? 规划科学是最大的效益 - 邵武要闻
規劃科學是最大的效益
發布時間:2018-09-25 21:54
來源:
作者:趙錦飛
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  作為一個縣級市,邵武城區僅18平方公里,但這座山水小城有其獨美之處:街道寬闊大氣,建筑井井有條,環境整潔有序。這份“高顏值”源于一張整整繪了40年的藍圖。

然而,并非所有小城都能各美其美。比如,有的新興縣域產業園區和生活區不和諧,布局雜亂,道路動不動就“開膛破肚”。這些“城市病”的病灶在于規劃設計和執行上的缺陷。

規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,規劃折騰是最大的忌諱。規劃管長遠,一張符合城市脈絡、統籌布局、顧及長遠的藍圖必將能穿越歷史,留給百姓一個宜居宜業空間。

邵武城市治理的啟示正在于此。首先,高起點高標準編制規劃。上世紀70年代末,這座縣級城市就敢為人先,請下鄉的省級規劃專家編制城市總體規劃,規劃以人為本,眼光前瞻,即使到現在仍不過時。其次,一張藍圖繪到底。拒絕規劃折騰,一任接著一任干,這張藍圖繪了40年,保證了規劃的剛性和嚴肅性,杜絕“規劃換屆”的現象,如此才成就今日之美。

(本文轉自9月19日《福建日報》頭版頭條)

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP