? 邵武市人民政府关于加快推进宜居小区建设的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府關于加快推進宜居小區建設的通知
發布時間:2018-12-20 11:18
來源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各街道辦事處,市直有關單位:

為認真落實邵武市十七屆人大一次會議關于加快宜居小區建設,構建和諧社會議案,全面推進宜居小區建設,提升城市人居環境質量。根據《邵武市宜居小區建設實施方案》(邵委〔201765號)和市十七屆人大常委會第十六次會議精神,現就加快推進我市宜居小區建設有關工作通知如下:

一、提升認識,強化落實。宜居小區建設關系到廣大市民群眾的切身利益,是提高城市化發展水平、推進宜居城鄉建設、提升人居環境質量的重要民生工程,是文明城市創建的基礎。今年1129日,市十七屆人大常委會第十六次會議專門聽取和審議市政府關于加快宜居小區建設,構建和諧邵武議案辦理情況的報告,并召開專題詢問會要求加快推進落實。各街道辦事處和市直有關部門(單位)要切實高度重視,按照政府主導、街道主管、小區實施、社會參與的工作思路,落深落細落實責任,從優化小區空間,改善小區環境,提升小區服務水平,創新小區管理體制機制等方面著手,扎實推進宜居小區建設,全力建設有厚度、有溫度、有美譽度的宜居宜業宜游之城。

二、精準施策,合力推進。各街道辦事處和市直相關部門要在對全市小區進行深入調查摸底的基礎上,堅持問題導向,聚焦物業管理、電線治理、環境整治、新建小區驗收等難點” “痛點,按照新小區物業管理提升、老舊小區改造提升、棚戶區安全隱患整治、新開發樓盤規范監管類型,繼續采取以獎代補的方式,因區施策、精準發力、逐步推進,有的放矢地推進規范化小區建設,每年至少建設3個宜居小區。要強化部門聯動,市政府每季度召開一次推進宜居小區建設工作聯席會議,對推進宜居小區建設問題進行把脈問診、協調解決問題。市住建局、民政局、公安局、城市管理行政執法局、街道辦事處等相關部門(單位)要認真按照《邵武市宜居小區建設實施方案》(邵委〔201765號)要求,加強協調配合,加大資源整合力度,合力推進宜居小區建設。

三、創新機制,注重實效。要規范小區物業管理,加強對物業管理服務行業的監管指導,建立健全物業管理服務公司準入和信用記錄及淘汰機制,積極探索業主委員會與物業管理服務公司物業服務合同履約保證金收繳機制、物業服務等級(服務內容)與物業服務收費標準掛鉤機制。對惡意欠繳物業費的個人和單位逐步納入個人征信系統和國家企業信用信息公示系統。要建立 效管理機制加大建成宜居小區的監管力度,完善小區業主委員會約束和激勵機制,充分調動廣大業主參與小區管理的主動性,更好地發揮業主委員會的作用。對沒有物業公司管理服務的老舊小區、棚戶區,街道辦事處要會同居委會主動承擔管理服務職責,切實加強對老舊小區、棚戶區的管理服務工作;要組織開展形式多樣的群眾性活動,提升群眾參與宜居小區建設積極性推動宜居小區建設常態化、規范化、制度化

 

    附件:邵武市宜居小區建設計劃一覽表

 

 

 

邵武市人民政府         

20181212日        

(此件主動公開)

 

 

 

 

 

附件:

邵武市宜居小區建設計劃一覽表

序號

類型

計    劃

實施年份

小區名稱

整治內容

1

新小區物業

管理提升

2019

  昭陽街道天潤小區  

物業規范管理

2020

  昭陽街道尚都國際小區  

2021

  水北街道金山碧水西小區

2022

  通泰街道巴黎春天小區

2023

  水北街道金山碧水東小區

2024

  通泰街道越秀苑小區

2

老舊小區

改造提升

2019

  通泰街道通泰開發區  

實施雨污分流、環境整治、基礎設施修補,修復消防系統,完善小區監控系統并與公安監控系統對接。

2020

  水北街道福豐花園小區

  曬口街道南二片小區

2021

  昭陽街道杏林苑小區  

2022

  昭陽街道古香里小區

2023

  通泰街道燕子排小區

2024

  水北街道佳陽錦溪小區

3

棚戶區安全

隱患整治

2019

2020

  水北街道南汽運和市運小區

實施強、弱電線路改造(由供電公司和各通信單位積極向上爭取項目和資金)。

  通泰街道北門片區

  通泰街道躍進路小區

  水北街道貯木場片區

  曬口街道北街片區

  曬口街道搬運巷小區

  昭陽街道華延里小區  

  昭陽街道東關片區

4

新開發樓盤

規范監管

長期堅持

  各新開發樓盤

出臺加強房地產市場監管和服務若干意見,從源頭規范新開發樓盤規劃、建設、驗收、移交、管理等各項工作。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP