? 邵武市卫生和计划生育局2018年“健康扶贫日”服务活动方案 - 部门文件
邵武市衛生和計劃生育局2018年“健康扶貧日”服務活動方案
發布時間:2018-10-11 10:54
來源:邵武市衛生和計劃生育局
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

醫療衛生單位:

20181017日是全國第五個“扶貧日”。為組織開展好“扶貧日”系列活動,筑牢健康扶貧“最后一公里”, 提升貧困人員獲得感,根據《福建省衛生計生委關于印發福建省衛計系統2018年“百千萬健康扶貧日”主題服務活動方案的通知》(閩衛扶貧函2018733號)和南平市扶貧辦《南平市2018年扶貧日活動方案的通知》(南扶辦201843號)文件精神,結合全市衛生計生系統實際,特制定以下活動方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,大力弘揚社會主義核心價值觀,展示近年來我市“健康扶貧”的決策部署,緊密圍繞精準扶貧這一核心,深入宣傳健康扶貧方針政策,通過開展扶貧日系列活動,進一步增強衛計部門和醫療機構扶貧責任意識和政策執行力,形成衛計系統全體人員踴躍參與扶貧的濃厚氛圍。

二、活動主題和目標

精準幫扶,健康同行為主題,開展邵武市健康扶貧日服務專家義診、基層黨組織結對幫扶和家庭醫生簽約服務等活動,提高貧困人口衛生健康服務質量為貧困人口家庭提供幫扶,通過開展健康扶貧政策咨詢、健康生活知識宣傳、大病救治和慢病分類簽約服務等,為因病致貧因病返貧人口提供以健康管理為中心的醫療衛生服務。

三、活動時間

201810121019日。

四、活動內容

(一)開展醫療衛生專家義診活動。組織市立醫院的專家和醫務人員,開展 “精準幫扶、健康同行”為主題的義診活動,1014日到和平中心衛生院、1016日到沿山鎮衛生院開展義診,針對貧困人口群眾慢性病、腫瘤、兒童疾病等病種集中進行會診,各衛生院利用墟天開展健康扶貧義診、宣傳政策等活動。

(二)開展“基層黨組織結對幫扶”活動。組織全市衛生計生系統機關和直屬單位基層黨組織,與建檔立卡貧困學生,開展“一對一”結對幫扶活動,每個黨支部幫扶1-2名貧困學生。各基層黨組織要組織動員黨員、干部、職工,采取提供資金、財物、信息和衛生服務等方面的幫助,改善貧困人口家庭的生產生活條件,提升貧困人口家庭健康生活的信心,及時送去黨和政府的關懷;動員、引領社會力量和慈善機構,提供資金、技術和項目等捐助,幫助貧困學生解決所需所盼的困難,及時送去社會的溫暖。

(三)開展簽約服務活動。按照建擋立卡農村貧困人口慢病簽約服務工作相關規定要求,集中開展建檔立卡農村貧困人口家庭醫生簽約服務政策宣傳,健康知識普及,提供診療信息、健康咨詢。重點做好高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等簽約服務跟蹤落實,增強因病致貧人員戰勝疾病和困難的信心,提高建檔立卡農村貧困人口增強健康扶貧的獲得感。

五、工作要求

(一)加強組織領導,周密部署。活動相關單位要在活動開展之前對活動進行全面謀劃和部署,對參與此次活動的人員進行系統培訓,明確工作任務,明確紀律約束,確保邵武市健康扶貧日服務活動有序、有效開展。

(二)加強宣傳力度,擴大受眾。按照更加注重營造氛圍、更加注重社會參與、更加注重整合資源的要求,圍繞“精準幫扶,健康同行”主題,突出邵武市健康扶貧日重點,組織開展具有衛計系統行業特色、單位特點的健康扶貧日系列活動,使健康扶貧日活動更具人氣,更具實效。

(三)加強溝通協調,及時總結。活動結束后,各單位要將活動開展情況進行認真進行梳理匯總,將此次活動的開展情況報告于1020日前含附表報送至市衛計局健康扶貧辦同時報送電子文檔,確保活動有始有終。

 

附件:1.邵武市健康扶貧活動統計表(三場專家義診)

      2.邵武市健康扶貧活動統計表(黨支部)

      3.邵武市健康扶貧活動統計表(千名醫務人員)

 

 

邵武市衛生和計劃生育局

20181010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

邵武市健康扶貧活動統計表(三場專家義診)

 

填表單位:                          填表人:

序號

組織單位

義診時間

義診地點

參加專家(副高及以上)人數

受益

群眾數

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

邵武市健康扶貧活動統計表(黨支部)

填表單位:                 支部總數:     填表人:

序號

參加活動的支部名稱

所屬單位

結對戶姓名

結對時間

幫扶內容

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

邵武市健康扶貧活動統計表(千名醫務人員)

 

填報單位:

序號

單位

參加簽約服務醫務人員數

結對因病致貧患者人數

備注

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

合計

 

 

 

填報人:                     時間:

 

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP