? 2018年全市经济运行实现稳步增长 - 统计分析
2018年全市經濟運行實現穩步增長
發布時間:2019-01-25 11:14
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

2018年,邵武堅持踐行十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想,全市經濟運行保持穩中有進態勢,實現地區生產總值257.7億元,增長8.0%主要經濟指標增長較快,經濟發展亮點頻現,發展后勁不斷增強。

一是二、三產業支撐作用明顯。分產業看,一產增加值27.5億元,增長1.8%,二產增加值124.65億元,增長9.5%,三產增加值105.57億元,增長7.9%,三次產業比重優化為10.748.440.9。二產對經濟增長貢獻率高達59.3%,拉動經濟增長4.7個百分點;三產比重逐年提升,較去年同期提高0.3個百分點,貢獻率達40.9%,拉動經濟增長3.0個百分點,成為活力迸發的增長新引擎。

二是投資、消費、出口齊頭并進。2018年,邵武市固定資產投資實現增長15.0%,高于南平4.9個百分點,社會零售品銷售額實現增長13.3%,高于南平3.6個百分點;外貿出口總值(1-11月)增長20.2%,高于南平市3.6個百分點。三駕馬車齊頭并進,均實現兩位數中高速增長,供給側改革不斷深入,人民對美好生活的需求不斷擴大。

三是經濟發展質量再上臺階。2018年,邵武市城鄉居民收入實現穩步增長,全體居民人均可支配收入實現增長8.6%,比GDP增長高0.6個百分點,居民消費支出加快增長,服務型消費支出占比提升,人民生活質量持續改善。財政收入方面,全市公共財政總收入18.7億元,增長18.1%,收入總量在南平市十縣市居首位;地方財政收入實現12.5億元,增長8.2%,與經濟增長基本同步,高發展質量取得良好開端。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP