福建省水利厅关于规范和加强重点监控用水单位管理工作的通知 - 政策解读
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
福建省水利厅关于规范和加强重点监控用水单位管理工作的通知
发布时间:2019-03-12 16:09
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
各设区市水利局、平潭综合实验区经发局:

根据水利部《关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知》(水资源〔2016〕1号)和《关于规范和加强重点监控用水单位管理工作的函》(资源节函〔2018〕44号)的要求,以及6月21日召开的国家水资源监控能力建设项目工作推进会的精神,结合我省工作实际,现就进一步规范和加快推进重点监控用水单位管理工作提出如下要求:

 

一、提高认识、高度重视

 

重点监控用水单位是水资源监督管理的重要领域。强化重点监控用水单位管理,是落实节水优先方针的内在要求,是实施国家节水行动的重要任务,也是推进水资源节约和循环利用的主要抓手。各级水行政主管部门要进一步提高认识,把重点监控用水单位管理工作作为当前水资源管理工作的重中之重,摆在日常工作的重要位置,精心组织,统筹安排,狠抓落实,强化取用水监管,夯实计量监控基础,加快提高管理的现代化和信息化水平,为水资源消耗总量和强度双控提供重要支撑。

 

二、加快整改、落实监管

 

根据省级平台各监测站点运行监控情况,我厅发现已安装计量设施的部分用水单位存在名称或组织机构代码不准确、取水许可登记信息不规范、用水计划不完整、在线监控信息缺报率和数据异常率高、部分取水户未完全监控等问题。各级水行政主管部门应按照具体整改要求(见附件),限期整改存在的问题并落实下一步的监管措施。纳入国家名录的29个重要取水户需在7月15日前完成整改,名录外已监控的取水户应在8月15日前完成整改。

 

三、明确责任、强化督导

 

水利部已将重点监控用水单位监管情况纳入最严格水资源管理制度考核。各级水行政主管部门要高度重视重点监控用水单位问题整改工作,明确每个重点监控用水单位的管理责任人员,强化责任落实(具体见附表);认真查找和核对存在的问题,对全部问题逐一整改;强化跟踪督导,确保问题得到全面解决,近期省厅将组织人员开展专项督查整改落实情况。7月10日前,务必将问题整改报告及电子版材料通过福建省水资源管理系统报送厅水政水资源处。

 

四、建立机制、确保质量

 

全省水质水位、水量监测站经过两年多的运行,发现各地监测站点在运行维护方面存在一些问题。尤其是监测点管护责任不清、设备运行状况不良、运维经费保障不足、技术支撑力量不强等问题。各地要根据我厅下发的运维方案,尽快建立长效运维机制。同时,各级水政水资源机构要安排专人负责数据质量工作,建立数据质量控制“值班台”制度,保障基础数据真实可靠,业务数据及时有效,监测数据稳定准确,空间数据定位精准、多媒体数据不断丰富。

  
扫一扫在手机打开当前页