? 邵武市2017年完成全面建成小康社会目标实现程度简析 - 统计分析
邵武市2017年完成全面建成小康社會目標實現程度簡析
發布時間:2018-08-08 10:55
來源:邵武市統計局
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段全面建成小康社會已經進入了決戰決勝的關鍵階段。而“十三五”時期的后三年也正是建成機制優、產業活、百姓富、生態美新福建的重要戰略機遇期。南平邵武市,作為福建省的一個縣級城市,正面著前所未有的機遇和挑戰,在復雜的國情和市情之下,確保到2020年實現全建成小康社會的宏偉,任光榮而艱巨。根據國家統計局最新公布的全面建成小康社會監測指標體系,結合邵武市2017年度情況,對全市2017年全面建成小康社會的實現程度情況作了簡析,僅供參考。

一、2017年我國全面建成小康社會現狀

2018417日,獨立第三方機構競爭力智庫和國家發展改革委主管的中國信息協會信用專業委員會聯合發布了《中國城市全面建成小康社會監測報告2017》。《報告》對全國、31個省區市(不含港澳臺地區)和653個城市全面建成小康社會情況進行了監測。《報告》顯示,2017年中國全面建成小康社會指數(簡稱全面小康指數)約為97.00,連續7年上升。

          2011—2017年中國小康指數變化圖

(注:2011—2016為中國小康經濟指數,2017年為中國全面小康指數

中國城市全面小康社會指數以100為預期點,全面小康指數超過預期點的城市達到134個,其中地級市66個、縣級市68個。

二、邵武市2017年全面建成小康社會的完成情況

 監測指標體系,共分五個方面39項指標,其中經濟發展9項指標、民主法制4項指標、文化建設5項指標、人民生活14項指標、資源環境7項指標。

(一)經濟發展(權重22%

  2017年邵武市經濟發展監測指標完成情況

監測指標

權重(%

標準值(2020年)

2017年邵武市完成情況

完成程度%)

人均GDP(元)

4.0

>=57000

83920

100

第三產業增加值占GDP比重(%

2.0

>=47

37.8

80.4

居民消費支出占GDP比重(%

2.5

>=35

26.5

75.7

R&D經費支出占GDP比重(%

1.5

>=2.5

0.73

29.2

每萬人口發明專利擁有量(件)

1.5

>=3.5

6.05

100

工業勞動生產率(萬元/人)

2.5

>=12

26.7

100

互聯網普及率(%

2.5

>=50

78.4

100

城鎮人口比重(%

3.0

>=60

68.3

100

農業勞動生產率萬元/

2.5

>=2

5.99

100

從表格中可以看出,截至2017年,在經濟發展領域的9項指標中,有6已經超額完成了標準值目標,有3距離目標還有一定距離

)民主法制(權重14%

           2017年邵武市民主法制監測指標完成情況

監測指標

權重(%

標準值(2020年)

2017年邵武市完成情況

完成程度%)

基層民主參選率(%

3.5

 >=95

未采集到

 

每萬名公務人員檢查機關立案人數(人/萬人)

3.5

<=8

未采集到

 

社會安全指數(%

4.0

=100

95.63

95.6

每萬人口擁有律師數(人)

3.0

>=2.3

1.26

54.8

2017年,民主法制領域從目前已采集到的數據來看,有2項指標沒有采集到,2項沒有完成目標值。

)文化建設(權重14%

           2017年邵武市文化建設監測指標完成情況

監測指標

權重(%

標準值(2020年)

2017年邵武市完成情況

完成程度%)

文化及相關產業增加值占GDP比重(%

3.0

>=5

5.2

100

人均公共文化財產支出(元)

2.5

>=200

822.73

100

有線廣播電視入戶率(%

3.0

>=60

91.7

100

每萬人口擁有“三館一站”公用房屋建筑面積(平方米)

2.5

>=450

863

100

城鄉居民文化娛樂服務支出占家庭消費支出比重(%

3.0

>=6

2.9

48.3

2017年,在文化領域的5項指標中,有4已經超額完成了標準值,有1距離目標還有較大距離

(四) 人民生活(權重28%

           2017年邵武市民主法制監測指標完成情況

監測指標

權重(%

標準值(2020年)

2017年邵武市完成情況

完成程度%)

城鄉居民人均收入(元)

4.0

 >=25000

27346

100

地區人均基本公共服務支出差異系數%

1.5

<=40

未采集到

 

失業率(%

2.0

<=6

2.97

100

恩格爾系數(%

2.0

<=40

39.4

100

基尼系數

1.5

<=0.4

未采集到

 

城鄉居民收入比(以農為1

1.5

<=2.8

1.89

100

城鄉居民家庭住房面積達標率(%

2.0

>=60

未采集到

 

公共交通服務指數(%

2.0

=100

未采集到

 

平均預期壽命(歲)

2.0

>=75

76.3

100

平均受教育年限(年)

2.0

>=10.5

9.9

94.3

每千人口擁有執業醫師數(人)

1.5

>=1.95

2.45

100

基本社會保險覆蓋率(%

3.0

>=95

100

100

農村自來水普及率(%

1.5

>=80

100

100

農村衛生廁所普及率

1.5

>=75

100

100

2017年,在人民生活領域的14項指標中,有9已經超額完成了標準值目標,有4項沒有采集到,有1距離目標還有一定距離

(五)資源環境(權重22%

           2017年邵武市資源環境監測指標完成情況

監測指標

權重(%

標準值(2020年)

2017年邵武市完成情況

完成程度%)

單位GDP能耗(噸標準煤/萬元)

3.0

 <=0.6

1.068(2016年)

56.2

單位GDP耗(立方米/萬元)

3.0

 <=110

12.06

100

單位GDP建設用地占用面積公頃/元)

3.0

 <=60

13.04

100

單位GDP二氧化碳排放量/元)

2.0

 <=2.5

未采集到

 

環境質量指數(%

4.0

=100

100

100

主要污染物排放指數

4.0

=100

100

100

城市生活垃圾無害化處理率(%

3.0

>=85

98.84

100

2017年,在資源環境領域的7項指標中,有5已經超額完成了標準值目標,有1項沒有采集到,有1距離目標還有一定距離

綜上,在反映小康水平的39項指標中,24項指標實現指數達到100%,已達到完全實現程度,8項指標指數低于100%7項指標未采集到。其中全面建成小康社會的短板主要集中在R&D經費支出占GDP比重(實現程度29.2%)、每萬人擁有律師數(實現程度54.8%)、城鄉居民文化娛樂服務支出占家庭消費支出比重(實現程度48.3%)、單位GDP能耗(2016年實現程度為56.2%)幾個方面,與100%的差距還較大。

分領域看,在已搜集到的指標中,經濟發展領域實現程度為89.0%民主法制領域實現程度為89.1%,文化建設實現程度為88.9%人民生活實現程度為99.6%,資源環境實現程度為94.0%。人民生活、資源環境實現程度兩大大領域指標在整體實現程度之上,經濟發展、民主法制、文化建設三大領域指標實現程度在整體實現程度之下,最高領域和最低領域相差10.7個百分點結果表明,邵武市近年來在全面建成小康社會的道路上做了大量努力,也實現了許多突破,但距全面小康的要求還有明顯差距,正如十九大報告中提到的,發展不充分不均衡的矛盾比較明顯。

三、邵武市實現全面建成小康社會存在的問題

(一) 產業結構仍需優化

從經濟發展類來看,總體實現程度為89.0%,但第三產業增加值占GDP比重為37.8%,實現程度為80.4%,低于全面建成小康社會大于等于47%的標準。邵武市自2003年以來,分別成立了經濟開發區、金塘工業園區等兩大省級示范園區,確立了以工業實體經濟為主題的發展方針,第二產業一直是邵武市經濟增長的主要動能。雖然近年來邵武市在第三產業的投入了很多財力物力,大力扶持諸如旅游業、現代物流業等第三產業,但是三產增長的速度依然較為緩慢,近三年三產增加值占GDP比重僅以每年1%的速度增長。究其原因,一是由于城市集聚功能弱,截至2017年,邵武市有30.64萬戶籍人口,27.7萬常住人口,相較于其他三、四線城市常住人口較少,流動人口較多,雖然有68.3%的城鎮化率,城市要素仍難以集聚。二是工業對服務業的支撐度還不高,我市工業以紡織、竹木和化工為主,工業生產精深層次不高,使得生產性服務業沒有支撐。加之一直沒有通高鐵,物流成本高居不下,物流產業也無法得到大力發展。三是缺乏高層次的服務業產業,如電子信息、軟件產業,金融、信息服務業等。

()居民人均消費支出水平整體偏低

居民消費支出占GDP比重的實現程度為75.7%2017年,邵武市城鎮居民人均消費支出20268元,農村居民人均消費支出12406;南平市則分別為19188元和10978元,雖然已經超過南平市水平,但是水平整體偏低,距離小康社會要求還較遠。

    ()科技創新對經濟增長的推動作用不強

R&D經費支出占GDP比重為0.73%,實現程度只有29.2% 。盡管近年來邵武市在科技創新方面投入了大量人力、物力,扶持和引進了一批高新技術企業,但較小康標準的2.5 %差距較大。總體來看,邵武市高新技術企業少,多數企業自主創新能力不強,主要生產工業初級產品,擁有自主知識產權和核心技術的產品較少,附加值不高,導致高新技術產業增加值占全市GDP的比重偏低。

(四) 民主法制進程仍不快

     民主法制實現程度推算為89.1%,每萬名人口擁有律師僅為1.26人,實現程度僅為54.7%,表明邵武市目前市民的依法維權需求無法得到滿足,仍存在較大缺口。

 (五)生態環境面臨減排壓力

資源環境實現程度為94.0%,因單位GDP能耗2017年還未收到反饋,從2016年的數據來看,能耗為1.067噸標準煤/萬元,實現程度僅為56.2%。距離小于等于0.6的全面小康標準差距甚大,邵武市資源利用和生態保護壓力仍然嚴峻。

四、對策和建議

()加快產業轉型升級和結構調整

 邵武市要實現經濟發展領域的全面小康,必須加快產業結構調整,使經濟結構逐步得到優化,產業要向中高端邁進,尋找新動能和突破口。一方面工業要實現產業升級,大力發展綠色現代產業,引進先進的生產工藝和裝備改造提升紡織、竹木加工、化學材料等傳統產業形成集聚效應,同時培育壯大生物醫藥、先進制造業、電子信息產業等新興業態,實現新舊動能的新陳代謝和轉換。另一方面,要做大做強第三產業。近三年,邵武市第三產業增加值占GDP比重處于逐年勻速緩慢上升的區間,2015—2017年三年的比重依次為35.8%36.8%37.8%,逐年提高1.0個百分點。雖然步伐緩慢,但是從增速和貢獻率上看,2017年我市第三產業增速高于GDP增速3.4個百分點,高于第二產業增速5.1個百分點,貢獻率從2016年的48.4%提高到今年的51.7%,貢獻率首次超過第二產業,成為三次產業中拉動經濟增長最高的產業,足見第三產業的發展潛力。從目前來看第三產業增加值離全面建成小康社會的標準值47%目標依然有較大差距,電子商務、物流、旅游等行業在我市尚處于方興未艾的狀態,相關的政策配套和綜合體建設有的也還在醞釀和建設中,如何尋找著力點激發第三產業的增長動能是后三年需要關注的重點環節

因此,一要高起點規劃生產性服務業,打造以現代物流業為重點的生產性服務業。“兩帶兩園三中心”的物流空間發展格局,壯大鐵海聯運謀劃多式聯運型區域性物流中心建成輻射閩浙贛周邊商貿物流中心。二要擴張以文化旅游業為重點的生活性服務業,融入大武夷旅游圈,提高景區可進入性和承載能力打造張三豐太極、和平古鎮、紅色金坑等文化旅游旗艦,發展文化創意、健康養生、商務會展、信息服務、體育賽事等旅游業態

  ()增強創新發展活力

創新作為五大發展理念之首是推動企業發展和社會進步的重要因素。當前,長期以來的R&D經費支出占GDP比重和科技創新能力過低,制約了邵武市產業轉型升級和社會發展水平的提高,成為了邵武市全面建成小康社會的薄弱環節。針對這一問題,主要依靠政府引導,有賴于政策資源。要注重制定一系列的政策、法規,營造“大眾創新、萬眾創業”的良好氛圍,鼓勵企業在制度、管理、技術、市場、組織等生產要素方面的創新,以此來提高我市R&D經費投入。

()繼續加大民生投入

民生事業是最直接體現人民群眾獲得感和幸福感的事業,全面建成小康社會的根本宗旨也是為了人民而小康。雖然邵武市城鄉居民收入比、人均住房使用面積、居民家庭人均教育文化娛樂服務支出等指標還未達到小康水平,但是也有一些指標如城鄉居民人均收入、失業率、每千人擁有執業醫師等已經達到全面建成小康社會標準,人民生活領域實現程度達99.6%,為五大領域最高。這表明邵武市城鄉居民物質、精神生活正在日益豐富和改善

為此,邵武市應從解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題人手,積極回應人民群眾訴求,提高人民的收入和生活水平,縮小城鄉收入差距。同時繼續增加民生支出在公共財政預算支出中的占比,優先保障教育、社保、醫療衛生等支出的使用,讓教育、文化、社保、健康、住房、養老等公共服務體系更加健全,讓廣大人民群眾有更多獲得感,真正意義上實現小康標準。

(四)扎實推進民主法制進程

正如前文提到,邵武市民主法制是全面建成小康社會中的最短板,距離全面建成小康社會的標準差距較大。針對這一問題,一要加大法律宣傳和培訓。健全依法決策機制,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定等確定為重大行政決策法定程序。深化行政執法體制改革,重點推行關系民計民生、環境保護和公共安全等行政管理領域的綜合執法和跨部門綜合執法,理順城管執法體制。強化行政權力制約和監督,不斷提高執法的能力和水平。嚴格執法、公正執法和文明執法。推進司法體制“四項改革”,完善司法管理體制和司法權力運行機制,支持審判權、檢察權機關依法獨立公正行使。規范司法行為,加強對司法活動的監督,提升司法公信力,加強人權司法保障,以人為本,文明執法,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。提高基層民主服務水平。推進城鄉社區協商、保障公民選舉權、知情權、參與權和監督權。努力培育法治文化,完善公共法律服務體系,培養律師隊伍,讓人民享有充分的司法權利和服務

    ()繼續堅持綠色發展

    2016年單位GDP能耗實現程度僅為56.2%,是邵武市實現全面建成小康社會目標的又一短板,主要是由于邵武市涉煤產業和重工業比重過高,其中2017年涉煤企業約占到業產值的26.0%,重工業占比為47.6%,發展過度依賴能源和資源。解決這一問題,需要邵武市政府繼續堅持綠色發展理念,推進資源節約和利用,密切關注重點領域和部門能耗的開發利用;通過環境、減排等具體評價參數,制定相應政策,形成市場倒逼機制,有序推動高耗能、高污染、低附加值產業的退出;進一步完善資源價格調節機制,運用市場價格調節資源的合理開發利用,提高資源的利用效率;提升科技創新能力,推動產業結構從高能耗到低能耗的轉型。此外還應在招商環節注重對企業的篩選,加大環評的審核力度,采取在全市范圍內鼓勵提倡生產生活方式綠色低碳的措施等。

 

 

                          邵武市統計局 歐陽超

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP