什么是农地“三权分置”?你想问的这里都有解答! - 政策解读
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
什么是农地“三权分置”?你想问的这里都有解答!
发布时间:2019-03-27 17:17
来源:文章来源:中国乡村之声
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

近日,有网友询问,国家的这个土地“三权分置”政策是啥意思啊?当年我们从村里分得了地,种了好多年了,村里说是包给我们家了,“三权分置”了是说土地就要全部上交吗?理解是错误的!“三权分置”不影响承包权。

 “三权分置”,是在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。“三权”是指农村土地所有权、农户承包权和土地经营权。

一、农村土地所有权

是指农村土地归农民集体所有。主要是农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地。

二、农户承包权

是指农户享有对本集体土地承包的权利。土地承包人对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利。任何组织和个人都不能非法剥夺和限制农户的土地承包权;任何组织和个人不得强迫或限制其流转土地。

三、土地经营权

是指承包方可以自主决定依法采取出租(转包)、入股或者其他方式向他人流转土地经营权(要向发包方备案)。土地经营权人对流转土地依法享有在一定期限内占有、耕作并取得相应收益的权利。

简单说,“三权”是对原有“两权”的细分。因为,过去农民取得土地承包权之后会自己进行开发,因此承包权和经营权捆绑在一起。“三权分置”之后,承包权和经营权分开,土地依旧由农民承包,但是可以由其他人进行经营。

对于网友询问“三权分置”后是否影响承包权问题,全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文日前表示,在承包期内是不是退出土地承包经营权由农民自己作主。至少到2050年这一段时间,农民兄弟都可以很踏实,二轮农村土地承包经营权是通过确权登记颁证的办法发给农民“铁证”,让农民踏踏实实。

此外,法律明确,不能以退出承包经营权作为进城落户的条件。进城落户的农民对承包期内的土地,应引导农户按照自愿有偿原则在本集体经济组织内部转让土地承包经营权,农户可以自愿退出,也可以采取把经营权流转给其他经营主体经营的方式。

扫一扫在手机打开当前页