2019年福建省学生资助工作会议召开 林和平:切实增强使命担当,答好社会“关切题”! - 教育资助
邵武市教育局
当前位置:邵武市教育局 > 教育服务 > 教育资助
2019年福建省学生资助工作会议召开 林和平:切实增强使命担当,答好社会“关切题”!
发布时间:2019-03-21
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

      3月20日,福建省2019年度学生资助工作视频会议在省教育厅召开。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平出席并讲话。会议深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,传达落实2019年全国学生资助工作会议精神,总结2018年学生资助工作,部署2019年学生资助工作。

  

  会议指出,党的十八大以来,我省学生资助工作发展迅速,政策体系日益完善。资助项目达到28项,实现了“三个全覆盖”,即从学前教育到研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。2007年新资助政策体系建立以来,我省财政性学生资助金额累计达212.64亿元。年资助金额从2007年的8.06亿元,增长至2018年的24.73亿元,增长了2.1倍。每年资助的学生从2007年的44.66万人次,增长至2018年的100多万人次,增长了近1.3倍。学生资助在帮助贫困人群高质量脱贫、稳定脱贫,防止因学返贫和因学致贫方面做出了重要贡献。
  
  林和平在会上表示,学生资助取得的成就举世瞩目、来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和地方各级党委政府高度重视的结果,是全社会真诚关心、积极支持的结果,也是资助战线广大干部无私奉献、不懈奋斗的结果。在成绩面前,应该清醒地认识到,我们的工作离党和人民的要求还有一定差距,必须坚持问题导向,将发展不平衡、不充分的矛盾作为下一步工作的主攻方向,切实增强使命担当,集中力量、逐个突破,答好社会“关切题”。
  
 林和平对当前学生资助工作提出三点意见:

一要坚持脱贫攻坚与学生资助的统一。学生资助不是阶段性工作,而是一项长期需要坚持和做好的工作。

二要坚持全面覆盖与精准滴灌的统一。学生资助政策要全面覆盖,不能遗漏,但也不能简单地一刀切,必须把精准资助作为资助工作的根本要求,由粗放式转向精准化,切实提高资助资金的使用效益。

三要坚持精准资助和资助育人的统一。资助工作绝不能仅仅停留在经济保障上,还要进一步发挥好资助育人的重要责任,让每一个资助项目和每一个资助环节都融入育人要素,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面落实立德树人根本任务。

 会上,福建工程学院、三明市教育局、南平市教育局、尤溪县教育局等4家单位在会上作经验交流。福建省学生资助管理中心主任张春生在会上对积极加入福建省学生资助志愿者服务联盟的福州大学学生资助管理中心等12个单位和傅梓铭等180名志愿者进行通报表扬,总结2018年学生资助工作,并部署2019年学生资助工作。
  
  福建工程学院学生处处长赵健作资助育人经验介绍
  
 三明市教育局副局长林晖作教育扶贫经验介绍 
  
  南平市教育局副局长林述刚作资助系统平台应用经验介绍
  
  尤溪县教育局局长詹焕生作农村义务教育学生营养改善计划改革试点工作经验介绍
  
  省财政厅、省教育厅相关处室负责人,省学生资助管理中心负责人及有关人员,在榕省属各级各类学校分管负责人及学生资助工作负责人,国开行、农信社、邮储银行、华安保险、兴业金融等单位人员在主会场参会。省教育厅设主会场,各市县区教育局和高校设分会场,全省各地各校学生资助工作分管领导、资助部门负责人和经办人等参加了会议。




扫一扫在手机打开当前页