? 邵武市安监局关于印发《邵武市社会治安问题五个专项治理之--重点领域(道路交通运输及危爆物品)集中整治工作实施方案》的通知 - 政策解读
邵武市安監局關于印發《邵武市社會治安問題五個專項治理之--重點領域(道路交通運輸及危爆物品)集中整治工作實施方案》的通知
發布時間:2018-11-28 16:19
來源:邵安監
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

各股室、 執法大隊 :

為全面落實《關于印發邵武市社會治安問題專項整治三年行動方案的通知》(邵綜治〔201814號)和《關于印發邵武市社會治安問題五個專項治理責任單位推進工作落實方案的通知》(邵綜治〔201825號)文件精神,根據職責要求,現擬定我局實施方案如下:

一、 總體要求

指導思想:以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,按照市委、市政府關于建設更高水平“平安邵武”的總體要求,緊緊圍繞構建和諧平安社會的目標,集中力量,采取有效措施,強化道路安全監管,加強危爆物品監管,有效防范管控較大風險,全面提升社會治理能力和水平,為邵武建設提供和諧穩定的社會環境。

工作目標:督促行業加強道路交通安全基礎設施和車輛安全性明顯改善,交通事故得到有效防范并呈現有規律的穩定狀態,道路交通事故死亡人數不升有降,力爭不發生重特大以上道路交通安全,基本建成“體制全、機制活、管控實、秩序好、事故少”的道路交通安全綜合治理體系。

持續推進危爆物品管理安全有序,基本消除非法危爆物品隱患,嚴格督促民爆物品、易制爆危險化學品從業單位落實安全管理主體責任,依法對所有民爆物品、易制爆危險化學品從業單位儲存、運輸、使用等環節開展安全大檢查。

二、組織架構

為加強對道路交通運輸及危爆物品集中整治工作,成立安全綜合整治工作領導小組:

  長:林建賢   市安監局局長

副組長:吳文彬   市安監局副局長

肖志平   市安監局副局長

  員:謝文珍   辦公室負責人、宣教中心主任

        蔡志祥   應急中心主任、危化股負責人

             執法大隊副大隊長

             礦山股負責人

        鐘金桃   審核審批股副股長

危爆物品集中整治工作由吳文彬副局長牽頭,道路交通運輸整治工作由肖志平副局長牽頭。安全綜合整治工作領導小組下設辦公室,由謝文珍兼任辦公室主任。 

三、工作任務

1、持續推進道路交通運輸安全綜合治理工作。督促行業認真貫徹《福建省加強道路交通安全綜合治理工作責任督導的實施意見》,推薦“文明交通安全鄉村”、“交通安全示范村居”創建活動,加強交通安全體系、交通安全勸導站建設。持續清理交通安全隱患,精準治理“病人”、“病車”、“病路”等突出問題,實現大型公路客車、大型旅游客車、危化品運輸車、校車檢驗率達99.5%以上,大中型客貨車審驗率、換證率、滿分學習率分別達99%99.5%99.5%以上,交通事故亡人數不升有降,防止發生較大及以上交通事故

2、持續加強危爆物品監管。嚴格督促民爆物品、易制爆危險化學品從業單位落實安全管理主體責任,依法對所有民爆物品、易制爆危險化學品從業單位儲存、運輸、使用等環節開展安全大檢查。

四、工作措施

  1、深入開展安全教育。深入開展安全宣傳“七進”工作,結合事故案例,集中開展一次“加強道路交通運輸安全督導及危爆物品安全管理業務知識學習活動”。一方面充分利用會議、簡報、網絡微信載體,采取多種有效形式,廣泛宣傳危貨運輸及涉爆安全隱患整治的重大意義,教育全社會自覺遠離非法危險物品,鼓勵群眾積極檢舉揭發非法涉危案件線索。另一方面加強對道路交通運輸涉危單位和人員的宣傳教育工作,教育企業的法人、具體負責人和操作人員,充分認識到道路交通運輸危險物品管理工作的重要性,依法依規管理、使用危險物品,杜絕流失,基本建成“體制全、機制活、管控實、制度好、事故少”的道路交通運輸及危險物品安全綜合治理體系。(責任部門:辦公室、宣教中心、執法大隊)

2、認真開展調查摸底和排查工作。嚴把審核審批關,深入到轄區內的企業,全面調查了解轄區內道路交通運輸企業有涉危信息。依法對所有易制爆危險化學品從業單位儲存、運輸、使用等環節開展安全大檢查,特別注意可能煙花爆竹出售的房屋、廢棄窯洞、閑置廠房等場所,非法礦點是否使用過爆炸物品,實現檢查全覆蓋,隱患排查與整改達100%。(責任部門:審核審批股、危化股、礦山股、執法大隊)

3、落實安全監管責任。督促本行業企業落實安全監管責任,并嚴格督促道路交通運輸、民爆物品、易制毒危險化學品從業單位落實安全管理主體責任。對轄區內的每一個危貨運輸及涉危單位都要明確一名監管人員,保證將涉危單位的監管責任落實到具體單位、具體人頭,防止漏管失控。同時要督促本系統內企業落實具體的監管人員,明確監管責任。(責任部門:危化股、礦山股)

五、方法步驟

專項治理三年行動,分排查整治、鞏固提升,長效運作三個階段,每個階段為期一年。

第一階段(2018年):全面排查整治階段。根據目標任務和工作要求,并充分利用報紙、微博、微信、LED等媒體,廣泛宣傳這次隱患排查整治行動的工作情況。堅持邊排查、邊整治,全面掌握各種安全隱患,切實摸清真實底數,建立臺賬。針對排查出的安全隱患,制定問題清單、責任清單和整改措施,集中時間,落實責任,徹底整改,不留禍患。能整改的全部整改到位,一時難以完成整改的,落實管控措施。

第二階段(2019年):鞏固提升階段。各部門對專項治理三年行動開展督促檢查,及時總結經驗做法、固化提升,督促推動基層和相關部門切實把專項治理三年行動落地落實;督促指導工作比較薄弱、進展成效不大,尤其是問題累積疊加,出現嚴重后果的,開展“回頭看”,切實把問題解決在當地,化解在萌芽狀態。

第三階段(2020年):長效運作階段。各部門要認真總結排查整治工作中的好做法、好經驗,確保工作常態化,日常化.

六、工作要求

1、統一思想,提高認識。開展社會治安問題專項治理三年行動是政法綜治戰線踐行習近平新時代中國特色社會主義思想、貫徹落實黨的十九大精神,解決影響社會安定突出問題、順應人民群體對美好生活向往的重要措施。

2、強化督導檢查。各股室及執法大隊,采取實地查看、明查暗訪、隨機走訪的形式,推動各部門、各行業對排查出來的矛盾糾紛、特殊人群、重點領域、重點部位、區域性突出問題等各項風險隱患,建立問題清單、責任清單、逐類進行系統梳理、逐項進項登記造冊,逐件進行跟蹤督查,以嚴肅的紀律要求推動各項工作措施落地見效。

3、嚴格責任追究。實行部門負總責,分管領導具體負責,確保各項措施落到實處。對安全隱患長期不排除,導致發生重大群體性事件和有影響的重特大治安災害及安全生產責任事故的,將依法追究有關人員的責任,并堅決實行“一票否決”。

4、加強信息報送工作。各股室根據工作要求定期將工作進展情況,及時上報局辦公室。

 

 

 

邵武市安全生產監督管理局

20181120

掃一掃在手機打開當前頁

閩政通APP