? 驾驶员避险知识 - 应急常识
駕駛員避險知識
發布時間:2018-10-10 09:49
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  

 1。出行前(后)的有效避險知識

  行車前,要認真做好車輛的檢查工作,特別是對輪胎、轉向、制動、燈光、安全帶等的檢查。

  輪胎--氣壓與泄漏,防范行駛中突然爆胎而釀成翻車、跑偏等意外車禍。

  轉向--零部件情況,防范行駛中機構因振動松脫而釀成轉向失控最終導致傷亡。

  制動--管路零部件,防范行駛中漏氣、漏油等而釀成追尾、跑偏直至重大車禍。

  車燈--有無損壞等,防范行駛中無法明確自車的行進目標而極易釀成追尾、刮擦等險情.

  裝備--有無遺忘等,防范行駛中出現意想不到的險情時自救,如著火用的滅火器、備胎、破窗小錘等。

  裝載--有無超載超限、超員等,始終是車輛行駛過程中最大的“天敵”,防范行駛途中出現剎車失靈、軸承端裂、壓塌公路橋梁等情況出現。

  作為駕駛員,對以上項目的檢查,并非要求我們每位駕駛員都會去做,但必須懂得這些項目檢查的重要性和必要性,必須學會留意自車狀況,發現隱患所在。例如,最易被忽視的“輪胎檢查”,恰恰是重中之重、生命攸關的項目,平時一定要學會注意到在正常狀態下,輪胎與地面接觸時是如何形狀,偶然發現輪胎有些變形了,就應馬上意識到,輪胎是不是被扎了?氣壓是否不足了?等等,發現問題,自己又無法解決時,應當及時到維修企業進行檢查和修理。

  起動車輛前,駕駛員首先要系好安全帶。安全帶,可謂駕駛員的“生命帶”,正確使用安全帶,在發生正面撞車時,死亡率可減少57%,側面撞車時可減少44%,翻車時可減少80%。安全駕駛首先從系好安全帶做起。

  2.行車中的有效避險知識

  行車中的事故防范比起出行前(后)的情況要復雜得多。當前,公路歷程不斷延伸、交通量與日劇增、交通行為千差萬別,如何在行車中有效防范意外事故,需要駕駛員特別強化和提高預見性駕駛、應急駕駛和特殊環境駕駛三方面的能力。

  (一)預見性駕駛

  許多交通事故都是由于駕駛員對險情確認遲緩或判斷失誤所致。為了避免交通事故的發生,預測在什么的場合會有怎樣的險情,對于安全駕駛非常重要。

  學會判斷--不要因錯誤判斷或盲目自信導致事故;及時確認--對復雜的交通環境中可能出現的險情進行及時確認;有效操作--根據險情的程度,理智的采取相應駕駛操作。

  預見可能發生的行車危險

  可能的危險信號應預測到的危險

  看得見的危險 前方有玩耍、上學或放學的兒童 跑到行車道上、突然改變奔跑方向

  前方車輛要在道路右側停車 行人搶行跑上主路的危險、開車門的危險

  在優先道路上行駛時,有車輛從左(右)交叉路口行駛 從自己車輛前面橫穿的危險

  看不見的危險 前方有停放的車輛 行人會從停止車輛前面突然跑出的危險

  對面有大型汽車左轉時 車輛會從大車背后駛來的危險

  行駛在交叉路口前,從右后方有摩托車駛來 刮倒摩托車的危險

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP