? 邵武市:积极做好机关事业单位养老保险待遇发放工作“四步曲” - 部门动态
邵武市:積極做好機關事業單位養老保險待遇發放工作“四步曲”
發布時間:2018-10-22 11:34
來源:邵武市人社局機關社保中心
作者:李芳
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

為切實維護納入參保統籌的離退休人員的合法權益,做到養老金應發盡發,邵武市機關社保中心著實做好養老保險待遇發放工作“四步曲”。

  一是嚴把資格審核關口,確保數據準確完整。每月由業務經辦人員對離退休人員信息進行審核,及時做好離退休人員養老金待遇的審批、計算及月養老金結算,以確保符合條件的待遇領取人員養老金正常發放。

二是申請資金撥付,保證按時足額發放。財務室根據業務室提供的數據,統計需要發放的總金額,為保證有足夠的資金發放,與財政、發放銀行機構保持密切溝通協調,填寫養老金用款計劃表上報財政審核,做到早計劃、早申請、早撥款,確保養老金待遇按時足額發放。

三是認真復核發放數據,做好人數金額的匹配。每月月初由業務負責人運用業務軟件系統,按照核定的參保單位當月申報的數據生成當月養老金支付待遇憑證后交財務負責人復核、單位負責人審批,將數據傳遞給財務室人員報送銀行發放支付。

四是及時發放、全面核查,保證發放零誤差。每月10日之前財務室通過銀行向參保單位或者個人銀行存折發放養老金,業務室對第一次發放情況及時進行跟蹤反饋,將養老金代發銀行退回的資金進行數據校對和整理,財務室對未發放成功人員的基本養老金進行二次發放,確保發放率100%。

      

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP