朱洋村:巧借墙绘艺术 描绘美丽乡村 - 邵武要闻
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
朱洋村:巧借墙绘艺术 描绘美丽乡村
发布时间:2019-03-19 16:36
来源:本网
作者:邓贤龙 熊进武 
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  3月8日,笔者来到桂林乡朱洋村,远远地就看见一幅3D墙绘立在村口,墙面上山峦起伏,色彩艳丽,令人惊喜不已;草地上一只雕塑的大手握着如椽巨笔直指天空,寓意当地村民将用自己的手描绘乡村振兴的宏伟蓝图。

据了解,墙绘是指以绘制、雕塑或其他造型手段在天然或人工墙壁面上绘制的画,与建筑物融为一体。

朱洋村虽然是桂林乡的一个偏远小村,但它的地理位置独特,是外地游客到金坑乡和桂林乡A级旅游景点的必经之路。该村在提升村容村貌建设中,主动融入周边旅游景区建设,把3D墙绘艺术创作手法巧妙运用到老屋旧房装点中,描绘出美丽乡村的别样风景。 

引进墙绘艺术 描绘美丽乡村,是朱洋村在去年年底制订村容村貌整改计划时提出的,并特意从外地请来画师,对沿路两旁的房屋立面进行设计。总体规划了128幅,内容丰富多彩,主题积极向上。其中“小桥流水人家”“流芳百世”“岁月悠悠,水车悠悠”等墙绘,就是横坑村写生基地的生活场景写照,置身其中,仿佛穿越到过去;梅、兰、竹、菊“四君子”,让人感到清新淡雅;取材于当地秋收、牧羊、放牛等系列农耕生活场景,让人感到格外亲切自然;还有水上人家、世外桃源、画家写生、溪水与古村落等,与周边景物和民宅互为映衬,使原来老旧的房屋焕然一新,为今后开发乡村旅游营造出浓厚的氛围,深受村民喜欢。

扫一扫在手机打开当前页