? 《邵武市临时救助暂行办法》政策解读 - 政策解读
《邵武市臨時救助暫行辦法》政策解讀
發布時間:2018-12-20 17:08
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  一、制定辦法的必要性

20131月我市開始建立實施臨時救助制度,應上級要求,于201512月進行了一次修訂,由于修訂后申請審核審批程序更加嚴密,加之籌資標準大幅度提高,各縣(市、區)出現了臨時救助資金沉淀較多情況,依照南平市民政局《通知》要求,各縣(市)區又建立了臨時救助緊急程序審核審批制度,我市于20177月出臺了《邵武市人民政府關于進一步完善臨時救助緊急程序審核審批制度的通知》(邵政綜〔2017110號),截止20188月,我市仍結余400多萬元。根據《南平市人民政府進一步做好社會救助工作的實施意見》(南政綜2017528號)文件要求,我市從擴大救助對象范圍,提高救助標準,簡化申請審核審批手續方面,進行調整現行的《辦法》,確保年度臨時救助資金使用率達80%。

二、制定辦法的依據和起草過程

1、主要依據。本辦法主要依據《社會救助暫行辦法》、《關于進一步做好社會救助工作的意見》(閩政〔2014〕58)、《南平市人民政府進一步做好社會救助工作的實施意見》(南政綜2017528號)《邵武市人民政府關于印發邵武市臨時救助暫行辦法的通知》(邵政綜〔2015121號)

2、起草過程。按照《南平市人民政府進一步做好社會救助工作的實施意見》(南政綜2017528號)文件要求,在借鑒其他縣(市、區)做法的基礎上,結合我市實際,由我局負責起草,并征求有關部門意見后,形成本辦法。

三、辦法的主要內容

對《辦法(修訂)》引用邵政綜〔2015121號和邵政綜〔2017110號文件規定的部分不再說明,在此,主要對參照其他地方及細化、增加的內容進行說明。具體如下:

(一)救助對象和范圍方面。一是因家庭成員突發重大疾病在扣除基本醫療保險、醫療救助、保險機構理賠后,仍導致基本生活暫時出現嚴重困難的低保戶、特困戶、建檔立卡貧困戶或個人,年度內累計醫療自負金額從3萬元以下降到2萬元以上,其他困難家庭或個人,年度內累計醫療自負金額從5萬元降到3萬元以上,起付線相應降低了1萬元與2萬元;二是增加了因醫療、教育生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活一定時期內出現嚴重困難的低保邊緣戶三是在第十一條不予實施臨時救助的家庭中,家庭人均金融資產高于當地月低保標準36倍(含)的家庭調整為48(含)倍的家庭。這是參照低保家庭金融資產認定辦法。

(二)救助標準方面。一是急難型救助,救助金額最高限額從5000元提高到10000元;支出型救助,一次性救助金額最高限額從10000元提高到15000元;一個家庭臨時救助全年累計最高限額30000萬元,增加了20000萬元。二是針對急難型對象,根據應急過渡的需要,救助金額原則上在1000-10000元(含)以下,若困難持續時間較長,后續支出壓力較大的,可轉為支出型對象給予二次救助,救助金額按相應計算方法確定。對基本生活陷入極度困難、救助金額已達上限仍不能緩解的特殊個案,可采取“一事一議“方式研究決定,適當提高救助額度,具體數額報市社會救助工作協調小組確定。

(三)審核審批程序方面。一是鄉鎮街道審核環節,臨時救助一般程序,減少了村級民主評議。二是審批環節,急難型救助對象執行緊急程序,可根據救助對象急難情形,直接給予先行救助,并在急難情況緩解后,及時登記救助對象、救助事由、救助金額信息,補齊經辦人員簽字、蓋章手續;支出型救助對象執行一般程序,按照申請、受理、調查、審核(信息比對)、公示、審批工作規程辦理,對申請人為低保對象、特困人員、建檔立卡貧困人口,可以不再通過省級核對平臺開展家庭經濟狀況核對,只需通過入戶調查、村居調查、張榜公示,重點核實其生活必需支出情況。三是分級審批權限提高,鄉鎮街道最高限額從500元提高到2000元,市民政局最高限額從2000元提高到5000元,分管副市長最高限額從5000元提高到10000元。

(四)資金保障方面。臨時救助資金以本市戶籍人口為基數,按每人每年7元標準進行籌集。是按照省定標準籌集。省級按80%比例補助20%由本市配套,列入財政預算。建立鄉鎮街道臨時救助備用金制度,每年年初從臨時救助基金中按當年籌集資金不低于30%的比例提取,并根據鄉鎮街道人口及資金需求量預撥備用金。比現行《辦法》提高15%

(五)救助金發放方面。臨時救助金通過銀行打卡直接支付到救助對象個人賬戶后,并在5個工作日內將臨時救助實施情況錄入全國最低生活保障信息系統,做好與福建省扶貧資金在線監管系統對接工作。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP