? 邵武市民政局2018年重点工作汇报 - 计划总结
邵武市民政局2018年重點工作匯報
發布時間:2018-11-02 16:09
來源:
作者:邵武市民政局
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

2018年,我局在市委、市政府的正確領導和南平市民政局的具體指導下,認真貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想。嚴格按照南平市民政績效考評任務和指標,在“四比六促”活動中,扎扎實實做實事促發展。現將情況匯報如下:

一、抓緊補齊養老服務短板,強化老年人權益保障。

(一)加快建設和改造養老機構,確保老有所安。

一是抓好養老機構建設。2018年新建農村幸福院13個,已全部峻工,正在購置幸福院內物品及設備,11月可全部投入使用。至目前,全市共建成農村幸福院院59個,覆蓋44%建制村;建成通泰街道城富社區和熙春社區2個日間照料中心;新建水北街道太保路社區、通泰街道西門社區和曬口街道曬口社區3個居家社區養老服務照料中心;計劃新建邵武市社會福利中心,項目總投資1億元,項目選址于邵武市城南經濟開發區,總用地面積34106.49㎡(合51.16畝),建設社會福利院、光榮院、老年院、醫養結合培訓基地及配套設施,總建筑面積30000㎡,設置床位300張。(一期項目建設市社會福利院,用地15.5畝,建筑面積6200平方米,投資2712.03萬元)。目前已辦理《建設項目環境影響登記表》,《建設項目選址意見書》和《建設項目用地預審意見書》,正在申請發改立項。二是完成鄉鎮敬老院改造提升。我市投入485.7萬元,從2017年下半年開始對12所鄉鎮敬老院進行房屋質量鑒定和消防設計等改造提升工程,現經省第三方評估機構評估,12所鄉鎮敬老院經改造提升后鑒定合格,依法取得了《養老機構設立許可證》。另外兩所敬老院(金坑、城郊)在本月底可發放許可。三是重點推進邵武市古山溪左岸金色年華養老社區項目建設。4幢建筑已全部落架,水、電、排水排污管道等基礎設施正在施工,預計12月底峻工交付。

(二)引入社會力量提升服務水平,確保老有所養。

一是推進醫養融合發展。邵武市愛心老年公寓是我市唯一一家民辦養老機構,內設床位355張,有職工40余人,公寓內設邵武康復醫院,醫務人員25人,配有各種醫療檢查、診療和急救設備,目前收住老人228人,以“養老+醫療+康復+護理”的健康養老服務模式運營。吸收執業醫師12人,高級護理技術護工23人。配有各種醫療檢查、診療和急救設備,入院老人99%接受了一次或多次醫療治療和康復訓練治療。2016年11月被省衛生計生委、民政廳確定為省級醫養結合試點單位。16個鄉鎮街道敬老院與當地衛生院簽訂了醫療服務協議。社區居家養老服務專業化組織也積極與當地醫療資源對接,邀請社區衛生院,執業醫師加盟以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務。

二是推動鄉鎮敬老院公建民營,我市和平鎮敬老院,曬口街道敬老院,經改造提升獲設立許可證后,推向社會,由民辦養老機構邵武市愛心老年公寓承接運營,敬老院與愛心老年公寓簽訂《公建民營合作協議書》,并與老人簽訂《入住協議書》,建立了老人健康檔案和信息檔案。

三是引進專業化服務組織,推進居家社區養老服務發展。引進居家養老專業化服務組織(廈門智宇信息技術有限公司),2017年5月簽訂合同,政府購買服務27個城市社區,合同金額為619.944萬元(合同期4年,154.968萬元/年),2017年6月成立孝心養老服務中心,居家養老專業化組織正式投入運營。至目前,已完成政府購買邵武市城區27個社區服務站的改造提升,居家養老服務站點已覆蓋到曬口街道各社區,全市城鄉社區居家養老服務覆蓋率達85%。

四是簽訂總投資2億元的養老項目意向協議。今年“6.18”投洽會上,市人民政府與廣州養老服務產業協會簽訂了邵武市醫養結合區域性太極養生養老基地項目意向協議。9月19日,市民政局為推動項目落地,在廣州與廣州養老服務產業協會再次簽訂《合作框架協議》。該項目總投資2億元、占地面積150畝,建筑面積80000平方米。設置養老床位500張。目前合同細則還在洽談中。

二、部門合力,開展殯葬領域突出問題專項整治行動。

一是建立專項整治行動領導協調機制。出臺了《邵武市人民政府關于印發邵武市殯葬領域突出問題專項整治行動實施方案的通知》(邵政綜〔2018〕86號)文件,成立了邵武市殯葬改革暨殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組,由李義副市長任組長,成員單位由12個市直相關部門和19個鄉鎮、街道組成。建立了邵武市殯葬改革暨殯葬領域突出問題專項整治行動成員單位聯席會議,總召集人由市民政局虞木根局長擔任,召集人由張繼榮副局長擔任,同時制定了邵武市殯葬改革暨殯葬領域突出問題專項整治行動成員單位聯席會議議事規則和任務,并確定了邵武市殯葬改革暨殯葬領域突出問題專項整治行動成員單位聯席會議聯絡員名單。

二是部門合力整治初見成效。通過這次專項整治,把桂林鄉7個村31個村民小組和大竹鎮4個村10個村民小組列入火化區,實現了公路通行的村組火化全覆蓋。同時集中整治聯合檢查中發現的突出問題:

針對城郊鎮公墓違規向本鎮以外的人員出售墓穴現象。要求城郊鎮公益性公墓嚴把關口,嚴格核查準入條件,凡是城區戶籍一律禁止銷售墓穴;對屬地以外其他偏遠鄉鎮按上級有關規定,嚴格核實準入條件,不得對外銷售;對轄區內原綜合農場職工、山口采育場職工、原林業道班養路工等居住人員嚴格核查身份及死亡信息,嚴防弄虛作假,違規現象得到有效制止。

針對拿口鎮、城郊鎮墓穴出售價格偏高問題,由拿口鎮召集公墓管理員進行多次協商核算造墓成本、工資、道路硬化、停車場改造,制定出合理的價位,價位控制在最低1000元,最高不超過8800元,讓廣大群眾接受的了買得起。城郊鎮對人民幣5000以上的墓穴制定《自選型公墓認購書》,分高中低檔,最高價格不超過人民幣8000元,供喪戶選擇,并簽訂自選型公墓認購書;?惠民低價墓人民幣1800元,對象為重點優撫逝者、五保戶逝者、遷墳戶。

市物價局在和民政等部門聯合整治過程中,結合實際,出臺了《關于進一步推進鄉(村)公益性公墓管理的意見》(邵民〔2018〕72號)文件,及《關于進一步加強我市殯葬服務收費管理的意見》,進一步確定了殯葬服務收費項目,價格管理形式,和殯葬服務其他管理形式,要求“殯葬服務單位要嚴格執行收費公示制度,在殯葬服務收費場所醒目位置公示服務項目、收費標準、收費依據、減免政策、舉報電話、服務流程和服務規范等內容,必須建立健全內部價格管理制度和銷售登記臺帳,使用合法票據和安葬(放)憑證,自覺接受社會、價格、民政等部門的監督管理。經整改后,各鄉鎮公墓在殯葬服務收費場所醒目位置建立了收費公示牌,群眾滿意度提高。

3.針對桂林鄉部分村組殯葬改革不徹底,未全面實行火化問題,桂林鄉出臺了《邵武市桂林鄉人民政府關于桂林鄉殯葬領域突出問題專項整治行動實施方案》(桂政〔2018〕184號)文件,對未列入火化區的行政村和部分自然村進行會議部署、宣傳發動、路線勘察,作為第二批火化區統一規劃,并張貼通告,廣泛宣傳動員。

市民政局聯合國土、林業及所在鄉鎮政府,對桂林鄉7個村40個組和大竹鎮4個村10個組尚未實行火化的地區,進行實地勘查,進行認定,出臺了《邵武市民政局關于同意桂林鄉擴大火化區的批復》(邵民〔2018〕75號),和邵武市民政局關于同意大竹鎮擴大火化區的批復》(邵民〔2018〕76號),已組織實施。

三、貫徹落實救災救助政策,做好民生保障。

一是進一步提高農村低保標準。根據市局要求,我市農村低保標準進一步提高至家庭人均年收入6960元,實現城鄉一體化,提標后補助相應提高,擬每人每月增加25元,報市政府研究通過后實施。

二是提高臨時救助資金使用率。1.降低門檻救助。低保對象、特困供養人員、建檔立卡貧困戶從3萬元降到2萬元,其他困難戶從5萬元降到3萬元。不予實施臨時救助家庭中,家庭人均金融資產高于當地月低保標準36倍(含)的家庭調整為48(含)倍的家庭。2.提高救助標準。遭遇突發性、臨時性的困難家庭或個人一年可以申請救助2次,但不得以同一事由重復(多頭)申請,單次最高限額15000元,一個家庭全年臨時救助累計最高限額30000元。救急難補助標準從500—5000元提高到1000—15000元。3.簡化審核審批程序。審核環節,鄉鎮減少了村級民主評議,對申請對象中的最低生活保障家庭及成員、特困人員、建檔立卡貧困人口可以不再通過省級核對平臺開展家庭經濟狀況核對,只需通過入戶調查、村居調查、張榜公示。審批環節,增加了3000元以下救助金由鄉鎮街道審批發放。“救急難”審批權限提高,鄉鎮街道從500元提高到3000元,民政局從2000元提高到10000元,分管副市長從5000元提高到15000元。《邵武市臨時救助暫行辦法(修訂)》已通過政府常務會討論,將于近期出臺。

三是根據邵武市民政局關于開展2018年農村低保對象30%入戶抽查的通知(邵民〔2018〕3號)文件精神,我局于2018年1月8日至15日組成5個調查組,由分管領導帶隊,對各鄉(鎮)、街道2018年度新申請低保戶,低保經辦人員備案對象、來信來訪家庭等262戶進行入戶抽查,入戶抽查率達46.79%。經過各調查組與鄉(鎮)、村(居)會審,民政局審查后,核定有69戶不符合保障條件。堅持低保動態管理及審批前入戶抽查工作,上報年共計新增城鄉低保  戶  人,退出城鄉低保  戶   人,對新增對象入戶抽查  戶。(三四)及時發放各類困難補助和生活補助。6月城市低保在冊1037戶1538人,上半年共發放低保金161萬元;6月份農村低保在冊3480戶5628人,上半年共發放低保金430萬元;為479名農村五保對象發放補助金145.04萬元,為66名城市三無人員發放補助金19.81萬元。上半年為4304名重度殘疾人發放護理補助94.02萬元,為4179名困難重度殘疾人發放生活補助88.15萬元。開展臨時救助   人,發放臨時救助金  萬元。做好防災減災工作。今年運用上級撥付額5萬元補助資金對水北街道太保路社區和七中避災點進行建設提升,太保路社區成功通過“全國減災示范社區”評估驗收。

四、完成村級組織換屆選舉工作,夯實基層政權。

至8月23日止,全市45個社區(農居、經管會)全部完成換屆選舉;8月30日止,全市134個建制村全面完成村級組織換屆選舉,較好完成“三確保三力爭”目標任務,選出了一支素質優良、結構合理、黨群滿意的村班子。

1.其中全市共有286名村(居)主干具有高中(中專)及以上學歷,比例達到79.8%,高中(中專)及以上學歷的村“兩委”負責人比例較上屆提升17.6%。10月25日已舉辦社區主干培訓,計劃近期舉辦村(居)主干培訓。

2.全市共有280名35周歲以下村(居)“兩委”成員,比例達到25.2%,確保每個村(居)都擁有1名以上35周歲以下成員,村(居)平均1.6名;

3.全市共有377名女性村(居)“兩委”成員,比例達33.9%,確保每個村(居)均有1名以上女性成員,村(居)平均2.1名;全市共有女性村(居)主干71名,比例達到19.8%,較上屆提高5.5%;

4.全市共有68個村、24個社區實現“一肩挑”,分別占比50.7%、53.3%

5.全市共有415名村(居)“兩委”成員具有大專及以上學歷,比例達到37.4%,覆蓋158個村(居),村(居)平均2.3名;

6.全市4個少數民族村每個村都至少有1名以上少數民族干部。

從本次村(居)組織換屆選舉情況來看,主要有以下三個方面的特點:一是“兩提升”:思想認識提升,結構指標提升。二是“兩減少”:人員職數減少,信訪矛盾減少。三是“兩平穩”時間安排平穩,選情秩序平穩。

五、完善社區治理體系,發揮社會組織作用。

一是開展打擊整治非法社會組織專項行動。我局與公安部門聯合開展專項打擊整治非法社會組織專項行動,目前,已成功打掉一個非法社會組織—“中國三農福建工作指導委員會”,抓獲嫌疑人3人。并約談4家未登記已掛牌開展活動的社會組織,引導其進行登記、備案,成效顯著。

二是推動“三社聯動”試點工作。我市確定了龍斗村為“三社聯動”試點,是省民政廳在南平地區的唯一試點,根據試點工作要求,將這一項目交由專業社工組織——邵武春暖社會工作服務中心承接。該項目于10月25日正式啟動,按照“政府扶持、社會承接、專業支撐、項目運作”的思路,整合社區社會資源,彌補農村服務短板,調動社區居民廣泛參與社會治理,解決社會矛盾,探索出一條具有福建特色的“三社聯動”工作方法和復制推廣的示范典型。

三是加強和完善城鄉社區治理。去年12月以來,省委、省政府和南平市委、市政府先后出臺了《關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》,市委何書記就制定出臺我市《關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》做了重要批示,市委常委、政法委書記夏禮平先后2次召開了調研會和協調會,聽取了街道和相關單位意見、建議,廣泛征求意見,在南平市《實施意見》的基礎上,結合我市實際,形成了我市《關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》(送審稿),并經政府常務會和市委常委會通過,近期將以市委、市政府的名義正式印發。

六、統籌推進其他重點業務工作。

一是率先成立婚姻調解中心,促進社會穩定。為有效應對我市高離婚率的問題,今年4月由市委政法委牽頭,法院、公安、民政、司法、婦聯、團市委各部門聯合組建“邵武市婚姻家庭糾紛調解中心”,在婚姻登記中心樓上建立了面積約150平方米的辦公場所,針對離婚人群作出辦證前調解。成立了邵武市婚姻家庭糾紛調解工作領導小組,下設婚姻家庭糾紛調解中心,主要職責是調解婚姻家庭糾紛,宣傳婦女、未成年人和老年人權益保障、預防和制止家庭暴力等法律和國家政策,為當事人提供法律和心理咨詢服務,完善了各項工作機制。自7月份正式運行以來,共調解當事人334對,其中勸和成功128對,勸和無效206對,成功率約38%,取得了初步的成效,為維護我市社會穩定做出貢獻。

二是進一步增強革命老區的自我發展能力。2018年共爭取省上老區扶建資金20萬元,扶持老區扶建項目5個。培植老區鄉村種、養科技示范基地7個。計劃用265萬元(其中向省上申請補助60萬元、鄉、村籌資205萬元)對金坑的東方縣蘇維埃政府舊址等革命遺址進行修繕,遺址維修后將申請列入愛國主義教育基地和黨員干部教育基地,并打造成4A級景區。

三是扎實開展本行業本系統掃黑除惡專項斗爭。局機關與各直屬單位均成立掃黑除惡領導小組,制定掃黑除惡行動方案;制定了《邵武市民政局掃黑除惡掛鉤督導機制》,全面督導19個鄉(鎮)、街道民政辦掃黑除惡工作,并將掃黑除惡專項斗爭中關于軟弱渙散村摸排整治“村霸”問題專項整治和村“兩委”換屆選舉等情況、打擊整治非法社會組織專項行動納入到民政局對鄉(鎮)、街道的綜治考評中。加強對社會組織、殯葬改革、老年協會等領域線索的摸排,截止目前,我局經市掃黑辦移交線索一條,目前正在組織分管領導和負責人對該線索進行摸排調查。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP