? 关于印发邵武市2018-2020年烟花爆竹零售经营布点规划方案的通知 - 部门文件
關于印發邵武市2018-2020年煙花爆竹零售經營布點規劃方案的通知
發布時間:2018-07-18 11:19
來源:邵武市安全生產監督管理局
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

 

各鄉人民政府、街道辦事處,市煙花爆竹安全管理辦公室成員單位,邵武市國業煙花爆竹有限公司

為加強我市煙花爆竹安全管理,進一步規范煙花爆竹經營單位(零售)的經營行為,預防各類安全事故的發生,保障人民群眾生命財產安全,根據《中華人民共和國安全生產法》、《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第445號)、《煙花爆竹經營許可實施辦法》(國家安全監管總局令第65號)、《煙花爆竹生產經營安全規定》(國家安全監管總局令第93號)、《福建省關于貫徹落實煙花爆竹經營許可實施辦法有關事項的通知》(閩安委辦201450號)等相關法律法規和部門文件,結合邵武市實際,制定《邵武市2018-2020年度煙花爆竹經營(零售)布點規劃方案》,經我局黨組會議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

               邵武市安全生產監督管理局

2018625

(此件主動公開)

 

 


邵武市2018-2020年

煙花爆竹零售經營布點規劃方案

 

根據《中華人民共和國安全生產法》、《煙花爆竹安全管理條例》(國務院令第445號)、《煙花爆竹經營許可實施辦法》(國家安全監管總局令第65號)、《煙花爆竹生產經營安全規定》(國家安全監管總局令第93號)、《福建省關于貫徹落實煙花爆竹經營許可實施辦法有關事項的通知》(閩安委辦201450號)等法規、規章,結合我市實際,制定本方案。 

一、布點規劃原則

根據煙花爆竹安全管理相關規定,煙花爆竹經營單位的布點,按照“保障安全、統一規劃、合理布局、總量控制、適度競爭”的原則審批,建立公平、公正、有序、規范的煙花爆竹市場流通秩序。

二、布點規劃數量

綜合我市各鄉鎮的人口分布、城鄉特點和風俗習慣等因素,確定全市煙花爆竹零售經營點控制在122家以內(見附件)。

三、布點規劃條件

對煙花爆竹經營(零售)許可的申辦工作,按照相關法規和文件的要求,做到公開、公平、公正。堅持一手抓申請材料審查,一手抓零售場所安全條件現場核查,從源頭上嚴格把關。

1.零售經營店不得設在“下店上宅”、“前店后宅”等與居民居住場所同一建筑物內

2.零售店符合邵武市安全監管局制定的零售經營布點規劃;

3.零售店主要負責人經過安全培訓合格,銷售人員經過安全知識教育;

4.零售經營企業必須向當地具有批發經營資質的邵武市國業煙花爆竹有限公司進貨,簽訂安全合同;不得直接向生產廠家以及其他任何單位和個人進貨;

5.零售店實行專店(專柜)銷售,零售場所的面積不小于10平方米。設專人負責安全管理,經營人員持證經營。零售店面煙花爆竹擺放量不得超過載明量,零售場所不得住人,不得設置明火,不得使用電熱器具;

6.零售店周邊50米范圍內無其它煙花爆竹銷售點,并與黨政軍機關、學校、幼兒園、醫院、集貿市場等人員密集場所和加油站等易燃易爆物品生產、儲存設施等重點建筑物保持100米以上的安全距離;

7.配備必要的消防器材不少于2具5公斤及以上磷酸銨鹽干粉滅火器,擺放位置要醒目易取,并張貼明顯的安全警示標志及安全管理制度;

8.在滿足基本條件的基礎上,優先考慮無違法違規行為、經營場地開闊、安全條件好和有煙花爆竹銷售經驗的申請人,條件相近的,以滿額為止。

9.法律、法規規定的其他條件。

四、布點規劃實施

《邵武市煙花爆竹零售經營布點規劃(2018-2020)》公布后,由零售經營店依法申請,經市安全監管局牽頭,組織市公安局等市煙花爆竹安全管理辦公室成員單位現場核查實施。

五、申請辦理時間

邵武市煙花爆竹零售經營布點規劃(2018-2020)零售經營許可申請時間截至2018年10月20日止。

六、其他要求

1.經審查不符合要求的,不予辦理煙花爆竹經營(零售)許可證。申請人取得煙花爆竹零售許可證后,要與市安全監管局簽訂安全承諾書。同時應持煙花爆竹銷售許可證到市場監督管理局(工商局)辦理相關手續,做到合法經營。

2.取得煙花爆竹零售許可證的經營者不得擅自變更經營場所,嚴禁一證多店、異地銷售、超量儲存、不得擅自降低安全銷售條件,對因安全條件發生變化確需變更經營場所的及時申報變更。

3.取得煙花爆竹零售許可證的經營者不得買賣、轉讓(更名)、出租、出借、冒用或偽造煙花爆竹零售許可證,一旦發現,市安全監管局將撤銷零售經營許可證,并按有關法律、法規予以處罰。

4.零售單位不得在核定經營場所以外的地點儲存煙花爆竹,零售單位在經營場所存放的煙花爆竹品種和數量不得超過《煙花爆竹經營(零售)許可證》限定的許可范圍和存放量; 

5.零售許可證上載明的儲存限量由發證機關根據國家標準或者行業標準的規定,結合零售點及其周圍安全條件確定。

6.零售許可證的有效期限由發證機關確定,最長不超過2年。零售許可證有效期滿后擬繼續從事煙花爆竹零售經營活動,或者在有效期內變更零售點名稱、主要負責人、零售場所和許可范圍的,應當重新申請取得零售許可證。

7.實行煙花爆竹配送制度。全市煙花爆竹必須由當地有資質的批發經營單位統一配送到零售經營店,各店不得自行采購、運輸,堅決禁止使用客運車輛和無運輸資質的車輛運輸煙花爆竹。

8.各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處以及市安監局、公安局、市場監督管理局(工商局、質監局)、交通運輸局等負有監管職責的部門將定期或不定期進行監督檢查,對違規經營行為,將按有關法律、法規予以處罰,直至撤銷其零售經營許可證。

 

附件:邵武市煙花爆竹經營(零售)店2018-2020年規劃布點控制數及申辦數

 


附件 

邵武市2018-2020年煙花爆竹零售網點布設規劃

鄉鎮(街道)

布設規劃數量(個)

現有零售點(個)

昭陽街道辦事處

20

22

通泰街道辦事處

20

27

水北街道辦事處

8

10

曬口街道辦事處

2

3

水北鎮

10

13

拿口鎮

10

14

大埠崗鎮

3

4

和平鎮

5

9

沿山鎮

5

7

洪墩鎮

10

14

城郊鎮

6

8

下沙鎮

3

5

衛閩鎮

5

8

肖家坊鎮

3

5

大竹鎮

3

4

吳家塘鎮

3

5

2

2

金坑鄉

2

2

桂林鄉

2

3

合 計

122

165

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP