? 电动车安全小知识 - 应急常识
電動車安全小知識
發布時間:2018-09-04 15:57
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  近些年,電動車以其快捷、輕便、經濟等優點成為老百姓的代步工具,在城市中已達到滿街皆是的景象。由于電動車價格一般都在千元以上,買賣手續簡便,無鋼印等標記,犯罪分子容易得手也便于銷贓,因此,電動車被盜案件時常發生,給使用者造成很大損失。
 
  據了解:目前偷車手法大致分為電動工具、手動工具和技術開鎖、搬運團伙等四種。其中手動工具盜車主要運用鋼鋸、大力鉗、一字鋼精、十字鋼精、榔頭等工具;電動工具盜車一般運用便攜式電鉆、電切割機等工具;技術性開鎖盜車主要以攻鎖芯為主,運用萬能鑰匙和鋼絲等工具;搬運團伙盜車不用當場撬鎖,只要有一輛電動三輪車或小貨運車,兩三名同伙即可隨時搬走看中物品。以上手段作案時間白天不超過30秒,晚上不超過3分鐘,手法隱蔽迅速,成功率較高。那么,怎樣有效的預防電動車被盜呢?為您提出五點建議:
 
  一、選購一把好的車鎖
 
  配備一把優質合格的車鎖,是防止電動車被盜的基本要件。目前普遍使用的電動車防盜鎖主要有四種類型:鋼纜鎖:相對較牢固,便于將車鎖在固定物體上。但相對較粗,攜帶不便。U形鎖:鎖頭體積大,鎖體固定,較為牢固。但是上鎖、開鎖相對不方便。鋼管鎖:使用方便,成本較低、利用率較高。抱閘防盜鎖:由普通鎖衍生而來,它將剎車片與防盜鎖相結合,實現車軸抱閘、防盜鎖一體化,具有隱蔽、牢固的特點,有較高的防撬能力。
 
  電動車的鎖具廠商很多,據統計目前市場常見有200多家,選購時應注意以下五個方面:
 
  1、選購知名度高、產品質量穩定、售后服務好的企業生產的產品;
 
  2、選購時要注意檢查產品的包裝、標識是否齊全,說明書內容是否完整,能否指導完成鎖具的安裝;
 
  3、要注意觀察鎖具的外觀質量,包括電鍍表面是否色澤均勻,有無生銹、露底、氧化等現象;
 
  4、要注意檢查鎖具的靈活度,鑰匙能否自然插入、鎖梁是否能夠自然地關閉、開啟;
 
  5、要檢查車鎖的重量,采用的材料是否真實。
 
  同時建議鎖車要注意以下幾點:
 
  1、不使用購車時售車商贈送的車鎖,據調查,贈送鎖多為劣質鎖,十幾元一把,用榔頭在鎖卡部敲擊兩下即可打開。
 
  2、同時使用兩個不同原理的鎖具:電動車竊賊的主要開鎖行竊手段不外乎大力鉗剪防盜鎖或撬車鎖,一般竊賊只會帶一種拿手的工具,因此給車子同時安裝兩個不同類型的鎖具,是一種行之有效的防盜措施。
 
  3、盡可能將車與地鎖、固定物體鎖在一起,防止被搬運團伙盜走。
 
  二、選擇一個好的停放地點和安全的停放方式
 
  一般情況下,電動車被盜絕大多數發生在停放狀態,選擇一個好的停放地點和安全的停放方式是防止電動車被盜的一種重要手段,這里給您以下幾個建議;
 
  1、暫時不使用電動車,需停放一段時間:千萬不要嫌麻煩,電動車最好停放進小房、車棚或有人看管的停放點。停放時盡可能將能鎖的部位全部上鎖,例如:鎖車、將車與其他固定物鎖在一起、鎖小房等等,多重加鎖將大大增加竊賊的作案時間與難度,這期間任何風吹草動都可能迫使竊賊放棄作案。
 
  2、臨時停放電動車,請盡量停放在自己或者路人、附近商家比較容易看到的地方,這將給竊賊作案增加一定的心理負擔,偏僻的地方是最容易遭竊的。同時告訴您一個小竅門,停放時觀察一下附近有沒有安裝攝像頭,如果有,將車放在攝像頭的拍攝范圍內。一般攝像監控系統最少可以將拍攝的圖像錄像并保留七天以上,沒有竊賊愿意將自己的相貌行為保留在那里,即使被盜,報案并告知公安人員攝像頭位置,將會增加破案線索和證據,利于追回被盜車輛。
 
  三、采取一些技術防范措施
 
  目前,一些針對電動車的防盜報警產品大量上市,有些電動車本身就已安裝了這樣的產品,這些產品在電動車被觸動、移動、震動時會發出80-120分貝的報警聲音,它可以向車主通報有人動車,并用它的“大嗓門”對盜車賊發出震懾,迫使竊賊放棄作案。安裝使用技術防范產品將大大降低車子被盜的概率。
 
  另外,再公布一個小竅門:適當對車體進行改造,打造個性化電動車形象,往往會令竊賊望而卻步。例如在車輛的顯著位置和主要部件上,噴涂自家獨有的圖案或印記,既便于自己識別,又可使盜車賊和收贓者有所顧忌,不敢行竊或銷贓。
 
  四、停放時盡可能做到車、電分離:
 
  電池是電動車最貴的部件,約占整個電動車成本的三分之一,而且電池也具有保值性,即便完全報廢的舊電池,其回收價格也相當“誘偷”,所以很多小偷對電池“情有獨鐘”。因此,有條件的情況下,停放電動車時盡量做到車、電分離,大多數情況下,竊賊不偷沒有電池的車。
 
  五、一旦失竊及時向公安機關報警
 
  由于電動車被盜現象較為普遍,很多人被盜后并不主動向公安部門報案。事實上,電動車被盜數量驚人,破案后追回來的也為數不少,很多被盜電動車追回后無人認領,因此,電動車一旦失竊,應及時向公安機關報案,以便于破案后公安機關與您聯系,減少損失;更重要的是,向警方提供相關線索證據,協助警方打擊罪犯,決不能讓猖狂歹徒逍遙法外。
 
掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP