? 邵武市人民政府办公室转发全国“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于进一步做好“大棚房”问题清理整治工作的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府辦公室轉發全國“大棚房”問題專項清理整治行動協調推進小組關于進一步做好“大棚房”問題清理整治工作的通知
發布時間:2019-01-23 16:03
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處市直有關單位:

現將全國“大棚房”問題專項清理整治行動協調推進小組《關于進一步做好“大棚房”問題清理整治工作的通知》轉發給你們,請按通知要求,落實主體責任,迅速行動,堅決落實,進一步開展深入查徹底查,依法依規整治整改。

 

 

邵武市人民政府辦公室

2019121

(此件主動公開)

關于進一步做好“大棚房”問題

清理整治工作的通知

 

各省、自治區、直轄市及計劃單列市人民政府辦公廳,新疆生產建設兵團辦公廳:

去年9月份以來,各地按照黨中央、國務院的決策部署,有力有序有效推進“大棚房”問題專項清理整治行動取得了階段性進展。當前,專項行動已進入攻堅階段,各地要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,深刻汲取秦嶺事件教訓,進一步提高政治站位,切實履職盡責,深入排查、徹底清查,堅決整治、加快整改,不折不扣抓好“大棚房”問題清理整治工作,確保按時保質完成整治任務,堅決遏制農地非農化亂象。經請示國務院領導同意,現將有關要求通知如下:

一、延長專項行動集中整治時間。鑒于各地工作進展還不平衡,清理整治任務艱巨,堅持時間服從質量,專項行動集中整治時間延長到20193月份。各地要利用好這三個月的時間,倒排工期、列出時間表,聚焦重點問題,層層壓實責任,狠抓措施落實,確保“大棚房”問題全面排查清理、徹底整治整改。

二、落實地方政府主體責任。要逐級落實責任,主要領導要親自過問親自抓,確保各項清整治措施落實。省級政府對轄區內專項行動負總責,縣(市、區)長是第一責任人,各級政府要履行主體責任。省級政府要層層壓實責任,要對市、縣兩級上報的排查清理、整治整改情況進行抽查核實。3月底前,各省(區、市)要將“大棚房”問題清理整治完成情況報告黨中央、國務院,抄送“大棚房”問題協調推進小組。縣級政府要將清理整治任務和責任落實到鄉鎮(街道)、村組,對上報的“大棚房”問題排查清理、整治整改臺賬要層層簽字背書,強化責任擔當、切實履職盡責,防止漏查漏報瞞報和整治整改不力。

三、進一步開展深入查徹底查。針對一些地方前期排查清理存在少報漏報瞞和避重就輕等問題,各地要繼續組開展深入查、回頭查、徹底查,強化拉網式排查和實地抽查核,確保排查清理全面徹底。各地要用好全國土地利用遙感監測成果,每個縣(市、區)都要組織精干人員和力量,運用衛星圖斑逐一對照核實、逐一現場勘查,做到排查清理全覆蓋、無遺漏、無死角。各地要對排清理不全面不徹底、存在失職瀆職行為的公職人員追責問責。1月底前,由省(區、市)政府分管負責同志簽字,向協調推進小組全面報送排查清理情況,并附各縣(市、區)政府主要負責同志簽字的“大棚房”問題清單,作為督導檢查和追責問責的依據。

四、堅決徹底整治整改。各地要把排清理工作貫穿專項行動全過程。對已排查發現的“大棚房”問題,要動真碰硬整治整改,對占用耕地違法違規建設非農設施行為,堅決退房還地,恢復農業生產,建立長效機制,防止回潮反彈。各省(區、市)要依據中央要求,結合本地實際,梳理清理整治中存在的問題,掌握政策、做細工作,研究制定治整改方案及時間要求,既要防止走過場、鉆空子,也要避免簡化、一刀切,講究方式方法,依法依規整治整改,確保3月底前整改到位。

五、強化信息調度和輿論引導。各地要調度清理整治進展,掌握情況動態,分析研判形勢,及時發現間題,匯總上報信息。落實好信息周報制度,從11日起,各省(區、市)每周(周四)要及時向協調推進小組辦公室上報排查清理和整治整改景新數據。要加強輿論宣傳,堅持典型案例通報和正面引導兩手抓,營造良好輿論氛圍。在整治整改過程中,要做好群眾思想工作,防止群體性事件發生,保持社會穩定。

 

 

“大棚房”問題專項清理整治行動協調推進小組

(農業農村部    自然資源部代章)

2019110

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP