通泰小学开展“语文学科命题培训”片区专题教研活动 - 部门动态
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
通泰小学开展“语文学科命题培训”片区专题教研活动
发布时间:2019-03-25 11:33
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  3月20日下午,通泰小学片区教研活动在通小多功能厅顺利举行,熙小、善德中小、吴家塘中小、沿小、金小等学校代表,通小领导班子和全体语文教师参加了此次活动;市教师进修学校兰少荣副校长到场指导。

兰副校长首先从上学期全市的六年级语文期末质量监测、近年省语文质量监测情况方面,分析了语文学科命题方向的重点和改变;并从“积累与运用、阅读与感悟、交流与表达”三个层面,分享了自己在语文命题方面的感悟和心得,特别对学生核心能力培养、学生书写规范能力方面提出了一定要求。

教导处李纪华副主任以最近几年的试卷命题与相关教学案例,结合自己关于语文教研和命题实践的成功经验,深入分析了以往命卷问题存在的主客观原因,明确提出以目的为标、以适度为准、为学生服务等命题理念,最后紧扣语文学科人文性和工具性和谐统一的学科特点,与大家分享了语文命题研究与设计的感悟,整个讲座既有深入浅出的理论思考,又有实践层面的操作指导,让大家对于命题的设计理论与策略研究有了更清晰的认识。

其他片区校的代表也先后发表了自己在学科命题和教学研究中的意见和建议。

吴良洲校长强调,片区各校要以市局片区管理会议“聚焦重点、团结协作、共同成长”精神为指导,发挥团队合作的精神,扎实开展学科教研,助力教师专业成长,以各类教研活动的开展,不断推动学科教学质量的有效提升。


扫一扫在手机打开当前页