采购预算和采购计划。

扫一扫在手机打开当前页