《福建省机关效能建设工作条例》知识题库 - 效能条例知识竞答专题
《福建省机关效能建设工作条例》知识题库
发布时间:2014-09-04 09:21
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一、单选题

1.《福建省机关效能建设工作条例》(以下简称《条例》)开始实施的时间是(  )。

A. 2013年11月29   B. 2013年12月4   C. 2014年1月1   D.2014年8月1

 

2. 《条例》的内容有(  )。

A.七章49   B.五章36   C.八章60   D.九章72

 

3.机关效能建设工作的第一责任人是(  )。

A.党组织负责人   B.纪检监察机构负责人   C.效能工作机构负责人   D. 机关主要负责人

 

4.习近平同志在1991220福州市委工作会议上,首次提及(  )

A. 马上就办精神  B.便民高效精神  C.反四风精神  D.特事特办精神

 

5.各级机关实行岗位责任制,主要领导岗位应按照“一岗双责”的要求,既要明确业务职责,也要明确(  )。

A.党风廉政职责  B. 队伍建设职责    C.安全生产职责   D.党建职责

 

6.当机关某工作人员不在时,指定了另一位近似岗位的工作人员代行其职责,设立AB角,以保证工作的连续性。这体现了(  )制度的要求。

A.限时办结     B.服务承诺        C.岗位责任      D.首问责任

 

7.管理服务相对人申请办理的事项不属于首问责任人职责范围,下面处理方法不正确的是(  )。

A. 主动告知并引导其到有关经办处()     B. 经办处()室无人在岗,请其下次再来           C. 接收提交资料,再转交给经办人办理

D. 尽可能帮助其了解承办部门

 

8.各级机关实行否定报备制,对行政管理相对人申请事项决定不予受理、办理的,负责经办的机关工作人员应当(  )并向主管负责人报告。

A.当场否决     B.说明情况     C.拒绝签收     D.登记备案

 

9.机关工作人员在执行公务过程中,未依照规定履行职责或行使职权,致使国家、集体和公民的权益遭受侵害或损失的,应当按照有关规定(  )

A. 追究责任    B.效能告诫    C.纪律处分    D.批评教育

 

10.与公民、法人和其他组织密切相关的行政许可、非行政许可审批、行政确认和公共服务等事项,确因特殊原因不能进入行政服务中心办理的,应当经(  )批准。

A.上级政府  B.本级政府  C.上级主管部门  D.市行政服务中心管委会

 

11.各级机关实行限时办结制,对行政管理相对人申请办理的事项,应当在法定或者承诺的时限内办结。所称事项是指(  )。  

A.所有申请事项     B.限时办结事项     C. 符合法定条件、材料齐全事项    D. 领导交办事项

 

12.行政服务中心应当健全办理机制、公开办理事项、优化办理程序、明确办理时限,推行(  )管理。

A. 绩效      B. 规范化      C. 全员岗位    D. 标准化

 

13.按照精简高效原则,行政审批事项办理环节、承诺时限分别统一压缩或控制在法定时限的(  )以内。

A. 3  60%    B.5  60%    C.3  60%    D.5  50%

 

14.效能督查的重点是机关及其工作人员( 

A. 考勤情况   B.执法情况    C. 创建文明城市情况   D.履职情况

 

15. 《条例》规定,机关效能建设工作机构根据督查结果,可以作出(  )。

A. 效能督查建议   B.整改通报   C.当场问责    D.警告处分

 

16.机关效能建设工作机构应当建立机关效能建设(  ),收集、反映社会公众对机关效能建设工作的意见和建议。

A.监察员制度    B.督察员制度    C.监督员制度    D.督查员制度

 

17.对效能建设监督员反映的问题、提出的意见和建议,各级机关(  )。

A. 可以作为参考     B.根据反映情况处理    C. 应当认真办理、及时反馈   D.严肃对待,视情反馈

 

18.以下不属于绩效考评主要方式的是( 

A. 指标考核    B.组织决定   C. 公众评议    D. 察访核验

 

19.机关效能建设工作机构对涉及发展环境、重大民生等重要、紧急的机关效能投诉事项,应当(  )。

A.按程序办理B.请相关部门协调办理 C.直接办理快速办结D.当场办理

 

20.办理效能投诉件,转办件、自办件、督办件的时限一般在(  )内。

A.30  3个工作日  10个工作日   B.3个工作日  7个工作日  30

C.7个工作日  30  3个工作日    D.30  10个工作日 3个工作日

 

21.被效能告诫二次(含)以上的,年度考核不能评定为(  )等次。

A.优秀      B. 称职      C.基本称职    D.不称职

 

22.机关及其工作人员对效能问责决定不服的,可以自接到效能问责决定之日起(  )日内提出书面申诉。

A.        B.        C.十五         D. 三十

 

23.申诉期间(  )执行效能问责。

A. 不停止        B.暂停          C.视情      D.

 

24.受理申诉的机关或者机关效能建设工作机构应当自接到书面申诉之日起(  )日内作出申诉处理决定。

A.三十           B. 十五         C.        D.

 

25.机关效能建设机构工作人员违反本条例规定的,(  )处理。

A.从轻           B. 从重         C.减轻       D.加重

 

26.以下情形不属于效能投诉受理范围的是(  )。

A. 有权处理的部门、单位已经受理或正在办理的   B. 违反政策规定,影响政令畅通的    C. 不作为、乱作为,或利用工作职权“吃、拿、卡、要”的    D.违反相关程序和规定,影响办事公开、公平、公正的

 

27.以下哪种不属于效能问责的方式(  )。

A. 诫勉教育     B.通报批评     C.诫勉谈话    D. 效能告诫

 

28.各级机关应当创新服务方式,加强电子政务建设,实行网上行政审批和公共服务,完善网上受理、运转、查询和反馈制度,并实施(  )。

A.即时电子监察   B.实时电子监察  C.即时效能监察 D.实时效能监察

 

29.行政服务中心窗口“八件制”办理方式不包括(  )。

A.即办件      B.承诺件     C.不予受理件     D.投诉件

 

30.南平市对县(市、区)政府绩效公众评议“六种对象”不包括(  )。

A.党(人大)代表    B.群团组织    C.城乡居民    D.企业经营者

 

31.各级机关实行(  ),第一个接待行政管理相对人办事的机关工作人员,应当负责答复、办理或者引导、转办。

A.首问责任制     B.责任追究制    C.岗位责任制    D.办事公开制

 

32.以下属于机关“四难”现象的是(  )。

A.脸难看         B.车难停        C.人难找        D.烟难禁

 

33.以下不属于绩效“指标考核”评价方法的是(  )。

A.自我测评      B.组织考核      C.明察暗访       D. 实地抽查

 

34.我市推出的重点项目审批服务“四办”机制是指:审批服务方式代办、(  )、服务时效和内容诺办、服务保障督办。

A.服务事项同办  B.服务流程联办  C.服务方式协办  D.服务人员联办

 

35.市委、市政府提出,通过推行(  )制度,形成“一站受理、全程跟踪、协调督办、高效便捷”的代理机制。

A.绩效考评  B.效能基本  C.行政服务中心办理  D. 为民服务代理代办

 

36.不同级别的问责机关作出效能问责方式相同的,结果运用(  )。

A.应当有所区别                     B.本级问责应当更为严厉

C.应当相同                         D.上级问责应当更加严厉

 

37.行政审批“三集中”即:部门的行政审批职能向一个科股室集中,承担审批职能的科股室向(  )集中,行政审批事项向电子政务平台集中。

A. 主管科股室    B.行政服务中心    C. 分中心    D.分管领导

 

38. 以下不属于绩效考评结果运用的主要方式是(  )。

A.及时反馈    B.通报公示    C. 整改提升    D.责任追究

 

39.以下不属于对机关及相关负责人效能问责的情形是(  )。

A.不认真贯彻执行重大决策部署  B.应当给予本机关工作人员效能问责而不实行  C.一年内被效能告诫三人次以上 D.年度绩效考评评为差等次

 

40. 开展绩效自评、年终核验属于绩效管理的(  )环节。

A.绩效目标制定 B.绩效监控  C.绩效评价  D.绩效结果运用及整改提升

 

41.《条例》要求各级机关及其工作人员应当树立和自觉践行(   )的工作理念。

A.民主集中        B.马上就办      C务实清廉      D.公正廉洁

 

42.机关效能建设工作机构对转交有关机关办理的投诉事项,应当提出办理的(    )。

A.办理要求     B.回复时间     C.保密要求    D.时限和要求。

 

43.机关效能建设工作机构对公民、法人和其他组织的投诉应当按国家有关规定(   )。任何机关和个人不得压制、打击、报复、陷害投诉人。

A.进行公开      B. 予以保密     C.给予保护     D.进行督办

 

44.各级机关实行岗位责任制,严格(       ),明确机关工作人员的岗位工作目标和管理办法。

A.定岗定责     B. 定员定岗    C.定员定岗定责    D.确定岗位责任

二、多选题

1.机关效能建设,是指各级机关(    )的综合性工作。

A. 改进工作作风   B. 增强服务意识和工作能力   C. 加强廉政建设和效能监督   D. 提高工作效率、管理效益和社会效果

 

2.我省机关效能建设的领导体制和工作机制是(    )、群众积极参与。

A. 党委统一领导 B.政府组织实施C.纪检监察组织协调D.部门各负其责

 

3.制定《条例》的目的在于加强机关效能建设,(    )。

A. 保证政令畅通 B. 改进工作作风 C. 提高行政效能 D. 促进依法行政

 

4.机关效能建设工作机构的职责包括(    )等。

A. 监督检查机关效能建设工作   B. 组织开展绩效管理工作   C. 办理信访投诉   D. 实施政纪处分

 

5.《条例》所指效能基本制度包括(    )等。

A. 岗位责任制    B.服务承诺制   C. 一次性告知制  D. 首问责任制

 

6.机关效能建设工作坚持(    )。

A. 勤政与廉政相结合  B.管理与监督相结合  C.重在建设  D.讲求实效

 

7.健全科学民主决策制度,完善决策程序,包括(    )等。

A. 多方征询意见,充分协商协调B. 专家论证C. 技术咨询D. 风险评估

 

8.各级机关实行办事公开制,公开的重点内容包括(    )等。

A. 重大决策 B.财务收支 C.提供服务和经营管理情况  D.公共资源配置

 

9.我省办事公开标准化建设规定了组织机构与职责、(    )以及监督和保障等方面的公开标准。

A.公开内容    B.公开地点    C.公开时间    D.公开程序

 

10.各级机关实行服务承诺制,承诺内容包括(    )等。

A. 服务程序   B. 服务时限   C. 服务标准   D.服务保障

 

11.服务承诺的主要内容包括(    )等。

A.简化办事程序  B.缩短办事时限  C.提供优质服务  D.举报投诉监督

 

12.各级机关实行一次性告知制,负责经办的机关工作人员应当一次性告知行政管理相对人申请办理事项的依据、(    )。

A. 条件    B. 程序    C. 时限    D. 所需提交的材料

 

13.有下列情形(    )之一的,按有关规定追究有关责任人的责任。

A.不在办公场所公示依法应当公示的材料    B.未向申请人、利害关系人履行告知义务   C.没有一次性告知申请人必须补齐全部内容    D. 不受理,但依法说明理由

 

14.各级机关应当建立健全社会评议制度,评议内容包括(    )等情况。

A. 机关作风    B. 履行职责    C.办事效率    D.勤政廉政

 

15.各级行政服务中心应当推行标准化管理,(    )。

A.健全办理机制   B.公开办理事项  C.优化办理程序  D.明确办理时限

 

16.按照行政服务中心标准化建设要求,各级服务平台包括(    )。

A.村(居)便民服务代办点     B.乡镇(街道)便民服务中心

C.部门分中心                 D. 市行政服务中心

 

17.行政服务中心实行(    )的运行模式。

A.一个窗口受理   B.一站式审批   C.一条龙服务   D.一个窗口收费

 

18.各级机关绩效管理应当实行标准化,按照(    )几个步骤,组织实施本单位绩效管理工作。

A. 责任分解   B. 过程监控   C. 自我评估   D. 整改提升

 

19.各级人民政府的绩效目标包括但不限于(    )等情况。

A. 完成上级党委、政府确定的重点工作     B. 推进经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设    C. 地方经济社会发展水平、发展效益、发展代价    D. 按照科学发展观的要求谋划和开展工作,推动经济社会全面协调可持续发展

 

20.政府部门的绩效目标包括但不限于(    )等情况。

A. 完成上级党委、政府确定的重点工作   B. 完成年度工作目标和任务

C. 加强部门自身建设     D.推动管理创新

 

21.行政审批“三到位”即:(    )到位。

A. 审批事项进驻    B.人员      C. 场所     D.  授权

 

22. 当前机关作风察访的主要内容包括(    )以及执行效能制度,改进机关作风的情况。

A. 履行工作职责,落实上级决策部署的情况    B. 落实“马上就办”,提高办事效率的情况              C. 提高效能,优化服务的情况

D. 落实应急预案,应对紧急状态的情况。

 

23.机关效能建设工作机构开展效能督查的方式主要是(    )。

A.领导安排   B. 独立开展   C. 牵头组织  D. 会同其他机关共同进行

 

24.机关工作人员有(    )情形之一的,应当给予效能问责。

A. 故意拖延、吃拿卡要               B. 推诿扯皮、效率低下

C. 懈怠懒散、消极应付               D. 作风粗暴、态度恶劣

 

25.投诉人对投诉事项办理结果不服的,可通过(    )等途径解决。

A.缠访工作人员  B.依法申请仲裁   C.提请行政复议   D.行政诉讼

 

26.效能问责,由(    )按有关规定作出决定。

A.纪检监察部门 B.各级机关 C.组织人事部门 D.机关效能建设工作机构

 

27.效能问责结果运用包括(    )。

A.取消当年度各类评先评优资格       B.年度考核不能评定为优秀等次

C.作为当年度干部选拔任用的考察内容 D.作为机关年度绩效考评的依据

 

28.受理效能问责申诉的部门有(    )。

A. 上一级机关   B. 同级机关效能建设工作机构

C. 同级机关     D. 上一级机关效能建设工作机构

 

29.效能问责的适用对象包括(    )。

A.行政机关    B.党群机关    C.民主党派机关    D.民间团体

 

30.李先生到某局办事,问工作人员小王怎么办,小王说不知道不是我管就走了;李先生再找到了经办人员小张,小张看看材料,摇了摇头说,你这些材料不齐不能办,你下次再来。该局工作人员违反了效能建设的(    )制度。

A.责任追究    B.服务承诺    C.首问责任        D.一次性告知

 

31.各级机关实行办事公开制,机关职责、(     )应当依法及时向社会公开,接受社会公众监督。

A. 办事依据   B. 工作程序   C. 办理条件       D. 办理时限及结果

三、填空题

1.各级机关实行绩效管理,根据工作实际设定(          )。

2.绩效考评应当围绕年度绩效管理目标及指标体系,采取(            )、(             )、(             )等方法。

3.效能问责的方式分为:(          )、(           )、(       )。问责方式可以单独使用,也可以(            )。

4.机关效能建设工作机构应当按照(           )的原则,建立投诉事项(                )等制度。

5.机关工作人员被效能问责的,取消当年度(        )。当年内被效能告诫一次的,年度考核不能评定为(          );被效能告诫二次以上的,年度考核不能评定为(           )。

6.机关工作人员有哪些(         )情形之一的,应当给予效能问责?

 

扫一扫在手机打开当前页