? 邵武市人民政府关于印发邵武市林业生态管护机制改革工作方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府關于印發邵武市林業生態管護機制改革工作方案的通知
發布時間:2019-01-23 16:15
來源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處市直有關單位:

為加大森林資源保護力度,鞏固森林質量精準提升建設成果,提高林業生態保護能力,經市政府研究同意,現將《邵武市林業生態管護機制改革工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

邵武市人民政府

2019121

(此件主動公開)


邵武市林業生態管護機制改革工作方案

 

為保護發展我市森林資源,加大生態公益林、天然商品林保護力度,鞏固森林質量精準提升建設成果,提高林業生態保護能力,從加強護林隊伍管理和建設入手,全面深化林業生態管護機制改革,確保“山有人管、林有人護、火有人防、責有人擔”。根據《福建省生態公益林條例》、《福建省省級以上財政林業專項資金管理辦法》(閩財農〔201741號)及《南平市人民政府辦公室關于全面深化林業生態管護機制改革工作的通知》(南政辦〔2018129號)文件精神,結合我市實際,特制定本工作方案。

一、深化機制改革內容

(一)健全管理機制。各鄉(鎮)、街道推行專業護林員“鄉聘、站管,村監督”管理機制,改變“村聘、村管、村用”的做法。“鄉聘”是由各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處根據轄區生態公益林、天然商品林分布情況和管護需要,公開選聘護林員,并直接或委托勞務派遣公司與護林員簽訂正規的管護合同。“站管”是各鄉(鎮)、街道委托當地林業站管理護林隊伍,開展業務培訓、工作指導、檢查考評等日常管理工作。“村監督”是各村委會、林權單位或個人可履行對護林員的監管責任。

(二)健全護林機制。各鄉(鎮)、街道建立健全“聯片、聯合、聯動”的護林機制。“聯片”指在轄區內,打破村級生態公益林、天然商品林界線,按照有利于集中管護的原則,劃定責任區、設立護林員。“聯合”指統籌各鄉(鎮)、街道轄區內生態公益林護林員管護資金(補償金30%以內),天保林護林員管護資金(補助金20%以內)及其它護林員補助資金。實行護林員統一招聘、集中管理、劃定責任區、統一核定護林員工資待遇。“聯動”指統一調動安排護林員,專業護林隊伍既是生態護林隊伍,又是一支綜合性隊伍,可根據工作需要,在特殊時間、地點,加強護林力量,靈活調動護林員,形成互動聯動網絡,提高護林力度。

(三)完善考評制度。各鄉(鎮)、街道完善專業護林員“日巡、月查、季評”的考評制度。“日巡”是要求專業護林員每月巡山不少于15日,每年巡山不少于180日(特殊天氣或季節原因,可按實際情況考評)。“月查”是要求行政村村委會指定的護林監管員每月檢查專業護林員護林情況,各鄉(鎮)、街道或村委會與護林監管員簽訂監管合同。“季評”是要求鄉(鎮)、街道和林業站每季度開展生態公益林、天然商品林管護抽查。第四季度10-11月開展年度全面檢查,上報自查材料,市林業局組織抽查考評。考評結果作為專業護林員、監管員工資發放的主要依據之一。

(四)建立巡護平臺。市林業局建立專業護林巡護平臺,各鄉(鎮)、街道林業站和國有林業經營單位建立專業護林巡護分臺。在創新管理制度和模式基礎上,充分利用移動互聯網和大數據分析技術,結合GIS地理信息技術,為護林員智能手機下載森林智能巡護管理系統軟件。各林業站和國有林業經營單位設立森林巡護系統管理指揮平臺分臺,對轄區護林員巡山護林全程監控,做到實時跟蹤護林員巡護軌跡,自動生成護林員巡護考勤,便利護林員實時報警,實時上傳圖片文字信息。各單位要對護林員規劃巡山地點、路線、“打卡點”和每月次數,實現護林員巡山位置準確、巡山軌跡清晰、巡護時間可靠,做到信息互通,自動考勤,即時報警。

二、加強專項資金管理

按照《邵武市財政局  邵武市林業局關于印發〈邵武市森林生態效益補償基金管理暫行方案〉》的通知(邵林〔2018168號)和《邵武市人民政府關于印發邵武市天然林停伐管護補助資金管理辦法的通知》(邵政〔2018148號)文件精神,各相關責任單位依法依規做好生態公益林、天然商品林專項資金的審核發放。任何單位或個人不得截留、擠占、挪用護林員管護工資及各項專項資金。

各鄉(鎮)、街道招聘批準的專業護林員原則上按3000-5000畝設置一個護林員,護林員工資待遇1000-2000/月,按轄區面積、資金和管護難易核定,其中基礎工資70-80%按月發放,績效工資20-30%按年發放。各單位應為選聘的護林員參加人身意外傷害保險,配備必要的護林防火裝備,確保護林員依法享受相應的福利待遇。村監管員由村兩委選聘,鄉(鎮)人民政府批準,監管員工資原則上由各村生態林和天然林補助費中提取的村集體組織監管費支出。

三、公開招聘護林員

各鄉(鎮)、街道應組織公開招聘護林員,履行村組織推薦、部門篩選、領導小組考核、醫院體檢、公示等程序。招聘的專業護林員需參加崗位培訓,培訓合格的由鄉(鎮)、街道批準聘任,訂立合同并報林業局備案。專業護林員聘任條件:

1、思想政治覺悟高,為人正直,遵紀守法,能秉公辦事;

2、熱心林業事業,責任心強,敢抓敢管,長期在本村生活,無違法不良記錄;

3、身體健康,體力較好,年齡在1855周歲之間,男性公民,有摩托車駕駛技術和駕駛證者優先;

4、初中以上文化程度,熟悉林業管護知識,有使用林業基本圖和使用智能手機的能力;

5、非現有村兩委人員,非常駐城市人員。

6、同等條件下,現有護林員、退伍軍人、建檔立卡貧困戶、鄉鎮“八大員”優先。

四、工作步驟

120191月底前,市成立林業生態管護機制改革領導小組,開展對各鄉(鎮)、街道、村進行宣傳和調查摸底,適時召開改革工作啟動會議,出臺《邵武市林業生態管護機制改革工作方案》。

220192月底前,各鄉(鎮)、街道要編制《林業生態管護機制改革工作方案》并上報市林業生態管護機制改革辦公室備案。

320191月至12月,各鄉(鎮)、街道根據本地實際,認真全面深化林業生態管護機制改革。市財政局、林業局安排一定的專項資金對改革先進單位予以補助。市改革領導小組加強林業生態管護機制改革的檢查、督促和指導。各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處于201912月底前,將年度改革工作報告,上報市林業生態管護機制改革辦公室備案。

 

附件:邵武市林業生態管護機制改革領導小組成員名單

 


附件

 

邵武市林業生態管護機制

改革領導小組成員名單

 

 長:林新長  市政府副市長

副組長:蘭世健  市經研中心副主任主任科員

                市林業局局長

 員:陳煥有  市林業局副局長

            李式鈞  市財政局副局長

            張明春  市農業農村局副局長

            李建海  昭陽街道辦事處主任

                通泰街道辦事處主任

            黃光蓮  水北街道辦事處主任

            王振華  曬口街道辦事處主任

            肖建  水北鎮鎮長

                拿口鎮鎮長

            游冠群  大埠崗鎮鎮長

            鄧煒華  和平鎮鎮長

            朱志明  沿山鎮鎮長

                洪墩鎮鎮長

            陳小林  城郊鎮鎮長

                下沙鎮鎮長候選人

                衛閩鎮鎮長

            黃體瑜  肖家坊鎮鎮長

                大竹鎮鎮長

            邱偉光  吳家塘鎮鎮長

                張厝鄉鄉長候選人

            劉文軍  金坑鄉鄉長

            蔡金洪  桂林鄉鄉長

領導小組辦公室設市林業局負責牽頭協調日常具體工作,辦公室主任由市林業局副局長陳煥有兼任

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP