? 家用品扑火小窍门:就地取材教您灭火 - 应急常识
家用品撲火小竅門:就地取材教您滅火
發布時間:2018-11-01 10:41
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  日常生活中,人們稍有不慎就會釀成火災,造成不必要的損失。一旦發生家庭火災,最好能在火災初期就將其撲滅。在火災初期,可燃物質燃燒面積小,火焰不高,輻射熱不強,火勢發展比較緩慢,這個階段是滅火的最好時機,用較少的人力和簡單的滅火器材就能很快地把火撲滅了。因此,身邊發生火災時,切記不要慌張,我們應該冷靜思考,用最快的時間尋找機會遏制火災。以下重慶長壽消防給大家淺談幾個生活中家庭用品撲火的小竅門。

濕布:

廚房火初起時,可用濕毛巾、濕圍裙、濕抹布等直接將火焰蓋住,將火悶死。

鍋蓋:

當鍋里的食油因溫度過高著火時,千萬不要用水去澆,因為水一澆,燃著的油就會濺出來,引燃廚房的其他可燃物。正確的做法是首先關掉氣源,然后迅速蓋上鍋蓋,用窒息法滅火。如果沒有鍋蓋,那就將切好的菜倒入鍋內,或從側面倒入冷食油同樣也能滅火。

杯蓋:

如果酒精火鍋在加酒精時突然燃燒起來,并引燃容器,此時不能驚慌,更不能把容器摔出去,否則濺到酒精的地方就會起火,也不能用嘴去吹,而是應該用茶杯蓋或小碗碟蓋在酒精盤上,一會火就會自動熄滅。

食鹽:

食鹽在日常生活中既是不可缺少的調味品,又是一種撲救初起火災行之有效的滅火劑。食鹽的主要成分是氯化鈉,在高溫火源下,能迅速通過化學作用抑制燃燒進行。家庭中備的顆粒鹽或細鹽,均是廚房和火災固體引燃的滅火劑。

沙土:

電器設備或電線發生火災時,在用水滅火危險性較大的情況下,可用鐵鍬鏟些沙土覆蓋到燃燒物上,使火窒息熄滅。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP