? 专访住建局党组副书记肖兴才
在線訪談
當前位置:邵武市人民政府 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2018年7月2日 星期一 00時00分
到場嘉賓:住建局黨組副書記肖興才
訪談背景:
邵武市政府工作報告指出:城市讓生活更美好,建設有厚度、有溫度、有美譽度的宜居宜業宜游城市,是全市人民的共同期盼。我們要始終堅持高起點規劃、高標準建設、精細化管理城市,協調推進水美城市、特色小鎮和美麗鄉村建設,共同打造美好家園。
各位網友,大家好!歡迎來到邵武市人民政府門戶網站在線訪談。今天我們很高興邀請到市住建局黨組副書記肖興才接受專訪,就城鄉建設有關問題與網友們進行在線交流。肖書記,歡迎您!
主持人好!各位網友大家好!非常高興通過在線訪談與大家進行交流。
請介紹一下我市今年的主要城鄉建設計劃安排。
好的。城市景觀提升改造方面,2018年我市實施了環紫云湖兩岸綠化景觀提升、新豐村至城區段景觀提升、迎賓路熙春路夜景提升、人民廣場音樂噴泉提升改造等項目,太極張三豐公園綠化和設施提升;基礎設施建設方面,實施了張三豐大道改擴建(二期)、樵嵐溪、故縣污水管網建設、李綱東路延伸、解放東路改造、邵武市8個老舊小區宜居小區建設、邵武市街心花園改造等項目;環境整治方面,實施了大埠崗鎮、洪墩鎮、拿口鎮污水處理廠和管網建設、吳家塘大埠崗垃圾熱解汽化項目、古山溪管網提升改造、舊填埋場封場整治工程等項目。以上累計實施35個城鄉建設項目,總投資規模達16.27億元。
吳家塘大埠崗垃圾熱解汽化項目是處理哪些區域的垃圾?
吳家塘大埠崗垃圾熱解汽化項目囊括了我市城鄉所有生活垃圾,實現集中環保處理,項目建成后將徹底改變鄉鎮垃圾簡易處理的現狀,不斷優化我市生態宜居環境。
垃圾熱解汽化項目什么時候可以投入使用?
吳家塘大埠崗垃圾熱解汽化項目計劃采用PPP模式實施, 2017年10月開工,2018年年底前完工投入使用。
太極張三豐公園在哪里,開放了嗎?
該項目位于張三豐大道東側,東聯福山森林公園,北接主城區,南鄰經濟開發區,總投資6000萬,占地面積7萬平方米,其中:綠地面積3萬平方米,綠化率達43%。項目以紀念和弘揚張三豐太極文化為主題,按照“一帶兩軸三區(文化景觀帶、中心景觀軸、沿街展示軸、北廣場區、中軸核心區及南廣場區)”的總體結構,劃分為入口廣場區、中心廣場區、觀景廣場區、密林游憩區及疏林草地區等五大功能區。通過道路地面鋪裝、綠化種植、建筑小品、雕塑、跌水等表現形式,完美詮釋天地之道、萬物融合、剛柔并濟、五行八卦等太極文化精髓。太極張三豐公園的規劃建設將補城市功能短板、承歷史文化、促旅游發展、建美麗邵武等有機結合,是一個集“展示、觀光、休閑”三位一體的旅游文化休閑公園。目前綠化和設施提升工程基本完成,已對外開放。
李綱東路延伸工程據說去年就準備實施,為何今年還沒見動工?
該項目在2017年“百日攻堅”期間已完成可研、立項、設計、施工圖,無法推進的主要原因是涉及到干休所搬遷。后通過與軍干所方面多次協商溝通,2017年5月,部隊方面終于同意李綱東路延伸工程的征遷方案,截止目前正在走土地置換程序,部隊方面最終還要報中央軍委批準,耗時較長。同時,該項目還牽涉到四中學生公寓樓的搬遷,待土地置換完成,我局將立即啟動項目建設程序。
非常感謝肖書記今天做客我們節目,就城鄉建設方面民生問題與廣大網友進行了深入交流互動,希望大家積極建言獻策,共同推動我市城鄉建設事業更上一個臺階。下期節目我們再見!
閩政通APP