? 邵武城市交通管理工作的成效、问题及对策思考 - 统计分析
邵武城市交通管理工作的成效、問題及對策思考
發布時間:2018-08-08 10:49
來源:邵武市統計局
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

當前,世界現代城市交通正進入以信息化、智能化為目標的新時期。一個包括道路建設、客貨運體系和交通控制管理組成的快速、便捷、舒適、高效的城市交通系統是衡量當前城市現代化水平的重要標志。提高現代化水平,是城市交通發展的客觀趨勢,也是現代化建設的必由之路。隨著我國國民經濟的快速發展和城市化進程的加快,如何解決城市交通問題已成為城市可持續發展的重要課題,城市道路交通管理也面臨著嚴峻的挑戰。從近幾年城市交通管理工作情況來看,邵武市在狠抓城市交通管理工作方面取得了可喜可賀的成績,具體表現為:

一、交通管理現狀

1、城市道路交通條件明顯改善。近幾年是邵武市歷史上城市道路建設項目最多、速度最快的時期。先后改造了五一九路、八一路、華光路、五四路、李綱路,熙春路、水北大街等。尤其是高品質的迎賓路、華光路、人民路、嚴羽大道、張三豐大道等路段的建設,使城市交通要道進一步拓寬,城市道路脈絡逐步連通,城市外環道路框架初步拉開,基本形成了完整的城市路網體系,同時道路交通標志、標線、信號燈、防護欄、路燈等基礎設施也逐步配套,大大改善了城市道路交通條件,有效解決了長期困撓我市城市交通管理的瓶頸問題。

2、城市公共交通發展較快。2017年年末,邵武市公共交通車路數已達13路,實有公交營運車輛114輛,比2015年的73輛增加41輛,增長56.2%;實有出租汽車213輛,比2015年的193輛增加20輛,增長10.4%。城市公共交通的快速發展,為市民出行帶來了方便,尤其是公共交通車輛經過數次更新換代,提高了城市品味,已成為城市的一道風景線。

3、私家民用汽車增勢迅猛。隨著人民群眾生活水平的極大改善,私人購買小車的戶數越來越多。到2017年年末為止,我市私人擁有的民用汽車預計已達1.7萬輛以上,這還不包括大量的摩托車、電動自行車。

4、城市交通整治成效初顯。近幾年來,隨著城市規模的擴大和市民出行需求的增加,公交車、面的、摩托車、電動自行車先后進入了交通市場,尤其是私家車、電動車的快速增長,給城市道路交通安全的管理帶來了極大的挑戰。為此,從2014年開始,邵武市交警部門就進行了專項整治,要求摩托車(含電動摩托車)全部掛牌上路,取得了較好的成效。尤其是近幾年來長期堅持不懈的“酒駕”處理,更為市民的出行安全提供了有效的保障。

5、城區交通秩序井然有序。近幾年來,在市委市政府和相關部門的不懈努力下,邵武的交通秩序明顯改觀。尤其是從2017年10月開始的創建省級文明城市、開展路段自愿服務以來,城區車輛安全行駛,行人安全過街成效突顯。公交車、小轎車、面的在人行道的斑馬線上禮讓行人已蔚然成風。無論是刮風下雨還是烈日當空,交警們始終堅守在自己的工作崗位上。如今的街道整潔有序,過去的那種車輛亂停、行人亂闖的現象基本上得到有效的控制。筆者這兩年曾到過我們本地區的一些其它縣市,在他們那里,車輛亂停、亂闖紅燈,行人不走斑馬線隨意橫穿馬路、街道臟亂差現象比較突出,交通要道上常常看不到交警的身影,有個別縣公交司機工作時間是與行政事業單位工作人員上下班一樣,中午12:00時—2:30時,傍晚5:00時以后是難覓公交車蹤影的。有的地方甚至連主街上都不設立站臺。豎個牌、劃條線就了事。可以說,邵武在城市交通管理上明顯走在了他們的前列。我為我能生活在這片熱土感到驕傲與自豪。我要為我們邵武的城市交通管理工作點贊!感謝市委、市政府,感謝邵武的交警們為了老百姓的幸福和安寧付出的不懈努力和辛勤勞動!

二、存在問題

可以說,近兩年來,市委、市政府在城市交通管理工作上取得了顯著的成效,走在了全區城市交通管理工作的前列。但仍存在著一些不盡如人意的地方,與廈門等先進城市相比,也還有一定的差距,主要表現在:

1、道路交通基礎設施建設仍然滯后。一是城市道路網絡不夠完善。尤其是城市主干道……市“五一九”路建成早,道路狹窄。隨著汽車工業的飛速發展和人民群眾生活水平的逐步提高,民用汽車迅速普及,導致各類車輛混雜,給城市交通管理帶來了極大的難度和壓力;二是早期在城市主干道規劃建設時缺乏前瞻性,沒有規劃大型停車場。現雖興建了昭武地下停車場,但由于地點、管理不夠到位以及車主心態(反正路邊臨時車位也能停)等問題,不少車主不愿停放,導致較繁華的五四路北段、華光路、八一路、熙春路、李綱東路、迎賓路等兩邊停滿了私家車,使原本就不很寬敞的道路變得十分狹窄和擁擠;三是交通基礎設施還不夠完善。除城市中心幾條主干道路外,有些道路的機非隔離僅用交通標線區分,安全系數不高。少數交叉路口未設置斑馬線和信號燈,行人過街十分不便,這給交通事故的發生埋下了隱患。

2、公共交通市場管理還不夠規范。雖然邵武市公共交通車輛基本處于飽和狀態,但首先由于公交線路設置還不夠科學、有的公交班次間隔時間過長、人流高峰期班次頻率不高、夜間營運時間短等原因,造成市民乘車困難。市民平時候車時間長,人流高峰期公交緊俏,夜間公交車蹤影難覓,無形中降低了市民對公交車的熱情。二是公交公司駕駛人員素質參差不齊,有的公交車要么等半天不來,要么扎堆排著隊來,不按點行車。三是少數出租車包括公交車在營運過程中違反交通規則,停車不到位,為了圖省事,經常不按車位隨意停車,有時停在公路中點。四是電動送貨車、電動摩托車行駛速度過快且剎車不靈(尤其是電動送貨車最為明顯)問題沒能引起足夠的重視,這些車有時逆向行車、違章掉頭、亂闖紅燈,導致不應有的交通事故頻發。

3、全民交通安全意識還不夠強。盡管近年來市民的交通安全意識有所提高,但與文明城市的要求還有著一定的差距。少數市民過斑馬線闖紅燈已習以為常,我行我素、屢教不改。行人不走人行道、橫跨交通隔離欄等現象也偶有發生,這些問題已成為當前交通事故難以杜絕的重要原因。此外,部分市民對交通管理工作不理解、不支持、不服從,不遵守交通規則,給城市交通管理工作帶來了較大的難度。

4、出租車停車位偏少。據筆者觀察,邵武市不少出租車停車位被劃為私家車臨時停車位。出租車停車位偏少,加上不少市民為圖方便不到指定停車點候車,出租車司機為求客源也隨意停車,無形中加劇了出租車亂停車的現象。

三、關于進一步搞好邵武市城市交通管理工作的幾點建議

當前,邵武市城市交通管理已具備了良好的基礎,且取得了極大的成效。但要達到全國文明城市的要求仍需做大量細致的工作。同樣是我省,廈門市在確保城市道路通暢、加強城市有序管理方面已取得了寶貴的經驗,為我們樹立起了良好的典范。因此,筆者認為:

1、要進一步規范公共交通管理。國內外發達地區的經驗表明,優先發展公共交通是解決城市交通問題的基本前提之一。建議市委、市政府確立“城市公交優先”原則,將公共交通發展成為市民最理想的交通工具,同時在全市倡導優先選擇公交,禮讓公交的良好風尚。在此基礎上,要進一步規范公共交通管理。一是要適當提高公交營運時間,合理規劃公交線網密度。根據城市居民區的布局和人流聚集情況,優化調整和適當延長公交線路,加大公交線網密度,縮短公交班次間隔時間,延長公交夜間營運時間,最大限度地滿足市民的乘車需要。對一些客流量較大的線路,可考慮適當增加公交班次。二是要提高公交行業管理質量。俗話說:不成規矩何以成方圓。公交公司要建立健全行業管理制度,按照國家有關規定,對司乘人員的駕齡、工作責任心、交通安全意識等多方面要嚴格把關,加強崗前、崗中培訓,強化為民服務公共意識,加強職業道德教育,實行規范化服務,做文明停車的模范帶頭人。此外,要加大對車輛不到指定停靠地點隨意亂停車的處罰力度,為公共交通市場的規范、健康發展創造良好的環境。

2、要進一步完善城市道路交通基礎設施建設。道路交通基礎設施滯后是制約城市交通的重要因素。一是要加快城市道路建設。按照“外抓大聯網,內抓大配套”的總體思路,盡量拓寬城市交通要道。對各類車輛進行科學合理分流,緩減城市交通壓力,提升城市形象。二是強化交通配套功能。針對我市地處閩北山區,城區道路相對狹窄的具體情況,建議盡快將建設大型停車場(主要是立體停車場)納入城市發展的規劃中。對于部分出租車停車位被劃為私家車臨時停車位的狀況應盡早糾正。在今后將長途汽車站遷至城市外環地帶、緩解城市交通壓力的同時,要注意實現與公共交通的對接。三是完善交通基礎設施。要按照全國文明城市的標準,進一步加大道路交通基礎設施的投入力度。可逐步在邵一中門口、五一九路和五四路路口、華光路和市立醫院路口、五四路和李綱路路口、水北八一大橋頭大轉盤、熙春路與華光路延伸段大轉盤、龍都大酒店大轉盤等來往車輛和行人密集的十字路口逐步興建天橋或立交橋,緩解行人和車輛爭道的狀況,切實提升道路交通通行能力,確保交通安全。

3、要進一步提高城市交通教育管理水平。實現城市道路交通安全、通暢、有序,關鍵在于教育和管理。首先,要加強城市交通管理,在管理上關鍵是要突出一個“嚴”字。交通管理部門要積極探索和改革交通管理方法和勤務模式,加強對重點復雜路段交通的疏導、控制和整治,嚴格糾正和處罰各類違章行為,對屢教不改者該處罰的要處罰。    

4、要加強道路交通安全宣傳教育。首先,交警部門可在報刊、電視臺開辟專門的欄目,結合具體案例反復宣傳,對屢教不改亂闖紅燈、行人不走人行道、隨意橫跨交通隔離欄等違規行為要進行曝光,以便發揮警醒作用。其次,要讓道路交通安全法律法規宣傳進社區、進學校、進企業、進單位,提高全民交通安全意識和法制觀念,增強市民遵守交通規則的自覺性,從根本上預防和減少交通事故的發生。第三,要加強交通管理隊伍建設。加大對上爭取力度,適當增加城市交通管理部門的人員編制,為維護城市交通秩序提供人力保障。

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP