? 消防应急预案 - 应急预案
消防應急預案
發布時間:2018-08-21 22:14
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  
  接警程序

1、報警監控中心值班人員要堅守工作崗位,對全院的重點要害部位進行動靜態全方位24小時監控。

2、監控中心收到監控區的火警信號及火警電話后,應立即用對講機通知保衛部值班人員、巡邏員趕赴現場,并電話通知值班領導。

3、值班人員趕赴現場后,如未發生火災,應查明警示信號的報警原因,并做詳細記錄。

4、如有火災發生,應根據火情,立即撥打"119"報告消防隊,并將信息反饋監控報警中心,同時進行滅火及疏散工作。

5、監控中心根據火災情況,調集有關人員啟動滅火和應急預案。

6、.當遇到突發火災后,應當馬上報警并迅速離開火災危險地區。

  應急疏散

1、為使滅火和應急疏散預案順利進行,保衛部門應加強日常性檢查,確保消防通道暢通。

2、公共聚集場所(學生公寓、活動中心、餐廳、圖書館)應保持消防通道暢通,出入口有明顯標志,消防通道及安全門不能鎖閉,疏散路線有明顯的引導圖例。

3、火災發生時,疏散引導人員應迅速趕赴火場,利用應急廣播指揮人群有組織地疏散。

4、疏散路線盡量簡捷,安全出口的利用要平均。

5、疏散引導組工作人員要分工明確,統一指揮。

  采取措施

折疊撲救

1、當火災發生時要沉著冷靜,采用適當的方法組織滅火、疏散行動。

2、對于能立即撲滅的火災要抓住戰機,迅速消滅。

3、對于不能立即撲滅的火災,要采取"先控制,后消滅"的原則,先控制火勢的蔓延,再開展全面撲救,一舉消滅。

4、火場如有人受到圍困,要堅持"先救人,后救火"的原則,全盤考慮,制定滅火疏散方案。

5、火場撲救要采取"先重點,后一般"的原則。

6、火災撲救要服從火場臨時指揮員的統一指揮,分工明確,密切配合,當消防人員趕到后臨時指揮員應將火場現場情況報告消防人員,并服從消防人員統一指揮,配合消防隊實施滅火、疏散工作。

7、火災撲救完畢,保衛部門要積極協助公安消防部門調查火災原因,落實"三不放過"原則,處理火災事故。

折疊通信聯絡

1、所有參加滅火與應急疏散工作的部門領導、工作人員應打開通信工具,確保通訊暢通,服從通信聯絡組長的調遣。

2、后勤部通知值班水工、電工在火場待命。

3、醫務室人員在現場及時救治火場受傷人員,必要時與地方醫院聯系救治工作。

4、學院車隊應調集車輛,確保交通暢通。

5、后勤人員對被搶救、轉移的物資進行登記、保管,對火災損失情況協同有關部門進行清理登記。

如何強化我國重大事故應急演習機制,以開放式演習方式代替照本宣科式的表演性演習方式,積累應急演習的經驗,找出應急體系中的弱點,是應急體系建設中急需解決的一個問題。應急仿真演練系統通過對各類災害數值模擬和人員行為數值模擬的仿真在虛擬空間中仿真災害發生、發展的過程以及人們在災害環境中可能做出的各種反應并在演練平臺上,在最大限度仿真實際災害的條件下,開展應急演練。在此基礎上,制定各類企事業單位的數字化應急預案。應急仿真演練系統可以用來訓練各級決策與指揮人員、事故處置人員,發現應急處置過程中存在的問題,檢驗和評估應急預案的可操作性和實用性,提高應急能力。系統可以使企事業單位能夠運用現代化手段,加強協調能力和應急能力,使應急演練科學化、智能化、虛擬化。

1.虛擬演練子系統主要包括兩種訓練模式:預案訓練模式和突發事件訓練模式。

預案訓練模式是指受訓者按照預案規定的內容,各司其職,完整地按照預案執行救援的全過程。預案訓練將預案變得可以執行,并形成了一個考核手段。

突發事件訓練模式就是在訓練的過程中,由系統操作人員進行干預操作,比如:突然設置一次"爆炸",突然改變"風向"等等。突發事件的訓練是對突發事件的反應和指揮能力。

2.虛擬演練子系統主要包括以下模塊:場景任務設置模塊、角色訓練模塊、數據查詢模塊、訓練控制模塊、記錄/編輯模塊、考核模塊。

a.場景任務設置模塊

根據不同的訓練目標和任務,為訓練提供一個虛擬的訓練場景,并在場景內設置相應的災害或突發事故現象,形成一個逼真的虛擬演練環境。

b.角色訓練模塊

演練系統提供針對不同角色進行訓練的功能。根據登陸的不同角色,系統提供不同的能力和權限。 根據在應對災害時職責和所需能力的不同,角色主要包括以下幾類:群眾、社會救援力量、現場專業救援力量,指揮中心等。

c.數據查詢模塊

在訓練過程中產生大量數據,查詢模塊目的是方便決策者查詢、觀看和使用這些數據。系統提供各種工具和功能,可方便對訓練的全過程進行全方位觀看和數據查詢。

d.訓練控制模塊

演練環境是由"場景及任務設置模塊"初始化設置確定的。但為了提高對突發事件處理能力的訓練效果,需要在訓練的途中,添加各種突發事件。為此系統提供在訓練過程中,提供人為添加和改變演練環境的功能。具體功能包括:天氣(外部環境)狀況調整、災情狀況調整、救援力量調整、新任務下達、其他突發事件等

e.記錄/編輯模塊

記錄并能回放整個訓練過程,包括所有的事件細節、處理過程、通訊語音錄音等。該模塊為訓練總結、處置預案生成等提供手段。

f.考核模塊

考核分為預案演練考核和突發事件演練考核。

預案演練考核是根據預案演練的結果,對比已有預案,并產生考核結果。考評結果與演練記錄均可進行保存、分發和查詢。

突發事件演練考核是在訓練過程中或結束后,可由參加演練評審專家進行實時或事后點評,提供點評和記錄工具。考評結果與演練記錄均可進行保存、分發和查詢。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP