? 邵武市人民政府办公室关于印发邵武市防治船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划(2017—2020年)的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府辦公室關于印發邵武市防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃(2017—2020年)的通知
發布時間:2018-12-20 11:16
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,直有關單位:

經市政府研究同意,現將《邵武市防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃(2017—2020年)》印發給你們,請認真組織實施。

邵武市人民政府辦公室

20181130

(此件主動公開)

邵武市防治船舶及其有關作業

活動污染水域環境應急能力建設規劃

2017-2020年)

 

前言

  為應對邵武市船舶及其有關作業活動污染水域環境風險,特編制邵武市防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃。《規劃》以科學發展為主題、以為邵武發展保駕護航為目標、以提升重大溢油應急處置能力為核心,在應急準備能力、應急組織能力、快速反應能力、應急處置能力和應急保障能力五個方面,部署加強預案建設、完善應急體制機制、構建應急信息系統、提高裝備設施水平、推進應急人員隊伍建設等方面的主要任務,作為邵武市2020年前防治船舶污染應急能力建設工作的總體部署,對邵武市防治船舶污染應急能力建設具有重要的指導意義。

  一、概述

  (一)規劃目的

  為更好地貫徹落實《中華人民共和國防治船舶污染內河水域環境管理規定》的相關要求,有針對性地加強邵武市防治船舶污染水域環境應急能力建設,切實提高預防和應對邵武水域船舶突發污染事故的能力,減輕事故危害后果,有效保護邵武水域生態環境,特制訂本規劃。

  (二)規劃定位

  邵武市防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃是全“十三五”時期防治船舶污染應急能力建設工作的總體部署,是邵武市2020年前防治船舶污染應急管理工作的綱領性文件。

  (三)規劃范圍

1.規劃地理范圍

邵武市通航水域范圍。

  2.規劃內容范圍

  本規劃主要針對邵武市防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設提出發展目標和規劃方案,包括應急法規與預案體系建設、應急體制與機制建設、應急信息系統建設、應急設備設施建設和應急隊伍建設五個方面。其中,船舶污染事故是指船舶違反規定向通航水域排放油類、油性混合物、廢棄物和其他有害物質所造成的水域污染,或者由于船舶發生水上交通事故造成的油類物質泄漏污染水域的事故,還包括其他形式的由于船舶造成水域污染的事故。

  3.規劃水準年限

  規劃基準年:2016年

  規劃水平年:水平年為2017年至2020年。

(四)編制依據

《中華人民共和國水污染防治法》(2008年)

  《中華人民共和國港口法》(2015年修訂)

  《國家突發公共事件總體應急預案》(2006年)

  《中華人民共和國突發事件應對法》(2007年)

  《中華人民共和國防治船舶污染內河水域環境管理規定》(2015年)

  《中國海事工作發展綱要(2006—2020)》(2006年)

  《國家水上交通安全監管和救助系統布局規劃(2005—2020)》(2007年)

  《港口碼頭溢油應急設備配備要求》(JT/T451—2009)(2009年)

  《國家船舶溢油應急設備庫設備配置管理規定(試行)》(2008年)

  二、總體要求和規劃目標

  (一)總體要求

  以科學發展觀為指導,以水路運輸發展與生態保護有機統一為原則,在貫徹港口碼頭建設和環境保護同步規劃、同步實施、同步發展方針的同時,依據邵武市自然條件和水域特點,借鑒省內外先進的船舶污染應急能力建設經驗,由地方政府、船舶污染清除單位、水路運輸企業共同開展防治船舶污染水域環境應急能力建設,最大程度降低船舶污染事故造成的危害和影響,提高邵武市防治船舶污染應急能力,保護好邵武市水域生態環境,保障邵武市水域經濟可持續發展。

  (二)基本原則

   1.預防為主,防治結合

  加強水上船舶航行安全監管,加強源頭管理,把事故隱患消除在萌芽狀態,同時做好各項應急準備。

  2.統籌規劃,資源整合

  政府統一協調、航運企業、船舶污染清除單位等各方應急能力建設,在充分利用現有資源的基礎上,促進全船舶污染應急平臺、信息、隊伍、設備、物資等資源的有機整合,實現資源共享,既滿足各水域船舶污染應急需要,又在整個邵武水域形成“應急合力”,全面提升邵武水域船舶污染應急能力。

  3.合理布局,分步實施

  根據邵武水域風險程度,強化事故多發區、敏感資源集中區和船舶交通密集區的應急力量配置,按照全面覆蓋、快速響應的原則分區域、分層次進行應急力量布局,同時,兼顧近期需求與遠期發展,按照項目建設的輕重緩急,分“近期”、“遠期”兩個時期進行建設。

  4.軟硬結合,突出重點

  根據船舶污染事故應急的特點,規劃既要充分考慮應急預案體系、應急體制機制等軟實力方面的建設,還要系統考慮應急信息系統、應急設備設施、應急人員隊伍等硬實力方面的建設,著力加強硬實力的提升。

  5.政府主導,社會參與

  把政府主導與社會參與有機結合,充分發揮政府導向和市場機制作用,充分調動航運企業、專業組織和社會團體參與船舶污染應急體系建設的積極性,提高船舶污染應急管理的專業化程度。

  (三)規劃目標

2020年,基本建成覆蓋全面、設施先進、協調有序、反應快捷、運轉高效的防治船舶污染水域環境應急體系。邵武市船舶污染應急預案體系進一步健全和完善,應急機制更加高效合理,應急信息系統、應急設備設施得以重點推進和加強,應急人員隊伍的數量、素質得以大幅提高,防范和處置船舶污染的能力顯著增強,基本滿足邵武水域污染應急的需求。

覆蓋能力:應急能力全面覆蓋主要碼頭及船舶集中水域,基本覆蓋邵武市水域。

  響應能力:氣象條件允許情況下,碼頭內水域發生船舶污染事故,船舶污染清除單位、航運企業等應急力量能夠在2小時以內到達,4小時內有效開展清污或防備行動;船舶集中水域發生船舶污染事故,政府應急力量和船舶污染清除單位能夠在3小時內到達,其他水域發生船舶污染事故,政府應急力量和船舶污染清除單位能夠在6小時內到達。

  清除能力:邵武市一次溢油綜合清除控制能力應達到1—3噸;通過與周邊市區聯防聯動機制建設,邵武市一次溢油綜合清除控制能力達到3—5噸。

  三、主要任務

  (一)加強應急預案體系建設,提升應急處置能力

  健全完善各級防治船舶污染應急預案,定期對應急預案進行修訂,加強應急預案管理、宣傳和演練。

  1.健全完善預案體系

  定期修訂相關應急預案,加強預案審核和備案管理工作,開展多種形式的應急演練,提升各級預案的全面性和可操作性。

  (1)按照“統一規劃、歸口管理、分級實施、逐級監督”的原則,繼續健全和完善以級防治船舶污染應急預案為綱,相關鄉鎮(街道辦事處)船舶污染應急預案、航運企業應急預案為組成和補充。

  (2)結合邵武市船舶污染應急管理面臨的新形勢、新問題,研究編制船舶污染事故相關應急處置預案,掃除預案盲區。

  2.強化預案管理工作

  (1)加強預案審核和備案管理工作,強化各級應急管理機構對應急預案的指導、檢查和監督,組織開展各類應急預案的評估工作,提高預案的可操作性與實用性。

  2)建立健全船舶污染應急預案庫,實施預案數字化、電子化管理,實現與應急指揮決策系統有效銜接,便于高效、科學地調用船舶污染應急預案,提升船舶污染應急處置效率。

  重點工作任務:

  修訂《邵武市處置船舶污染事故應急預案》。

  (二)加強應急體制機制建設,提升應急組織能力

  加強預防預控,健全污染應急協作機制,加強各應急成員單位間的溝通協調,建立船舶污染應急賠償機制,不斷完善應急管理的系統化建設。

  1.加強預防預控

  利用現代電子網絡監控系統等方式,為航行船舶提供安全警戒提示等服務;加強防治船舶污染管理體系建設;加強對船舶污染物接收作業的監管,預防船舶污染事故發生。

  2.完善應急組織機制

  邵武市船舶污染事故應急指揮部”統一領導邵武市船舶污染應急工作,明確和細化各應急聯動單位職責,定期召開聯席會議,加強各應急成員單位間的溝通協作,逐步完善船舶污染應急組織管理機制。

  3.建立污染應急協作機制

  海事、環保、住建、消防等部門建立應急資源共享機制,在船舶污染事故應急各個階段實現密切協作;建立與邵武市周邊地區的船舶污染應急聯防聯動機制,提升本船舶污染事故應對能力。

  4.加強應急預案演練評估

  針對溢油泄漏等船舶污染事故,按不同周期組織開展全、企業內部等不同規模和級別的應急演練,深入探索船舶污染應急桌面演練、沙盤演練、模擬演練、實戰演練等多元化的應急演練方式,確保預案的針對性、可操作性以及各級預案間的有效銜接;完善應急演練評估機制,制定應急演練評估標準,不斷提高演練成效。

  5.建立污染應急資金保障機制

  為應急設備庫的管養維護、船舶污染應急培訓等提供經費支持。

  6.建立船舶污染應急補償機制

  采取支持和鼓勵清污行動政策,優先賠償應急救助和清污費用;按照清污索賠程序,為清污索賠行為提供政策和技術支持;加大財政投入,對不明油污事故的應急清污給予適當政府補助和獎勵,建立符合地方實際的船舶污染補償機制。

  重點工作任務:

  (1)船舶污染事故預防預控;

  (2)船舶污染應急協作機制;

  (3)污染應急資金保障機制。

  (三)加強應急信息系統建設,提升快速反應能力

  加強應急信息基礎設施建設力度和應急資源管理,對突發船舶污染事故實現信息集成、輔助決策、指揮調度和總結評估,建立高效的現代化應急信息系統,提升快速反應能力。

  1.建設現代化船舶污染監視監測系統

利用船舶動態監控系統,建立海事、環保、住建、航運企業等單位部門的水上污染監測網絡,推進水上污染監測網絡信息資源共享,形成多種技術相結合的現代化監視監測系統。

重點工作任務:

建立交通數字化安全監管平臺。

  2.建設應急指揮決策系統

  借助先進的信息化手段,有效整合船舶監管信息,實現各部門之間數據的實時共享,為應急指揮決策提供信息和技術支持。

  (四)加強應急設備設施建設,提升應急保障能力

  積極探索現代化船舶污染應急處置體系,重點加強船舶污染應急設備庫建設。

  1.政府部門船舶污染應急力量建設

  加強船舶污染應急設備儲備,發揮其在船舶污染中“應急保障、培訓演練、統籌協調”的作用;補充配備溢油圍控設備、溢油分散物資、吸附物資、儲運裝置以及其他配套設備;增加個人防護裝備等設備設施,提升我應對船舶污染事故應急處置能力。

  2.企業船舶污染應急力量建設

  推進船舶污染清除單位應急能力建設工作,鼓勵船舶污染清除單位健康發展,在具備條件下力爭成立1家船舶污染清除單位;進一步推進航運企業防治船舶污染水域環境能力建設工作。

  3.船舶污染物接收處理能力建設

  加強船舶污染物接收能力的建設,促進船舶污染物接收作業單位的發展,提升碼頭船舶含油污水、生活垃圾的接收能力。

  重點工作任務:

  船舶污染物接收處理能力建設。

  (五)加強應急隊伍體系建設,提升應急救援能力

  建立船舶污染應急專家庫、支持專兼職清污隊伍建設、發展水上清污志愿者隊伍,建成滿足全船舶污染應急需求的應急隊伍。

  1.應急專家隊伍建設

  加強船舶污染應急專家隊伍建設,形成完善的專家隊伍系統,建立專家資源信息平臺和專家資源共享機制;健全船舶污染專家隊伍管理制度,定期組織專家開展業務培訓工作,建立專家參與應急工作機制,完善級專業應急管理機構的應急管理專家組和相關決策咨詢工作機制,充分發揮專家在預防和處置船舶污染事故中的參謀和智庫作用。

  2.社會專業清污力量發展

  加大對船舶污染清除單位扶持力度;加強對專業應急隊伍的管理與考核,有計劃、有重點地組織隊伍進行政治學習、業務培訓和模擬演練;完善隊伍日常管理制度、培訓演練制度、設備維護保養制度、獎優懲劣制度等制度建設,進一步提高專業溢油應急處置能力。

  3.鼓勵水上清污志愿者隊伍建設

  有計劃地培訓包括船東、船員以及其他在緊急狀態下可調用的人力資源,建立廣大的志愿者隊伍;加大水域環保宣傳力度,開展多種形式的宣傳教育活動,普及船舶污染應急基礎知識,提高公眾水域環境保護意識和污染風險防范意識。

  重點工作任務:

  (1)應急專家隊伍建設;

  (2)船舶污染清除單位建設;

3)水上清污志愿者隊伍建設。

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP