? 邵武市人民政府关于印发邵武市林地占补平衡改革试点方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府關于印發邵武市林地占補平衡改革試點方案的通知
發布時間:2019-01-18 10:57
來源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,市直有關單位:

    經市政府研究同意,現將《邵武市林地占補平衡改革試點方案》印發給你們,請認真貫徹實施。

 

 

邵武市人民政府

20181230

(此件主動公開)


邵武市林地占補平衡改革試點方案

 

林地是國家重要的自然資源和戰略資源,是森林賴以生存與發展的根基。國務院明確要求要把林地與耕地放在同等重要的位置,高度重視林地保護。為貫徹落實《國務院關于支持福建省深入實施生態省戰略,加快生態文明先行示范區建設的若干意見》(國發〔201412),進一步強化林地保護管理,統籌協調林地保護與利用的關系,促進經濟建設和生態建設協同推進。根據201773日《國家林業局關于同意福建省開展林地占補平衡擴大試點的函》林函資字〔201795號,批準我市納入開展林地占補平衡試點范圍。我市的試點方案如下:

    一、指導思想

    以黨的十八大、十八屆三中全會對生態文明建設的重要部署為指針,認真貫徹國務院審議并原則通過的《全國林地保護利用規劃綱要(2010—2020年)》,用改革的精神和統籌兼顧的方法,抓好林地保護利用規劃的落實,推行林地占補平衡,嚴格林地保護紅線,提升森林資源總量,統籌協調林地保護與利用的關系,在加快生態林業建設同時,有效保障全市城鎮化建設和經濟結構轉型升級對林地的合理需求。

    二、基本要求   

(一)試點工作要嚴守林地和森林紅線,切實落實先補后占機制,補充林地要明確林地性質,并及時核發林權證,確保試點范圍內補充林地和建設項目使用林地在數量和質量兩方面的平衡。

    (二)落實新增林地來源和實現途徑,建立新增林地儲備庫。探索總結占用征收林地占補平衡的管理模式,做到新增林地圖、表、冊齊全,納入林業一張圖管理。

    (三)正確處理好保護與發展的關系,破解建設用地剛性需求與林地資源保護的難題。通過探索建立林地占補平衡新機制,調動各級政府、社會各界植樹造林和拓展林地的積極性,走出一條保護與發展雙贏的路子。

    三、試點范圍及期限

    試點范圍:邵武市。  

    試點時間:2017-2020年。

    四、改革思路

    2013年福建省完成縣級林地規劃林地落界數據融合后形成的森林資源檔案為基礎,對永久性占用、征收、征用林地,實行占補平衡措施,改革試點期間暫不執行省下達的林地使用定額,建設項目報批不受定額的限制,多占多補。補充的林地經市人民政府批準,核發林權證,劃入林地管理。

    五、試點的主要內容和工作方法

   (一)征占用林地需求量測算

    根據土地利用總體規劃、縣級林地保護利用規劃、國民經濟和社會發展規劃以及能源、交通、水利等部門規劃,分類型逐項預測試點期間各類規劃建設項目使用林地規模。

    (二)占補平衡儲備庫的建設

    鄉鎮(街道辦事處)作為建庫的基本單位。市林業主管部門要健全儲備庫管理制度,做到圖、表、冊、認定(界定)手續齊全規范,為建設項目占補平衡"提供準備。市級不便收儲的國有林場等區域,由設區市建庫收儲。儲備庫可逐年收儲,可跨年度使用。新增林地儲備庫的建立:組織技術力量,在全市范圍內普查未列入2013年完成的縣級林地保護利用規劃林地圖表的擬新增林地。在林業部門調查、縣級人民政府認定、發放林權證的基礎上,建立新增林地資源儲備庫。報批建設項目時,根據其使用林地的面積,從新增林地儲備庫予以及時補充,確保所在縣(市、區)林地總量動態平衡。

(三)補充林地的類型

1.已植樹造林或天然更新、自然生長林木的非林地。鼓勵充分利用城鄉周邊空地、道路兩側坡地、其他未利用地等開展造林綠化,擴大林地面積,提高森林覆蓋率。

2.高速公路、高速鐵路、國道、市區主次干道兩側符合林地劃定條件的規劃控制區和綠色通道。

3.富屯溪主干、支流域兩側符合林地劃定條件的防護林帶。

4.未劃定為林地符合林地劃定條件的市區、鎮村公園。

5.已退建還林的建設用地符合林地劃定條件的。

6.已生長林木或植樹造林的拋荒地、坡耕地。充分利用各類拋荒地、25度以上的坡耕地、山腳路邊小塊夾角地,開展植樹栽竹、種茶種果,培育觀賞性綠化大苗或開辟森林防火林帶。

7.已恢復植被的廢棄工礦、石窟、村莊。對廢棄的工礦、石堀及時恢復森林植被,對整體搬遷的村莊等宜林閑置地及時復墾,美化景觀。

8.在非林地上建成的綠化苗木基地、苗圃等。

9.歷年征占(含臨時)已恢復植被的地塊。

10.其他非規劃林地。

(四)新增林地的調查認定與入庫程序

    1.調查與申請。新增林地由市林業主管部門提交調查報告和界定方案,向市政府提出補充林地的申請。

    2.核實與公示。由市政府牽頭,組織有關部門對擬補充林地地塊進行現場核實,確保土地權屬明晰、來源可靠,并在地塊所在的自然村、村委會進行公示。

    3.確認與發證。對公示無異議或異議不成立的擬補充林地,經調查核實或驗收合格后,并經相關權利人認可后報市政府確認。經市政府確認的補充林地,申請人應向不動產登記中心申請不動產登記。

4.入庫與建檔。經市政府確認的新增林地,由市林業主管部門及時建立臺賬,并更新森林資源數據檔案。

(五)占補平衡管理方式

1.占一補一。林地占補平衡以鄉鎮(街道辦事處)為單位組織實施。凡建設項目需占用征收林地的,由項目業主單位依法按程序報批。從儲備庫中予以保障所需的林地用地指標,確保占補平衡,相關費用由項目業主單位負責承擔。

2.先補后占。各單位應根據2017-2020年建設用地規模,預測占補用地數量,抓緊組織開展調查,確保201812月底前完成新增林地外業調查、臺賬記錄,20193月底前基本完成試點期新增林地管理入庫上圖。2018年起,報批征占用林地嚴格執行先入儲備庫后出庫先補后占原則。2017年已批準的使用林地項目從儲備庫中一次性核減。試點期間認定入庫的新增林地,允許跨年度結轉使用,允許逐年補進,允許逐步沖抵。占補平衡儲備庫庫存數量大,則表示可報批使用林地的指標多。

3.突出重點。林地儲備庫用于占補平衡時,國家重點建設急需使用林地的優先辦理,其次是省級重點建設項目、民生工程項目、基礎設施項目建設,兼顧城市建設、工業園區建設等項目。

4.全市統籌平衡。占補平衡以鄉鎮(街道辦事處)為單位進行控制,林地儲備庫優先保障所在鄉鎮占補平衡使用,實行屬地自求平衡。因此補充林地資源多的鄉鎮要多儲備,提供可供調出的資源;建設項目多的鄉鎮確實無法做到自求占補平衡時,可申請在全市范圍內實行調控。

5.動態管理。各鄉鎮要根據涉林用地需求,不斷地做好新增林地的調查、認定和營造林工作,及時做好儲備庫的進庫、出庫、庫存管理,并定時向市林業主管部門報告,加強動態管理。

六、支持政策

收儲林地因其經營權隨著地類變化而變化,即非林地調整為林地。地類調整變化可能給原所有者、經營者利益帶來影響,應出臺相關補償政策,確實維護好林農群眾的合法權益。

    (一)適時建立林地收儲中心,開展新增林地收儲工作。政府設立收儲基金,主要用于補償被收儲單位或農民因其土地經營權改變帶來的損失,保障被收儲者的收益權。政府財政下撥必要資金扶持林地收儲中心啟動。建設項目占用征收林地收取的森林資源補償費” (省返回部分)可作為收儲林地周轉金。政府收儲新增林地的補償資金,由相關用地單位支付,市政府林地收儲中心統一收取。   

    (二)對國有公益性的林地、林木,市人民政府可以酌情決定采用無償方式,將其劃為新林地。

    (三)將非林地劃為林地的,今后其土地發生征占用,其土地補償標準不因調整為林地而降低,原地類的補償標準高,按原地類計算補償。

    (四)將非林地劃為林地,林木采伐受一定限制,給林農利益帶來損失的,可以酌情給予補償。

(五)收儲不改變土地和地上附著物的所有權的,不在所有權方面給予補償。地上林木和其他附著物由原業主按林地管理政策繼續經營,享得經營收益。依法保護新增林地的林木所有者經營權和處置權,在林業資源檔案和林權證中注明占補平衡試點新增林地,今后林木所有者申請采伐時,林業部門應在同類的采伐中優先安排采伐指標辦理采伐證。新增林地上的林木按原屬部門審批采伐的,審批權不變。

(六)通過林地占補平衡儲備庫解決用地指標,加快我市城鎮化、工業化建設,確保建設項目使用林地及時供地。

(七)占補平衡收儲的土地用于植樹造林,發展森林資源,補充因建設項目征占用造成林地流失的減少。建設項目征占用林地上交森林植被恢復費返回市國庫資金,應優先用于新增林地的營林造林,培育管護森林,確保森林蓄積總量增加。

(八)收儲林地補償的具體辦法,由市政府依據本方案制定、公布,并實施。本方案關于林地占補的補償方法、標準,僅適用于試點期。

七、保障要求

開展林地保護與利用管理制度改革是全國試點工作,關系邵武市生態文明建設和社會經濟可持續快速發展,涉及各有關部門和林農群眾利益調整,必須加強組織領導,齊抓共管,做到思想認識、領導力量、技術隊伍、收儲經費四到位。

(一)提高認識。重點工程等建設使用林地占補平衡工作是強化林地保護管理,統籌協調林地保護與利用,加快推進新型工業化和城鎮化進程的有效途徑。各級政府、各有關部門要進一步提高認識,增強抓好改革試點的責任感和緊迫感,珍惜機遇,切實做好使用林地占補平衡工作。

(二)加強領導。占用征收林地占補平衡改革試點,牽動面廣、政策性強、協調難度大,時間緊責任重。要建立健全政府負責、林業牽頭、部門協同、公眾參與、上下聯動的工作格局。為強化對試點工作的組織領導,確保試點工作的順利開展,邵武市決定成立林地占補平衡試點工作領導小組,由市政府主要領導擔任組長,市政府分管林業工作的副市長任副組長,政府辦、發改、財政、國土、住建、林業、農業、交通、水利等相關部門主要負責人及鄉鎮(街道辦事處)長為成員。領導小組下設辦公室,由市林業局主要負責人兼任辦公室主任,辦公地點設在市林業局,以加強全市的改革組織協調和指導。

(三)嚴密組織。各鄉鎮要按照方案要求,嚴密組織,精心安排,確保各項工作落實到位。市領導小組要加強政策指導,及時協調解決困難和問題,并對全市建設工程林地占補平衡工作進行質量檢查,把試點方案確定的各項改革任務、政策措施落到實處。

(四)規范操作。各鄉鎮要認真執行《國家林業局關于同意福建省開展林地占補平衡擴大試點的函》(林函資字〔201795號)、《福建省林業廳關于印發福建省林地占補平衡擴大試點工作方案的通知》(閩林綜〔201780)和本方案的要求,規范操作。各鄉鎮可結合實際情況,認真研究出臺配套政策,進一步細化工作實施方案。

(五)技術保障。各鄉鎮要按市統一的調查方案、技術標準,組建新增林地調查隊伍,調查隊員必須是參加過森林資源二類調查工組的技術人員,建庫建檔人員應當熟悉“3s”調查技術和福建省森林資源檔案管理應用軟件的操作。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP