? 邵武市人民政府办公室关于印发邵武市2019年城乡居民医疗保险工作方案的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府辦公室關于印發邵武市2019年城鄉居民醫療保險工作方案的通知
發布時間:2018-11-09 10:52
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,市政府各部門、各直屬機構:

經市政府研究同意,現將《邵武市2019年城鄉居民醫療保險工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

 

邵武市人民政府辦公室

                                2018年10月31日

(此件主動公開)

 

邵武市2019年城鄉居民醫療保險工作方案

 

為做好2019年度城鄉居民基本醫療保險基金征繳工作,根據《南平市人民政府辦公室轉發市醫改辦等部門關于城鄉居民基本醫療保險基金征繳實施方案的通知》(南政辦〔2017〕180號)、《南平市醫療保障管理局 南平市財政局關于做好2019年城鄉居民基本醫療保險征繳工作的通知》(南醫保〔2018〕99號)和《南平市醫療保障管理局關于做好2019年城鄉居民基本醫療保險個人征繳有關工作的通知》(南醫保〔2018〕101號)文件精神,結合我市實際,現將有關事項明確如下:

一、時間要求

(一)10月20日前完成動員和宣傳發動工作。

各鄉(鎮)、街道應主動對接南平醫保邵武管理部,按照南平醫保邵武管理部的部署要求,按時完成動員、部署和宣傳發動工作。

(二)10月25日前完成業務培訓和前期準備工作。

南平醫保邵武管理部應積極配合參與各鄉(鎮)、街道組織的業務培訓工作,采取以會代訓的形式負責鄉(鎮)、街道的業務指導、上機操作和政策培訓,提升基層工作人員業務經辦能力,確保城鄉居民醫保基金征繳工作的順利開展。南平醫保邵武管理部向財政部門領取城鄉居民基金專用票據,負責專用票據的發放和監管工作,征繳工作完成后及時按財政要求進行核銷

(三)10月30日前完成宣傳動員工作。

南平醫保邵武管理部應積極配合各鄉(鎮)、街道做好宣傳動員工作。各鄉(鎮)、街道要充分利用廣播、電視、微信、短信等媒體滾動播放城鄉居民醫療保險政策內容,廣泛宣傳參加城鄉居民醫保的意義和目的。各村(居)等基層組織均要通過流動小喇叭、宣傳欄、懸掛醒目宣傳標語及發放宣傳單等形式進行宣傳,做到家喻戶曉。

(四)12月25前完成應繳基金入庫,參保信息登記、造冊工作。

征繳流程

(一)參保登記。城鄉居民參保登記實行屬地管理,由各(鎮)、街道負責轄區內(含駐地武警官兵、宗教教職人員、常住外籍人員)參保人員信息采集、錄入和個人參保繳費等工作,村(居委會)經辦人員協助辦理。

(二)費用繳存。2019年個人繳費標準為每人每年220元,城鄉居民參保繳費由各鄉(鎮)政府、街道辦事處統一組織代收代繳。各鄉(鎮)、街道負責通過城鄉居民外網業務管理系統進行參保人員信息錄入、調動、信息修改、建賬繳費等。參保人員可在社區、村委會工作人員指導后使用微信APP繳存或現金繳納等方式進行繳費參保。我市2019年不通過銀行代扣方式進行年度城鄉醫保個人參保費用的征繳。

(三)減免核對。1.各職能部門(市衛計局、民政局、殘聯、扶貧辦)負責依次按照扶貧、民政、殘聯、計生確認減免繳費人員的順序進行比對,剔除重復減免繳費人員后,將截止9月30日認定的符合減免繳費人員名單于10月20日前下發(鎮)、街道并報南平醫保邵武管理部(附紙質蓋章一份),南平醫保邵武管理部負責將人員名單導入醫保系統進行標識。

2.南平醫保邵武管理部將標識不成功的人員返回各職能部門核對,各職能部門將核對后的人員名單(附紙質蓋章一份)于10月22日前提供給南平醫保邵武管理部并負責標識。

3.集中征繳期后增減認定的醫療救助、精準扶貧醫療疊加保險對象,各職能部門于每月5日前將名單(附紙質蓋章一份)報送南平醫保邵武管理部,未參保的由南平醫保邵武管理部予以登記參保,同時做好相關待遇的標識。

(四)重復繳費退款。征繳期重復繳納2019年保費的,于2019年6月30日后由南平醫保邵武管理部匯總重復繳費名單,擬申請退款報告報南平市醫保中心財務科申請退款。

征繳期已繳納參保費但2018年12月31日前死亡的人員,市醫保邵武管理部應對確認退保的人員沖銷居民繳費帳目。

(五)開具發票。個人現金繳費由鄉(鎮)、街道經辦人員開具福建省城鄉居民基本醫療保險籌資收款收據,微信繳費提供電子憑證的原則上不再開具收款收據。

(六)基金歸結。征繳期間,各鄉(鎮)、街道于每月25日前,將個人繳交的基金收入匯總上解南平市醫保邵武管理部收入過渡戶,南平醫保邵武管理部于每月29日前將上解的基金匯總后上繳南平市醫保中心城鄉居民醫保過渡戶;南平醫保邵武管理部要積極做好與銀行及南平市醫保中心對帳工作。

、強化監管

(一)輿情報告制度。南平醫保邵武管理部要及時把握所在地城鄉居民個人繳費征繳過程中出現的重特大輿情,及時向邵武市人民政府、南平市醫保局和南平市醫保中心主要領導報告。

(二)工作通報制度。2019年3月10日前,各鄉(鎮)、街道對轄區內基金征繳工作進行跟蹤管理,按時間節點及時反饋工作進展情況。2018年12月1日起,每周五16時前將《城鄉居民基本醫療保險基金征繳進度表》上報南平醫保邵武管理部。

邵武市市人民政府將適時通報工作進展情況,對進展滯后、征繳進度較慢的鄉(鎮)、街道將由市政府督查室督辦。

南平市醫療保障局    聯系人:衛玲琳(18159956410)

南平市醫療保障中心  聯系人:鄭麗霞(13706001870)

南平醫保邵武管理部  聯系人:張  濱(05996320052)

南平醫保邵武管理部  聯系人:鄭小妹(05996320031)

(三)嚴肅財經紀律。

1.嚴禁征繳的個人繳費部分長時間滯留在經辦人員手上。經辦人員征繳的個人繳費部分應于當日存入銀行,確因自然條件因素無法當日存入的,最長不應超過2天。

2.規范財務項目。市醫保邵武管理部收到退款資金時,應按下列方式處理帳目:

1)收到退款資金時。借:銀行存款-支出戶,貸:暫收款;

2)實際處理退款時。借:暫收款,貸:銀行存款-支出戶。可在暫收款下設二級科目。

3.完善配套材料。南平醫保邵武管理部在處理退款時,應有相應的憑證做為附件(如重復繳費人員繳費時的銀行收據)。對退費人員做相應紙質和電子臺賬備查,臺賬表格應包含有姓名、身份證號、退款原因、金額、實際退款時間、銀行賬號等。防止重復退費,堵住漏洞,防止基金流失和違規違法行為的發生。

 

附件:1.城鄉居民基本醫療保險基金征繳進度表

      2.城鄉居民醫保征繳工作宣傳標語

 

 

 

 

邵武市人民政府辦公室

                          2018年10月31日

 

 

 

 

 

 

附件1:

2019年度城鄉居民基本醫療保險基金征繳進度表

填報單位(蓋章):

 

 

 

 

征繳進度

征繳

已征繳人數

參保率%

累計入庫

備注

任務數

減免人數

繳費人數

金額(萬元)

 

 

 

 

 

 

工作進度

 

填報人:

 

負責人簽字:

 

 

 

 

時間:

 

要求:

 

 

 

 

 

1.每周五16時前上傳郵箱([email protected]),紙質報表寄市管理部;

2.“工作進度”主要反映按時序進展情況、存在問題、建議和下一步工作打算;

3.確保重度精神病人、殘疾人、五保戶、建檔立卡戶等特殊人群參保率達100%。

 

附件2:

 

城鄉居民醫保征繳工作宣傳標語

 

 

1.城鄉醫保好,微信繳費莫忘掉。

2.城鄉醫保220,門診、住院都有報。

3.微信來把醫保交,小病大病有保障。

4.城鄉醫保220,微信繳費保健康。

5.城鄉居民有醫保,微信參保真正好。

6.為小家,為大家,城鄉醫保微信繳。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP