? 邵武市查处一起违规跨省偷运贩运238头生猪案 - 部门动态
邵武市查處一起違規跨省偷運販運238頭生豬案
發布時間:2018-11-13 16:00
來源:
作者:陳一沿、虞敏賢、練曉娟
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

“這輛車豬是從江西省黎川縣的洵口鎮一個豬場偷運過來的,然后這車豬沒有檢疫證明,也沒有耳標,現在我們對其進行暫扣處理。”邵武市農業執法人員說到。11月9日,邵武市查處一起從江西省黎川市進入邵武市涉嫌違規跨省偷運販運生豬案,共截獲運輸車輛3輛,生豬238頭,并于當日將截獲的238頭生豬全部進行無害化處理并深埋消毒。

為有效防范非洲豬瘟,嚴防疫情傳入該市,按照農業農村部、省農業廳、南平農業局安排部署,邵武市高度重視,開展多部門聯防聯控。經過邵武市公安局、農業局等多部門、多方摸底排查,多日蹲守,于11月9日凌晨2點多在邵武市和平鎮茶源村查獲兩輛運輸生豬車輛,生豬199頭,中午12時接群眾舉報又查處一輛,生豬39頭,共計238頭生豬。

此次查處行動,邵武市農業部門、和平派出所、桂林派出所、市場監督管理、和平鎮等共出動了20余人全程參與。案件經查扣、現場勘察、現場勘察筆錄、證據采集、立案調查等程序之后,并于當日晚11時前對截獲的238頭生豬全部就近撲殺、進行深埋消毒無害化處理。

據了解,非洲豬瘟是一種外來動物疫病,今年八月份從其他國家傳入我國,目前全國已有多個省份發現了非洲豬瘟疫情,為了防止疫情擴散,對此國家采取了非常嚴格的預防和管控措施,國家農業農村部出臺了《關于進一步加強生豬及其產品跨省調運監管的通知》,嚴禁從出現疫情的省份及其周邊省份調運生豬及其產品,一經發現要立即查處,我省也對此事做出重要安排部署。  

針對當前非洲豬瘟疫情的防治管控工作,邵武市農業、公安、交通三部門已形成常態化工作機制,開展聯合執法,24小時上路巡查,在公路關卡設立非洲豬瘟防治臨時檢查站,加強對道路交通的調運監管,并在全市開展非洲豬瘟大排查,目前全市沒有發現非洲豬瘟疫情。另據了解,非洲豬瘟不是人畜共患病、不感染人,只對畜牧養殖業危害甚大,因此廣大群眾不必擔憂,只要從正規渠道購買,即可放心消費。

 

(邵武市  陳一沿、虞敏賢、練曉娟)

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP