邵武市人民政府关于印发邵武市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府关于印发邵武市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知
发布时间:2019-03-15 16:20
来源:邵武市人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门、各直属机构:

现将《邵武市房屋安全隐患排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

邵武市人民政府

                          2019311

(此件主动公开)

邵武市房屋安全隐患排查整治

专项行动方案

 

2019216日,福州市仓山区盖山镇叶厦村一座用于出租的五层自建房发生坍塌,造成人员伤亡,对全省房屋安全敲响了警钟。为深刻吸取事故教训,切实消除房屋安全隐患,加强房屋安全管理,坚决防止安全事故发生,保护人民生命财产安全,按照省和南平市统一部署,即日起在全市范围内开展房屋安全隐患排查整治专项行动,特制订本行动方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示精神,切实提高政治站位,坚持党委领导、政府负责、行业主管、市县主责、乡镇(街道)落实的原则,突出房屋安全问题导向,坚持以人民为中心,疏堵结合,有力有效排查整治房屋安全隐患,全面摸清我市房屋安全隐患,切实采取有效措施,消除安全隐患,坚决遏制房屋安全事故,全力保障人民生命财产安全,维护社会稳定。

二、目标任务

通过开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治。3个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患,一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患,争取通过三至五年的努力,推动集中连片旧屋区改造、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,改善城乡面貌。

三、排查重点

按照属地管理原则,由各乡镇(街道)政府(办事处)统一组织,采取业主自查,乡镇(街道)排查,市抽查的方式,对全市房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。坚持七个重点不放过

(一)建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房;

(二)未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);

(三)擅自加层、改扩建的房屋;

(四)生产、经营、居住功能混杂的三合一自建房;

(五)用于出租特别是群租牟利的自建房;

(六)擅自改变功能作为居住使用的厂房;

(七)池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房。

特别是位于城乡结合部、城中村、开发区(工业园区)及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房以及近年遭受强降雨灾害侵袭的房屋,要作为本次排查整治的重中之重。

四、工作安排

(一)动员部署阶段2019315日前完成)

各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)要结合本地区、本行业实际,按照本次排查整治专项行动有关要求,制定具体实施方案,召开动员部署会议,明确具体任务、行动要求和职责分工。同时,充分利用新闻媒体、微信等各种宣传手段广泛发动,推行媒体公示制,定期公布排查整治情况,及时曝光违法违规典型案例,形成全社会参与的强大舆论声势,提高群众建房和使用安全意识。315日前各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)要将动员部署情况及实施方案报送市专项行动工作领导小组办公室(设在市住建局)。

(二)摸底排查阶段(2019531日前完成)

1.排查步骤。

1)自查自纠。业主是房屋安全第一责任人,331日前,村(居)委会要组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告乡镇(街道)。

2)乡镇(街道)排查。排查与业主自查自纠工作同步开展,各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)要逐幢对本地区、本行业内房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否存在工程质量安全隐患进行拉网式摸底排查,确保全覆盖、不留死角。

3)市抽查。市住建局牵头成立房屋安全隐患专项排查工作组,对各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)排查情况进行实地抽查核实、认定,并利用卫片航拍技术,将重点区域排查结果在卫片编号标记,实行比对核查。

2.排查方法。排查工作应以公安机关标准地址二维码管理信息为基础,抽调设计、施工、监理、检测等单位的专业技术人员参加。各乡镇(街道)要发动群众参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并给予举报人适当奖励。

3.立卡建档。排查发现存在安全隐患的房屋信息全部录入全省统一的信息系统,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动的信息化闭环管理。按照谁排查谁签字、谁管理谁负责的要求,排查结果应经属地乡镇(街道)主要负责人审核签字确认签字后于531日前报市专项行动领导小组办公室备案。

(三)隐患治理阶段(20191231日前完成)

各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)要按照本方案有关要求,对排查发现的房屋安全隐患进行分类整治。对整体危险和局部危险房屋,要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固。

(四)指导检查和考核验收阶段(2020229日前完成)

即日起至20191231日,由市住建局牵头会同自然资源局、农业农村局、公安局、城市管理局、市场监管局、应急管理局成立督导协调工作组,组织对各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)整治情况进行全程指导检查,并定期汇总摸排检查表,报市专项行动领导小组办公室备案。202011日至229日,对各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)开展专项行动情况进行考核验收。

五、隐患房屋处置原则

按照有安全隐患的房屋零容忍,人民群众住房安全有保障的要求,本着急的先查先治原则,对排查发现的房屋安全隐患要抓紧分类处置、彻底整治。

(一)具有以下情形的房屋,属地乡镇(街道)必须组织清退人员,并责令房屋所有人限期自行拆除或者依法组织拆除,对限期拒不拆除或者阻扰拆除的,组织强制拆除;情节严重危害公共安全的,依法追究刑事责任。拆除后的房屋,符合农村自建房政策的,由属地乡镇(街道)优先纳入危房改造计划,由房屋所有人按规定报批后予以重建。

1.属三无自建四层(含)以上,出现歪斜、裂损、塌陷,存在倒塌危险的房屋(含厂房);

2.擅自加层或者改扩建造成上下层结构不一体或者出现歪斜、裂损,存在倒塌危险的房屋(含厂房);

3.建设标准低、失修失养的老旧房屋,出现歪斜、裂损、塌陷,存在倒塌危险的;

4.已登记在册的或新鉴定发现的危险性为D级的房屋(含厂房);

5.其他存在严重安全隐患,存在倒塌危险情形的房屋。

以上房屋歪斜、裂损、塌陷主要指具有以下状况之一①地基基础出现地基失稳、局部塌陷或整体塌陷。②承重墙墙体出现开裂、部分歪斜、局部倒塌或有倒塌危险。③混凝土柱、梁表面出现剥蚀,钢筋外露;出现开裂、变形。④木柱、梁、檩出现腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现横纹裂缝;柱身出现歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。⑤屋面出现一定范围塌陷、渗水漏雨;椽、瓦损坏严重)

(二)具有以下情形的房屋,属地乡镇(街道)必须组织人员清退,责令限期加固整改或者恢复建筑原使用功能,消除安全隐患。对限期拒不整改消除安全隐患,放任安全隐患存在,组织强制拆除;情节严重危害公共安全的,依法追究刑事责任。

1.建设标准低、失修失养的老旧房屋,构成局部危险或者存在危险点的房屋(含厂房);

2.生产、经营、居住功能混杂的三合一自建民房;

3.改变功能作为居住使用的厂房;

4.同时具有第(一)项情形的房屋,按照第(一)项要求处置。

(三)对随意分割空间、改变房屋功能布局的成套房,属地乡镇(街道)必须组织人员清退,责令限期整改恢复。限期拒不整改恢复的,及时组织强制整改并冻结房屋产权直至恢复原有结构和功能。

(四)位于三边区域,易受自然灾害侵袭特别是易发生地质灾害的房屋,由属地乡镇(街道)根据实际情况,指定责任人定期监测安全情况,并视情及时组织人员撤离。同时属于第(一)(二)项情形的,按相应要求处置。

(五)具有上述第(一)至(四)项情形的房屋,一律不得出租,已经出租的必须限期清租清退人员。对拒不整改消除安全隐患,放任安全隐患存在,及时组织强制整改,情节严重危害公共安全的,依法追究刑事责任。

(六)不属于上述情形,主要用于自住的三层(含)以下自建民房,由房屋所有人自行采取整修、加固等措施,消除安全隐患,确保使用安全。

各乡镇(街道)要将存在安全隐患的房屋信息及时告知房屋居住人,引导疏导撤离,属于出租房屋居住人的,要妥善处理居住人员的居住问题。

六、工作要求

(一)明确主体责任。

1.按照属地管理原则,各乡镇(街道)承担本辖区内排查整治工作的主体责任,负责制定辖区内的排查整治工作方案,细化职责分工,加强统筹协调,确保按时完成排查整治任务。

2.房屋(含厂房)所有人是房屋管养以及安全使用的第一责任人,负责隐患房屋的整修、加固以及各类安全隐患的排除工作,确保安全。

3市直相关部门按照各自职能做好监管、查处、指导、协调配合等工作。住建部门要主动靠前服务,提供安全性鉴定单位名单,供业主选择。排查整治工作中遇到煽动、组织抗法阻法行为的,由公安机关依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。供水、供电、通信、市场监管、教育、卫健、消防、环保等部门要按照本方案工作部署要求,结合各自职能,依法依规对存在严重安全隐患的建筑采取停止供水供电、停止通信与网络、吊销营业执照、停止生产经营、停止办学、清理租赁、清理人员等措施。

(二)明确整改要求。各乡镇(街道)要逐一排查,不留死角、不留盲区,针对排查出的隐患房屋,按照一房一策的原则,逐一明确房屋处置类型、整改措施、时限要求和整改责任人,全程介入督促整改、监管指导,确保工作到位、措施到位。

(三)严格组织纪律。各乡镇(街道)和市直有关部门(单位)要增强责任意识和忧患意识,主动作为,奋勇担当,以铁的纪律抓好工作落实,守牢安全底线,主要领导必须亲自抓、负总责,抓牢抓实排查整治各项工作,严防搞形式、走过场。绝不允许推诿扯皮、被动应付,不得以罚代批。对排查整治工作推进不力、推诿懈怠或者漏报瞒报的,严肃追责问责。

(四)注重长效机制。各乡镇(街道)和市直各相关部门(单位)每月5日前将本地区、本行业排查整治情况报送市专项行动领导小组办公室,由市专项行动领导小组办公室汇总后呈报市委、市政府及南平市专项行动领导小组办公室。同时,要及时总结专项行动开展情况,举一反三,研究建立完善规范自建房审批监管机制、两违巡查治理管控机制、危房鉴定处置机制、房屋租赁管理的长效管理机制,疏堵结合,源头管控,切实保障好群众的生命财产安全。

七、工作保障

(一)强化组织保障。市政府成立房屋安全隐患专项排查整治工作领导小组,由市长任组长,分管领导任副组长,负责组织和推动排查整治工作。各乡镇(街道)和村(居)要相应成立工作领导小组,党政主要领导要亲自动员部署、检查落实,亲自进村入户了解情况,亲自组织推动拆除并严查责任,对影响恶劣的要较真碰硬,形成震慑。要结合大棚房问题清理整治、两违综合治理、农村人居环境整治等统筹推进专项行动。

(二)强化资金保障。市财政部门要安排专门经费保障排查整治工作顺利开展。对存在安全隐患,但符合一户一宅政策、确需改造加固或重建的困难群众,合理安排一定的资金补助,所需资金由各级财政予以安排。

(三)强化督查考核。市督导协调工作组至少每半个月开展一次督导指导。市委督查室、市政府督查室、市效能办至少每月开展一次专项督查督办,定期通报情况,并将考核结果与干部使用、绩效考核挂钩。对问题突出的重点区域和进展缓慢的乡镇(街道)由市专项行动领导小组进行挂牌督办,对重点隐患实行清单式管理,限期整改,逐一销号清零。要结合扫黑除恶专项斗争,坚决铲除排查发现的黑恶势力和保护伞。对责任落实不到位、工作推进不力的相关责任人,依法依纪严肃问责。

(四)强化宣传引导。各乡镇(街道)要开展多种形式的宣传活动,深入宣传、广泛发动,加强政策解释和安全教育,做细群众工作,引导群众共同参与。同时加强与新闻媒体的沟通,正确引导舆论,对安全问题突出、存在违法违规建设、出租、改变功能用途等行为且拒不整改的反面典型进行曝光,营造全社会关注支持房屋安全隐患排查整治工作的良好氛围。

 

附件:1.邵武市房屋安全隐患专项排查工作组

2.邵武市房屋安全隐患排查整治督导协调工作组

             3.  福建省房屋安全隐患自查排查记录表

 


扫一扫在手机打开当前页