邵武市人民政府关于加快推进宜居小区建设的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府关于加快推进宜居小区建设的通知
发布时间:2018-12-20 11:18
来源:邵武市人民政府
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各街道办事处,市直有关单位:

为认真落实邵武市十七届人大一次会议关于加快宜居小区建设,构建和谐社会议案,全面推进宜居小区建设,提升城市人居环境质量。根据《邵武市宜居小区建设实施方案》(邵委〔201765号)和市十七届人大常委会第十六次会议精神,现就加快推进我市宜居小区建设有关工作通知如下:

一、提升认识,强化落实。宜居小区建设关系到广大市民群众的切身利益,是提高城市化发展水平、推进宜居城乡建设、提升人居环境质量的重要民生工程,是文明城市创建的基础。今年1129日,市十七届人大常委会第十六次会议专门听取和审议市政府关于加快宜居小区建设,构建和谐邵武议案办理情况的报告,并召开专题询问会要求加快推进落实。各街道办事处和市直有关部门(单位)要切实高度重视,按照政府主导、街道主管、小区实施、社会参与的工作思路,落深落细落实责任,从优化小区空间,改善小区环境,提升小区服务水平,创新小区管理体制机制等方面着手,扎实推进宜居小区建设,全力建设有厚度、有温度、有美誉度的宜居宜业宜游之城。

二、精准施策,合力推进。各街道办事处和市直相关部门要在对全市小区进行深入调查摸底的基础上,坚持问题导向,聚焦物业管理、电线治理、环境整治、新建小区验收等难点” “痛点,按照新小区物业管理提升、老旧小区改造提升、棚户区安全隐患整治、新开发楼盘规范监管类型,继续采取以奖代补的方式,因区施策、精准发力、逐步推进,有的放矢地推进规范化小区建设,每年至少建设3个宜居小区。要强化部门联动,市政府每季度召开一次推进宜居小区建设工作联席会议,对推进宜居小区建设问题进行把脉问诊、协调解决问题。市住建局、民政局、公安局、城市管理行政执法局、街道办事处等相关部门(单位)要认真按照《邵武市宜居小区建设实施方案》(邵委〔201765号)要求,加强协调配合,加大资源整合力度,合力推进宜居小区建设。

三、创新机制,注重实效。要规范小区物业管理,加强对物业管理服务行业的监管指导,建立健全物业管理服务公司准入和信用记录及淘汰机制,积极探索业主委员会与物业管理服务公司物业服务合同履约保证金收缴机制、物业服务等级(服务内容)与物业服务收费标准挂钩机制。对恶意欠缴物业费的个人和单位逐步纳入个人征信系统和国家企业信用信息公示系统。要建立 效管理机制加大建成宜居小区的监管力度,完善小区业主委员会约束和激励机制,充分调动广大业主参与小区管理的主动性,更好地发挥业主委员会的作用。对没有物业公司管理服务的老旧小区、棚户区,街道办事处要会同居委会主动承担管理服务职责,切实加强对老旧小区、棚户区的管理服务工作;要组织开展形式多样的群众性活动,提升群众参与宜居小区建设积极性推动宜居小区建设常态化、规范化、制度化

 

    附件:邵武市宜居小区建设计划一览表

 

 

 

邵武市人民政府         

20181212日        

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件:

邵武市宜居小区建设计划一览表

序号

类型

计    划

实施年份

小区名称

整治内容

1

新小区物业

管理提升

2019

  昭阳街道天润小区  

物业规范管理

2020

  昭阳街道尚都国际小区  

2021

  水北街道金山碧水西小区

2022

  通泰街道巴黎春天小区

2023

  水北街道金山碧水东小区

2024

  通泰街道越秀苑小区

2

老旧小区

改造提升

2019

  通泰街道通泰开发区  

实施雨污分流、环境整治、基础设施修补,修复消防系统,完善小区监控系统并与公安监控系统对接。

2020

  水北街道福丰花园小区

  晒口街道南二片小区

2021

  昭阳街道杏林苑小区  

2022

  昭阳街道古香里小区

2023

  通泰街道燕子排小区

2024

  水北街道佳阳锦溪小区

3

棚户区安全

隐患整治

2019

2020

  水北街道南汽运和市运小区

实施强、弱电线路改造(由供电公司和各通信单位积极向上争取项目和资金)。

  通泰街道北门片区

  通泰街道跃进路小区

  水北街道贮木场片区

  晒口街道北街片区

  晒口街道搬运巷小区

  昭阳街道华延里小区  

  昭阳街道东关片区

4

新开发楼盘

规范监管

长期坚持

  各新开发楼盘

出台加强房地产市场监管和服务若干意见,从源头规范新开发楼盘规划、建设、验收、移交、管理等各项工作。

扫一扫在手机打开当前页