邵武市文物管理委员会办公室关于做好2019年“清明”期间文物安全工作的通知 - 应急预案
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市文物管理委员会办公室关于做好2019年“清明”期间文物安全工作的通知

发布时间:2019-03-19 14:54
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

        

各乡(镇)、街道办事处,市直有关单位:

2019年清明节即将来临,群众扫墓、祭祀活动颇多,扫墓祭祖场所文物古建筑人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮等活动频繁,极易发生火灾事件。加之适逢小长假期间气温转暖,天气干燥,群众踏青出游增多,各类人员密集场所、旅游风景区人流密集,文物消防安全面临的形势依然严峻。各乡(镇)、街道及文物保护责任单位要充分认清清明节期间文物安全工作的紧迫性,要坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化大局意识和责任意识。为切实抓好清明节期间文物安全工作,认真贯彻执行全省安全生产工作暨省政府第一季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,持续巩固和深化安全生产大检查活动成效,落实安全监管工作,坚决防范和遏制安全事故的发生,现就加强我市文物安全工作有关事项通知如下,请各乡(镇)、街道及文物保护责任单位认真部署和落实清明节期间各项安全保障工作,确保节日期间各级文博单位的安全。

一﹑提高认识,落实责任。 

  各乡(镇)、街道及文物保护责任单位,应针对节日期间人员安全事故、违法案件以及极端天气等自然灾害易发多发,安全管理任务重、压力大等特点,切实增强安全意识,及时做好“清明”节期间文物安全工作,逐级落实安全责任,进一步采取有效安全措施,保障文物安全。 

二﹑排查隐患,全力整改。 

  各乡(镇)、街道及文物保护责任单位,应逐一梳理安全管理环节和程序,逐项落实管理措施,不留死角。应克服侥幸思想,增加人力、物力和技术力量,加大巡查范围和频次,认真实施安全排查,全面检测安全防护、抗灾设施设备,整改安全隐患,保证文物安防、消防等安全设备性能处于良好状态。应严格落实值班和领导带班制度,不得脱岗,主要领导和值班安保人员必须保证通信联络畅通,一旦发生突发事件能及时妥善处置。 

三﹑突出重点,严加防范。 

  各乡(镇)、街道及文物保护责任单位应对文物和古建筑防火实施重点防范,确保责任到人、措施到位。应加大火灾监管力度,严禁在文保单位内燃放烟花爆竹、严禁在非宗教活动场所焚香烧纸。要安排专人对文物古建筑周边环境进行巡查,防止文物古建筑周边火灾而引发文物本体着火。 

四﹑合理调控,确保安全。 

各乡(镇)、街道及文物保护责任单位要加强对所辖文保单位的巡查监控,细化各项应急措施,强化应急演练,保证一旦发生险情,能够第一时间赶赴现场实施抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要严格执行24小时安全生产值班制度和领导带班制度,遇到紧急情况要及时报告,妥善处理,做到信息畅通,反应迅速。 对不依法履行职责、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火的,严格责任倒查,严肃追究相关人员的责任。

特此通知。

 

 

          

 

邵武市文物管理委员会办公室

2019年3月19日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页