? 天成奇峡 - 影像邵武
天成奇峽
發布時間:2010-10-29 09:37
來源:
作者:
分享到:
Aa
字體: ?網頁糾錯  

 

泰寧世界地質公園重要組成部分--天成奇峽景區方圓1200公頃,位于邵武市西南肖家坊鎮,是福建省國家自然保護區之一。景區屬東南季風型氣候,四季分明,自然條件優越,氣候溫暖濕潤,冬暖夏涼。區內生態環境保護良好,景觀獨特,渾然天成,原始森林、奇山景觀、古莊古廟、蜿蜒溪流,展示出樸拙的自然風貌和原始生態的神秘氣息,是一個集植物種類、動物資源、昆蟲世界的天然寶庫,又一處不可多得的科研考察、休閑度假、旅游觀光的理想之地。

景區內風光秀麗、景色迷人。呈連綿起伏、層巒疊嶂的丹霞地貌,擁有數以千計的奇峰怪石,千姿百態,栩栩如生。雞冠山雄偉挺拔、田螺峰獨然挺立、天馬峰騰云駕霧、獅子峰張嘴長嘯、巨龜巖怡然自得、姐妹峰婷婷相偎,還有雙獅戀、猴王峰、天榜、馬鞍峰、巨舟峰、鴛鴦一線天、老鷹崖、古塔峰、壽星巖、天筍峰、雙馬峰、五鐘山、五虎朝獅、圣人唇、海龜石、小天下第一關、仙人浴池等等,不勝枚舉。在其中賞其峰涌瀑,觀丹崖茂林,聽松濤鳥語,游曲溪逐浪,攀登臨絕頂,覽千峰擁翠,秀麗的丹山碧水令人心曠神怡,流連忘返。

錦溪是橫穿景區腹地的一條動態帶狀水景,蜿蜒穿行于群山之間流入金湖,形成九曲十八彎,集“雄、奇、險、秀、幽”之大成。溪流全長8公里,水面寬15-10米,深淺不一,淺則十幾公分,最深處達6米,兩岸山崖植物繁茂,郁郁蔥蔥。整條溪水輾轉于巖體裂隙巷谷之間,河谷郁閉縱深,兩巖多絕壁對峙,奇峰相間,峰回溪轉,河谷呈“u”型,急流淺灘與平靜深潭交替相間,泛竹筏漂流,或穿梭谷底,或激流淺灘,時而游弋地縫,時而飄忽林間,鳥唱蟲鳴,花草芳馨,空氣清新、沁人肺腑,既能讓人體味“小家碧玉”的溫婉,又能讓人感觸驚濤裂岸的蕩氣回腸。仙人臺為九龍溪漂流的最佳景點之一,是臨溪一座崖頂呈半弧狀外傾約110°的巨大山體中部的天然崖穴,可容千余人。臺面巨石數十塊,似巨鏡、元寶、桃、李等,根部的古墓具有重要的科考價值.整個山體為暗褐色,崖壁上數百計壁穴,氣勢宏偉,極為壯觀。 

景區境內植被茂密復雜,林相保持較好,生物資源豐富,昆蟲種類繁多。其中長葉榧、江南油杉、沉水樟、紅豆樹、香果樹等8種為國家重點保護的珍稀樹種,具有欣賞和開發價值的觀賞植物275種。區內還有數十種哺乳動物、百余種鳥類,728種昆蟲,宛如一個天然的動物樂園。

 

掃一掃在手機打開當前頁
閩政通APP