? 邵武概况
邵武概況
發布時間:2018-01-11 11:35
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

邵武地處閩西北,武夷山南麓,史稱“南武夷”,又稱“鐵城”。全市土地面積2860平方公里,轄19個鄉鎮(街道),人口30.8萬人。1983年撤縣建市,2003年經國務院批準同意規劃為福建省二級城市經濟區中心城市,2009年被確認為原中央蘇區縣,2012年入選全國發展改革試點城市,2015年列入國家新型城鎮化綜合試點。

邵武歷史沿革悠久。有1700年的建城歷史,曾為福建八府之一,宋代名相李綱、太極宗師張三豐、江夏黃鼻祖黃峭、文學評論家嚴羽等均是邵武人,明末名將袁崇煥曾任邵武知縣。開放包容,歷史上中原文明和閩越文化在此交匯融合,佛、道、天主、基督、伊斯蘭五教同城,回、畬、滿等二十多個少數民族和諧共處,百姓安居樂業。

邵武自然生態優越。氣候適宜,屬中亞熱帶季風氣候區,溫暖濕潤,日照充足,平均氣溫18℃。是國家級生態市,山清水秀、空氣清新,森林覆蓋率達76.5%,居全國前列,擁有天成奇峽、和平古鎮、瀑布林溫泉、云靈山漂流等國家4A級旅游景區。城市規劃建設管理經營的水平在南平十個縣(市、區)名列前茅,在全省有較大的影響和知名度,建成區18.3平方公里,是一座宜居宜業宜游的城市。

邵武產業基礎較好。交通便捷,福銀、武邵、邵光、順邵高速公路共在我市境內設有10個互通口,城區距武夷山機場約50分鐘車程,距合福高鐵武夷山東站1個小時車程,距向莆鐵路泰寧動車站50分鐘車程。專門設立國檢辦事處、海關監管點,綜合物流園區加快建設。產業集聚,擁有邵武經濟開發區、金塘循環經濟示范園2個省級園區及國家農業科技園區,總規劃面積52平方公里,已開發面積16平方公里,園區公共配套完善,入駐企業170余家。林產加工、精細化工、紡織服裝等主導產業加快轉型升級,旅游養生、生物醫藥、電子商務、倉儲物流、綠色食品、現代農業漸成規模,車用活性碳、相框、洗潔巾等產品占全國市場份額70%以上。環境寬松,出臺促進工業、旅游、商貿物流、電子商務等系列扶持產業發展政策,設立工業、旅游專項發展基金;成立行政服務中心和招商服務中心,實行項目容缺審批、打捆審查、并聯審批等制度,設立市投資項目審批代辦窗口,為項目業主代辦相關審批手續,并在人才引進、子女就學等方面提供便利,讓客商在邵武受尊重、安得下、創好業。

近年來,邵武市緊緊圍繞項目帶動、有效投資拉動這條主線,堅持追趕發展與轉型發展相結合,致力于做大經濟總量與提質增效,統籌提升工業園區、城市新區、休閑旅游區“三區”協調發展,全力穩增長、促改革、調結構、惠民生,加快建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新邵武。2016年,全市實現地區生產總值205.8億元,同比增長5.8%,規模以上工業產值421億元,增長7%,固定資產投資339.8億元,公共財政總收入14.01億元,地方公共財政收入10.74億元,綜合實力逐年提升,連續三年進入全省縣域經濟發展“十佳”縣(市、區)。堅持民生優先,補齊民生短板,群眾的幸福感、獲得感、安全感不斷增強,民生支出占一般公共預算支出比重達76.6%,城鎮居民和農村居民人均可支配收入年均分別增長9.4%、11.6%,城鄉居民社保、醫保實行一體化運作,是省級平安先進縣(市)、文明城市,先后榮獲科技、教育、衛生、體育、計生、民政、文物保護等多項全國先進市榮譽。

   

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP