? 《福建省计划生育奖励扶助资金管理暂行办法》政策解读 - 政策解读
《福建省計劃生育獎勵扶助資金管理暫行辦法》政策解讀
發布時間:2018-12-03 10:35
來源:邵武市財政局
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

為進一步規范和加強計劃生育獎勵扶助資金的管理, 提高資金使用的安全性、規范性和有效性,省財政廳會同省衛生計生委擬定《福建省計劃生育獎勵扶助資金管理暫行辦法》(以下簡稱《管理辦法》)。現對《管理辦法》出臺背景、主要內容等相關情況進行解讀。 

一、《管理辦法》出臺背景

計劃生育獎勵扶助資金由城鄉部分計劃生育家庭獎勵扶助、農村二女夫婦獎勵、農村部分計劃生育家庭貢獻獎勵、計劃生育家庭特別扶助、農村部分計劃生育家庭城鄉居民基本醫療保險補助等專項資金整合而成,為加強資金規范和績效管理,按照省級專項資金管理要求,對該專項資金擬定資金管理辦法,原《福建省財政廳 福建省人口計生委關于印發<福建省農村部分計劃生育家庭獎勵扶助專項資金管理辦法(試行)>的通知》(閩財教〔200539號)、《福建省計生委 福建省財政廳關于印發<福建省人口與計劃生育獎勵專項經費管理辦法>的通知》(閩計生辦〔200350號)同時廢止。 

二、《管理辦法》制定依據 

《管理辦法》根據《福建省人口與計劃生育條例》、《福建省省級財政專項資金管理辦法》(省政府令第 131號)、《財政部 衛生計生委關于印發〈計劃生育服務補助資金管理暫行辦法〉的通知》(財社〔2015257號)、《財政部 衛生計生委關于修訂〈計劃生育服務補助資金管理暫行辦法〉的通知》(財社〔2016228號)等有關文件并結合我省實際制定。獎勵扶助對象基本條件、確認程序、獎勵金的發放管理按《福建省衛生計生委 福建省財政廳關于印發<福建省部分計劃生育家庭獎勵扶助制度實施細則>的通知》(閩衛家庭〔201468號)、福建省衛生計生委福建省財政廳關于將國有企業下崗失業人員納入福建省部分計劃生育家庭獎勵扶助范圍的通知》(閩衛家庭〔201548號)、《福建省衛生計生委 福建省財政廳關于進一步  規范和加強計劃生育獎勵扶助工作的通知》(閩衛家庭〔201812號)、《福建省衛生計生委 福建省財政廳關于印發<福建省農村二  女夫婦獎勵暫行辦法>的通知》(閩衛家庭〔201584)、《福建省人口計生委、財政廳關于印發<福建省農村部分計劃生育家庭貢獻獎勵制度實施意見>的通知》(閩人口發〔200726)、《福建省人口計生委、財政廳關于印發<福建省獨生子女傷殘死亡家庭特別扶助制度實施意見>的通知》(閩人口發〔200822號)、《福建省衛生計生委 福建省財政廳關于將有三代的失獨父母納入省獨生子女傷殘死亡家庭特別扶助范圍的通知》(閩衛家庭〔201646號)、《福建省人口計生委、財政廳、衛生廳關于進一步做好計劃生育家庭新型農村合作醫療補助工作的通知》(閩人口發〔2009  49號)等文件規定執行。 

三、《管理辦法》主要內容

(一)資金使用范圍 

計劃生育獎勵扶助資金是指中央和省級財政預算安排,用于支持各地落實計劃生育基本國策、提高計劃生育家庭發展能力和出生人口素質、幫助解決計劃生育家庭的特殊困難等而設立的獎勵扶助專項資金。專項資金主要用于城鄉部分計劃生育家庭獎勵扶助、農村二女夫婦獎勵、農村部分計劃生育家庭貢獻獎勵、計劃生育家庭特別扶助、農村部分計劃生育家庭城鄉居民基本醫療保險補助等方向。專項資金補助范圍和補助標準因政策需要進行調整的,按照調整后的標準執行。有條件的地區可在省定標準的基礎上,根據當地經濟社會發展水平和物價水平,適當提高補助標準,所需資  金由當地財政自行負擔。 

(二)資金撥付程序 

專項資金采取先預撥、后結算的方式管理。省衛生計生委應當結合專項資金總體規模,按規定的時限和比例,在預算執行年度開始前,形成下一年度資金分配預計方案,并及時報省財政廳審核,以便確保按照對下轉移支付預算執行管理時限要求,將專項資金預計數提前下達各地。預算年度開始后,省衛生計生委根據獎勵扶助對象實際人數、省級補助標準等因素,在當年 8 31日前向省財政廳提出項目結算意見。930日前,由省財政廳會同省衛生計生委完成各獎勵扶助項目經費的結算工作。

(三)資金使用管理 

專項資金應按規定的用途和范圍分配使用,任何部門和單位不得截留、擠占和挪用。專項資金的支付按照財政國庫管理制度有關規定執行。各級財政、衛生計生部門應定期對專項資金的使用管理情況進行檢查,及時發現和糾正有關問題。專項資金使用管理中存在虛報、申領、截留、挪用等違法行為的,應責令將資金歸還原有渠道或收回財政,按照《預算法》、《財政違法行為處罰處分條例》等有關規定對相關部門和單位予以處理,并依法追究相關責任人的責任。構成犯罪的,依法移送司法機關。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP