? 邵武市人民政府关于印发乡村教师生活补助实施办法的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府關于印發鄉村教師生活補助實施辦法的通知
發布時間:2019-01-21 10:17
來源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市直各有關單位:

《邵武市鄉村教師生活補助實施辦法》已經市政府常務會議研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

    

                           ??

                        邵武市人民政府

                        20181230

 

(此件主動公開)

 

 

邵武市鄉村教師生活補助實施辦法

 

為進一步提高鄉村教師待遇,優化教師資源配置,增強鄉村教師職業吸引力,促進鄉村教師“下得去、留得住、教得好”,推動我市基礎教育均衡發展,根據《中共福建省委 福建省人民政府印發〈關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》《福建省教育廳 福建省財政廳 福建省人社廳關于提高鄉村教師生活補助標準的通知》(閩教師201853號)等文件精神,結合我市實際,制定實施辦法。

一、實施范圍

鄉村教師生活補助的實施范圍,限于本市鄉中心區、鄉鎮村莊學校(村莊學校指村完小及教學點)實際在崗并完成教育教學基本工作量的在職公辦教師。

二、補助原則

嚴格落實“以崗定補、在崗享受、離崗取消”的補助原則。

三、執行標準

實際在崗并完成教育教學基本工作量的鄉村公辦教師除享受鄉鎮工作補貼外,將原享受的農村教師補貼調整為鄉村教師生活補助,按人均每月不低于400元的標準執行。根據鄉村艱苦邊遠程度,充分考慮學校距離城區遠近、交通狀況等因素,實行差別化的補助標準。具體分為4個檔次:距離城區25千米以下(芹田、砂坑、龍斗)每人每月補助362元;距離城區25千米至49千米(鐵羅、洋坑、江富、金坑、坎頭)每人每月補助392元;距離城區50千米至74千米(朱坊、謝坊、高坊、水口寨、桂林、張厝)每人每月補助422元;距離城區75千米及以上(王玢、尚讀、橋頭)每人每月補助452元。補助額度不納入績效工資總量。

四、執行時間

鄉村教師生活補助從2018年12月1日起實行,2018年12月執行上述標準。自2019年1月起提高到人均每月不低于500元,原則上按各檔次每人每月分別提高100元實施。

五、執行辦法

1、學期初根據鄉村學校規模,按省定編制標準測算鄉村學校所需的教職工配備數,確定每學期補助人數、補助標準。學期初應根據鄉村學校工作需要合理安排和配備教職工。

2、鄉村教師因調離鄉村學校或退休等因素的,自次月起停發鄉村教師生活補助。編制不在鄉村,因工作需要交流到鄉村學校任教的教師,可享受所在鄉村學校同等的鄉村教師生活補助待遇。

3、違反新時代教師職業行為準則受到黨政紀處分的人員,處分期間停發鄉村教師生活補助。超編制配備或未承擔并完成基本教育教學工作量的鄉村教師不享受鄉村教師生活補助。

4、嚴格鄉村教師生活補助規定。享受補助教師人數、檔次標準和發放情況須在本單位公示5個工作日,并填報《鄉村教師生活補助審批花名冊》一式三份,將公示結果和花名冊報送市教育局、市人社局(公務員局)、市財政局審核。

六、其他事項

1、鄉村教師生活補助列入市財政預算,按享受補助教師人數、檔次標準每學期末下撥學校發放。

2、本辦法在實施過程中,將根據上級政策文件精神和我市實際情況適時修訂調整實施范圍、對象和補助標準。

 

附件:邵武市鄉村教師生活補助審批花名冊

 

 

 

                          邵武市人民政府

                             2018年12月30

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP