? 应急小知识 - 应急常识
應急小知識
發布時間:2018-11-22 16:19
來源:
作者:邵武市民政局
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

一、生物恐怖

㈠什么是生物恐怖

生物恐怖是恐怖分子基于某種政治目的,以傳染病病原體或其產生的毒素作為恐怖襲擊這戰劑,通過一定的方式進行攻擊,從而造成人群中傳染病的暴發、流行或中毒,導致人的失能和死亡,以達到引起人心恐慌、社會動亂之目的而進行的罪惡活動。

㈡常用的生物恐怖戰劑的種類

生物戰劑的種類繁多,有細菌、病毒、立克次體和毒素等。在各種生物制劑中,天花病毒、炭疽桿菌、肉毒毒素、土拉弗朗西斯菌、出血熱病毒通常在生物恐怖與生物戰中被認為是最為重要的。

㈢生物恐怖襲擊時的應對措施

1、不能隨便進出封鎖的疫區并要經過檢疫,但各封鎖圈之內可在一定的群體范圍內尋求幫助,包括交流感受、獲取信息、釋放精神壓力以及尋求感情支持,更重要的是要相互培訓,傳遞交流正確信息,并達到教育的效果。

2、采取簡單可靠的防護措施,如接觸可疑物質前戴手套、面罩等,接觸后換衣洗手等。

3、不能亂用藥,不必要的藥物不僅不會起到保護作用,還會產生許多副作用。

4、采取系列措施進行殺蟲、滅鼠、消毒等工作,重點檢查水源和食物。

5、進行必要的衛生處理,并符合相關的規定才能解除封鎖。

6、如明確特定的生物恐怖時,可根據醫囑采取相應的預防措施。

(1)應急預防接種:天花可預防接種牛痘疫苗,體弱者應急時可注射抗天花或抗牛痘球蛋白。鼠疫可采用EV76鼠疫凍干活菌苗。

(2)藥物預防的對象包括:污染區內有嚴重的其他慢性病或急性病,不宜進行預防注射者;有特殊任務要離開疫區不能進行檢疫者;病人的密切接觸者;以及同病人曾在相似條件下受到污染的人。

二、化學恐怖

㈠什么是化學恐怖

化學恐怖是一個集團或組織利用化學物質的毒性特征來脅迫、危害另一群人或普通公民以達到其政治、外交、經濟或軍事等目的所采取的一種暴力行為。

㈡常用化學恐怖戰劑的種類

具有毒性的化學物質即為化學毒劑,它包括神經性毒劑(沙林、梭曼和維埃克斯等)、糜爛性毒劑(芥子氣、路易劑)、全身中毒性毒劑(氫氰酸、氯化氰等)、失能性毒劑(畢茲)、窒息性毒劑(光氣、雙光氣)和致痙攣性毒鼠劑(毒鼠強、氟乙酰胺、氟乙酸鈉和甘氟)。

㈢化學恐怖的應對措施

化學毒物的恐怖襲擊的整個防御體系可分為預警、防范、檢測、診斷、防護、除沾染、現場救治與后送、院內進一步救治、康復等方面。

1、如現場有防毒面具或防毒口罩時,應及時正確佩戴上。

2、聯絡各種應急部門。

3、及時疏散,撤離。空氣污染時向上風向轉移,水源污染時向上游轉移,盡快離開染毒區。

4、要按照現場的事故分區,將人員撤離、疏散。位于熱區的傷亡人員要通過特定的通病轉移,交給位于溫區的救援人員。

現場分為不同的危險區域:

①熱區:是緊鄰事故污染現場的地域,一般用紅線將其與其以外的區域分隔開來,在此區域救援人員必須裝備防護裝置以避免污染或受到物理損害。

②溫區:圍繞熱區以外的區域,在此區域的人員要穿戴適當的防護裝置避免二次污染的危害,一般以黃色線將其與其以外的區域分隔開來,所有出此區域的人必須在此線進行洗消處理。

③冷區:洗消區以外的區域,患者的搶救治療、支持指揮機構設在此區。

5、離開染毒區的任何人員、物品要盡快進行徹底消洗,防止繼續吸收中毒。

6、非必要人員嚴禁進入災區,并要遠離災區。

7、協助急救傷者,發揮守望相助精神。

8、配合醫囑,對不同的化學毒物采取相應的急救措施。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP