? 邵武市人民政府办公室关于印发邵武市气象灾害防御工作机制的通知 - 市政府及政府办文件
邵武市人民政府辦公室關于印發邵武市氣象災害防御工作機制的通知
發布時間:2018-11-01 14:54
來源:邵武市人民政府辦公室
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

各鄉(鎮)人民政府,街道辦事處,市直各部門、各直屬機構:

    邵武市氣象災害防御工作機制》經市政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

邵武市人民政府辦公室

20181029

(此件主動公開)

 

邵武市氣象災害防御工作機制

 

我市氣象災害種類多,極端天氣呈現多發頻發趨勢,因氣象因素引發的次生災害對人民生命財產安全和經濟社會發展構成嚴重威脅,防御氣象災害成為我市公共安全工作的重要組成部分。為進一步建立健全政府領導、部門聯動、社會參與的氣象災害防御機制,減少災害性天氣給人民生命財產造成的損失,根據《氣象災害防御條例》邵武市氣象災害防御規劃(2011~2020年)》有關規定,制定我市氣象災害防御工作機制

一、 落實主體責任

各鄉(鎮)、街道和村(社區)是本行政區域氣象災害防御工作的主體單位,承擔屬地主體責任,要明確氣象災害防御工作的分管領導和聯系人。國土、農業、林業、交通、水利、旅游、住建、教育、供電等氣象災害防御重點單位也要明確具體責任人和聯系人。要明確本行政區域、本行業、本部門氣象災害防御的工作職責和任務,并建立應急響應制度。(完成時間:11月30日前)

、制定氣象災害應急預案、防御計劃

各鄉(鎮)、街道要制定本行政區域氣象災害應急預案。村(社區)和氣象災害防御重點單位要制定氣象災害防御應急計劃。(完成時間:11月30日前)

三、完善氣象預警信息系統

各鄉(鎮)、街道和村(社區)要充分利用手機短信、知天氣-福建(決策版)、阿里釘釘智慧氣象信息員平臺等渠道及時接收氣象預警信息,并快速響應、有效傳播。要將氣象信息服務平臺建設納入信息化建設內容,并將氣象預警信息發布和服務設施納入鄉(鎮)、街道統一管理。(完成時間:11月30日前)

各鄉(鎮)、街道分管領導是氣象信息協理員,水利工作站站長是鄉(鎮)氣象信息員,村(社區)主任是村(社區)氣象信息員,各有關單位要建立信息員隊伍明細檔案。(完成時間:11月30日前)

氣象災害防御工作事關人民生命財產安全和社會公共安全,各鄉(鎮)、街道、村(社區)和氣象災害防御重點單位要高度重視,建立健全氣象災害防御工作機制。各鄉(鎮)、街道于12月上旬將本單位和所屬村(社區)工作機制建立情況報市氣象局(聯系電話:6322498,郵箱:[email protected])。12月下旬,市政府將組織相關部門對各鄉(鎮)、街道和村(社區)的氣象防御工作情況進行抽查。

 

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP