? 专访水利局副局长梁亚伟
在線訪談
當前位置:邵武市人民政府 > 問政 > 在線訪談
訪談時間:2018年4月20日 星期五 00時00分
到場嘉賓:水利局副局長梁亞偉
訪談背景:
黨的十九大提出要“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”,今年的政府工作報告提出要“建設天藍、地綠、水清的美麗中國”“提高新型城鎮化質量,讓居民生活得方便、舒心”。“水美城市”建設是南平市委、市政府提出一項綜合性水生態文明建設工程,是城市建設發展的新理念。我市有富屯溪、古山溪穿城而過,形成山孕瑰秀、水抱中和的格局,“水美城市”建設重點打造“一城兩片、兩溪四岸”的20公里濱河景觀、古山溪左岸生態城和苦竹灣片區水美小鎮。
各位網友,大家上午好!歡迎來到邵武市人民政府門戶網站在線訪談。今天我們很高興邀請到市水利局梁亞偉副局長接受專訪,就水美城市有關問題與網友們進行在線交流。梁副局長,歡迎您!
主持人好,大家好,歡迎就水美城市有關問題一起交流。
請簡要介紹項目概況及進展情況。
項目概況:邵武市處于西北綠三角中心的區位之旅的中心地帶,市內山清水秀,有富屯溪、古山溪穿城而過,形成山孕瑰秀、水抱中和的格局。邵武市水美城市(一期)PPP項目重點打造古山溪6.2公里濱河景觀建設和古山溪左岸生態城,建設內容包括:①土地整理;②基礎設施建設:包括道路工程、景觀工程、水利工程、給水工程、電力與通信工程及其他配套市政基礎設施等。本項目總投資為87579萬元。
進展情況:為響應南平市打造“山美水美城美”的水美城市建設要求,邵武市政府提出了“東擴,南進,控中,美河”的城市發展戰略,水美城市建設應運而生,目前4km古山溪濱河景觀提升子項目基本完成,重點打造形成了三公橋廊橋古建筑、三公路濱河屋頂花園、城東花園濕地公園、嚴羽公園濱河風光帶等景觀節點,修復提升了古山溪沿線原有景觀,貫通了濱河景觀游步道,水美城市建設社會效益初顯,原來無人問津、門可羅雀濱河風光帶,現在休閑鍛煉的游人如織。
邵武的優勢有哪些?
(1)地理位置優越。邵武市地處閩西北“綠三角之旅”的中心,北距世界雙遺產地武夷山僅71公里,南毗國家級風景名勝區泰寧金湖僅74公里,與省級風景名勝區將樂玉華洞141公里,是溝通閩西北“綠三角”武夷山、金湖、玉華洞的必經交通樞紐。
(2)自然資源豐富。邵武山川秀美,有“閩北糧倉”之稱,森林面積319萬畝,林木蓄積量1402萬立方米,是福建重點林區和四大林產加工中心之一,境內水利資源理論蘊藏總量30.4萬千瓦,地下礦藏20余種,螢石儲量居福建省第一位。
(3)文化多元,人文豐盛。邵武素有“鐵城”之稱,人才輩出,宋代名相李鋼、文學評論家嚴羽、太極宗師張三豐均是邵武人;革命戰爭時期曾先后設立過閩贛省委、閩中特委、福建省委等黨的領導機關。
邵武儺舞、三角戲、邵武南詞北調及碎銅茶制作技藝等也分別被列入國家級、省級、南平市非物質遺產。
(4)人居福地,祈福圣地。“福文化”是邵武老百姓喜愛的傳統文化,歷史悠久,內容豐富,“福山”更是“福文化”的象征和標志。
(5)三豐故里,和平太極。張三豐出生于邵武市和平鎮,其一生游歷中華大地,汲取中華文化精髓,集大成于武當山。邵武也在努力打造“三豐故里”城市名片、“太極張三豐”旅游品牌。
為何會啟動水美城市項目?
項目建成將進一步完善左岸生態城片區道路體系,增加片區配套基礎設施規模,豐富綠化空間層次,有效解決水質較差、堤壩存在安全隱患、缺乏親水性空間等問題,并將為城市建設提供新的發展空間。
(1)水美城市是貫徹治水新思路,保護河流水環境功能,改善沿線生態環境和景觀環境,實現宜居園林城市及生態廊道建設的需要。
(2)提升水環境,修復河流水生態,實現人水相親的需求。
(3)項目建設是優化城市功能布局,優化城市結構的需要。
(4)推動生態文明和邵武城市發展建設。通過對邵武古山溪兩岸景觀帶的提升建設,因地制宜,有重點地打造美麗河流,在保障水利基本功能的同時,對邵武現有的濱水景觀資源統籌利用,提升城市的水利安全和河道的生態環境,與邵武的城市建設相得益彰,也增進城市生態空間有機聯系,提升邵武整體品位,強化品牌形象。
水美城市項目設計理念是什么?
邵武坐擁有祥瑞之氣,自古便是“人居福地,祈福圣地”,也為兵家必爭之地,有“鐵城”之稱。古山溪貫穿于邵武主城區,與周邊的祈福圣地福山、壽山形成了太極之勢,而古山溪則是出于太極位,是太極位中的風水寶地,人居福地。
本項目以水安為先,生態為基,文化為魂,統籌為要,將其定位為醉美福地—坐落于青山碧水間的太極風水景廊。
古山溪優越的太極風水環境與邵武優越的福文化相融,結合福、壽、和三個福文化要素進行打造、古山溪兩邊與之相應的優越的景觀資源條件、水南片區的城市功能,對兩岸進行提升改造,融入福文化主題,突出邵武人居福地的主題。
水美城市項目的目標是什么?
推動綠水青山轉化為金山銀山,統籌推進水系治理、城市建設和土地資源開發利用,精心經營好城市,為城市發展增添活力,增加動力,提升魅力,把邵武打造成為有厚度有溫度有美譽度的宜居宜業宜游之城。使人們因水而居,城市因水而活,景觀因水而靈。追求人與自然的和諧發展,人與人的和諧,心靈的和諧。
今天的訪談到此結束感謝網友的提問,感謝梁副局長今天做客我們節目,就水美城市建設方面大家關心的話題與廣大網友進行深入交流,希望大家共同關注我市水美城市建設。下期節目我們再見!
謝謝大家,再見!
閩政通APP