? 祈丰收、迎丰收、庆丰收——邵武市举办首届“中国农民丰收节”暨卫闽祈福庆丰农民趣味运动会 - 邵武要闻
祈豐收、迎豐收、慶豐收——邵武市舉辦首屆“中國農民豐收節”暨衛閩祈福慶豐農民趣味運動會
發布時間:2018-10-23 17:23
來源:衛閩鎮
作者:姜文娟
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  2018年10月20日,邵武市首屆“中國農民豐收節”暨衛閩祈福慶豐農民趣味運動會在衛閩花果風情小鎮熱鬧開場。活動由中共邵武市委宣傳部、市文體廣新局、市農業局、市商務局、市旅游局、共青團邵武市委及衛閩鎮人民政府主辦,由邵武市燕林文化傳播有限公司、邵武市福騰文化發展有限公司承辦,由邵武市農村信用合作聯社獨家贊助。市領導蔡忠明、蘭美香、周月晴,延平湖景區管理中心主任李文以及相關單位負責人出席此次活動。

此次農民趣味運動會圍繞廣大農民群眾喜聞樂見的農家民俗、農耕文化、農村風情,農村勞動演化為趣味體育運動項目。現場還有豐富精彩的文藝演出,傳承千年的“祈福”民俗文化,匯集天南地北的多種美食,濃濃“土”味的衛閩特色農副產品等等。

民俗祈豐收

衛閩鎮歷史悠久,傳承著千年的祈福文化。在趣味運動會前,參賽農民隊伍在謝坊村祈福文化館舉行了獨特的祈福慶豐儀式,開展了百人同制“福字香”、百人同誦祈愿語、百人同書祈愿字等多項特色民俗活動,以祈禱百姓平安順遂、安居樂業,傳承弘揚尚善為福的文明鄉風。

歌舞迎豐收

活動由市領導蔡忠明、蘭美香、周月晴,延平湖景區管理中心主任李文以及相關領導共同開啟此次活動序幕。

邵武市藝術團、邵武市武術協會帶來了喜慶熱鬧的開幕式,喜慶歌舞、逗趣小品、太極表演、非物質文化遺產儺舞等精彩表演,吸引千余名群眾前來觀看。

農田慶豐收

齊心協力拔河,你追我趕挑水,屏氣凝神套鴨子,熱火朝天運糧食……在精彩的啟動儀式后,由報名參賽的農民朋友和6個行政村組成的8支隊伍近100人參加了別開生面的田間慶豐收比賽,活動項目豐富多彩,有稻田拔河比賽、運糧比賽、鋸木頭比賽、吃柚子比賽、挑水比賽、蔬菜搬運工、套鴨子比賽、捉泥鰍比賽、趣味熒光跑等多項活動,圍觀的父老鄉們為自己所在村子的代表隊吶喊助威,不遺余力,場面熱鬧非凡。

美食特產展豐收

活動現場設置了美食、展銷一條街,匯集了天南地北的多種美食,以及濃濃“土”味的槎溪柚子、邵武蜜桔、衛閩瓜籽等衛閩特色農副產品,此外還專門設置了少數民族特色美食以及洪墩味道、順鑫鑫源牛肉等周邊鄉鎮特色產品展位,現場人頭涌動,熱鬧非凡。據不完全統計,活動當天各類特產、美食成交金額達5萬元,凈利潤近2萬元。

金融政策助豐收

邵武市農村信用合作聯社作為本次活動的獨家贊助單位,在活動現場設置金融宣傳便民服務點,圍繞服務三農,就手機銀行、云閃付等便民金融業務、金融扶貧政策等進行了宣傳,深受群眾歡迎。

近年來,衛閩鎮主動融入邵武市旅游產業發展大局,大力發展全域旅游,通過完善基礎設施、豐富旅游業態、優化服務環境、豐富活動舉辦等,不斷提質增效,做優做精旅游產業,打造獨具魅力、更具實力的衛閩花果風情小鎮。此次活動中,衛閩鎮以農民豐收節為契機,開展鄉村趣味的祈福慶豐和健身賽事活動,積極展示具有特色的農耕文化、民俗文化活動,展現新時代農民積極向上的精神風貌,促進衛閩全域旅游新發展,助推鄉村振興發展 。

  
  

掃一掃在手機打開當前頁

閩政通APP